Справка:Авторские права

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

Действия участников русского Викицитатника в области соблюдения авторских прав должны быть согласованы с:

Лицензия GFDL, по которой публикуются и распространяются все текстовые материалы русского Викицитатника, позволяет их распространение, изменение и использование в любых (в том числе коммерческих) целях при условии, что лицензия остаётся в силе и указывается ссылка на Викицитатник как на источник. В Викицитатнике отсутствуют неизменяемые разделы, а также вступительные и заключительные тексты.

В соответствии с соглашениями Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений[9] авторское право распространяется по умолчанию. Это значит, что даже произведения, не обозначенные знаком охраны авторского права, могут быть объектом авторского права.

Использование сторонних текстов при написании статей

Текст может быть размещён в русском Викицитатнике только при выполнении одного из следующих условий:

  • если этот текст является общественным достоянием (как в США, так и в стране происхождения);
  • если этот текст не является объектом авторского права (например, в ряде стран к таким текстам относят законы и другие официальные документы, фольклор, расписания движения транспорта и телепередач);
  • если вы являетесь автором этого текста и согласны с его распространением, изменением и использованием (в том числе коммерческим) на условиях лицензии GFDL;
  • если правообладатель этого текста дал разрешение на распространение, изменение и использование (в том числе коммерческое) на условиях лицензии GFDL.

Внимание! Во избежание ошибки при заимствовании следует анализировать достоверность и состав авторских прав на произведения в источниках заимствования.

Допускается заимствование фактов (фактической информации) об объекте статьи.

Согласно п.1.1. статьи 1274 ГК РФ «допускается цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объёме, оправданном целью цитирования[10], включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати, без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и/или источника заимствования».

Использование текстов внутри Викицитатника

При копировании текстов (но не цитат) из других статей Викицитатника или при переводе текстов из других языковых разделов Викицитатника необходимо также соблюдать авторские права, а именно выполнять требования лицензии GFDL и указывать авторов статьи, например, через добавление (в комментариях к правке) ссылки на историю правок другой статьи или через прямое перечисление основных авторов заимствованного материала.

Что делать при нарушении авторских прав

Статьи

Если была создана новая статья, содержимое которой очевидно скопировано из несвободного источника и невикифицировано, то согласно критериям быстрого удаления она может быть быстро удалена. Для этого в начало статьи необходимо поставить шаблон {{db|комментарий}}, и статья будет в кратчайшие сроки удалена администраторами.

Если нарушающий авторские права фрагмент был вставлен в уже существующую статью, можно просто откатить эту правку, указав в комментарии причину отката и источник нарушающего авторские права текста.

Предупреждения

Участника, замеченного в плагиате, следует предупредить. К систематическим нарушителям авторских прав, когда предполагать добрые намерения уже нет оснований, может быть применена блокировка.

Ответственность за нарушение авторских прав

За нарушение авторских прав правилами Викицитатника предусмотрены административные меры воздействия, вплоть до полного запрещения нарушителю доступа к сайту.

Вне Викицитатника за нарушение авторских прав предусмотрены меры административной, уголовной и гражданской ответственности.

Административные и уголовные дела рассматриваются по месту совершения правонарушения, а гражданские иски — по месту жительства (нахождения) нарушителя.

Примечания

  1. Официальный текст GNU Free Documentation License, версия 1.2. (англ.)
  2. Текст закона США об авторских правах (англ.)
  3. Всемирная конвенция об авторском праве от 6 сентября 1952 г. (пересмотрена в Париже 24 июля 1971 года)
  4. Договор ВОИС по авторскому праву (WCT) (принят Дипломатической конференцией в Женеве 20 декабря 1996 года)
  5. Соглашение о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав (Москва, 24 сентября 1993 года)
  6. Официальный сайт WIPO
  7. Paris Convention for the Protection of Industrial Property (англ.)
  8. Часть IV Гражданского кодекса Российской Федерации «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации»
  9. Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 года
  10. Указание «в объёме, оправданном целью цитирования» неопределённо. Так в статье 492 Гражданского кодекса РСФСР 1964 года были слова: «воспроизведение в виде цитат допускается в объёме, не превышающем в общей сложности одного авторского листа из произведений одного автора;..» (авторский лист равен 40 000 печатных знаков, или около 22—25 страниц текста). (см. также w:Цитата#Правовой статус).