Перейти к содержанию

Сергей Александрович Снегов

Материал из Викицитатника
Сергей Александрович Снегов
Статья в Википедии

Сергей Александрович Сне́гов (настоящая фамилия — Козерюк; 23 июня 1910 — 23 февраля 1994) — советский писатель и инженер, наиболее известный фантастическими произведениями, особенно трилогией «Люди как боги».

Цитаты[править]

  •  

Раз фантастика, значит, нечто выдуманное, нечто отличное от реальной действительности. А раз научная, то, стало быть, в чём-то соответствует законам развития и познания мира, выражает какую-то реальность природы и человека — хоть и выдуманное, но правдивое зеркало глубинной человеческой сущности.[1]

  — предисловие к «Люди как боги»
  •  

Право на шутку — одна из незыблемых привилегии фантастики![2]

  — на вечере в Ленинграде, посвящённом 80-летию со дня рождения Варшавского, 29 января 1989
  •  

Что составляло прелесть рассказов Ильи Варшавского? В то время как другие писатели брали тему, он прежде всего брал сюжет. И здесь он был мастером, равновеликим О. Генри. Наполняя повествований неким внутренним потоком под видной всем поверхностью, он приводил его к совершенно неожиданному завершению, которое, однако, никогда не было надуманным, а органично вытекало из скрытого смысла событий. Это великое мастерство![2]

  — тогда же
  •  

Воровской жаргон, ставший основой лагерного языка, есть язык ненависти, презрения, недоброжелательства. Он обслуживает вражду, а не дружбу, он выражает вечное подозрение, вечный страх предательства, вечный ужас наказания. <…> Этот язык не знает радости. Он пессимистичен. <…> Это язык — мизантроп.

  — «Язык, который ненавидит. Философия блатного языка», 1990

Статьи о произведениях[править]

О Снегове[править]

  •  

Наверное, нет в отечественной НФ литературе писателя, который мог сравниться с СА по богатству фантазии при описании форм иной, не антропоморфной, разумной жизни.

  Владимир Гопман, «Рыцари фантастики. Вспоминая Александра Мирера, Виталия Бугрова, Сергея Снегова», 2009

Примечания[править]

  1. С. Снегов. Обращение к читателю // Сергей Снегов. Люди как боги. — Л.: Лениздат, 1982. — С. 3.
  2. 1 2 А. Олексенко, В. Усачев. Он не писал навязчиво всерьёз // Светлана (газета). — Ленинград. — 1989. — № 6 (8 февраля). — С. 10.