Тюильри

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дворец Тюильри в середине XIX века. На месте садика ныне стоит пирамида Лувра
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Тюильри (фр. Tuileries, устаревшая русская передача Тюльери) — дворец французских королей в центре Парижа, составлявший единый дворцово-парковый комплекс с Лувром.

Цитаты[править]

  •  

Тюльери. Имя произошло от tuile, то есть черепицы, которую некогда тут делали. Сей дворец построен Катериною Медицис; состоит из пяти павильйонов с четырьмя кор де ложи; украшен мраморными колоннами, фронтоном, статуями и, наконец, изображением лучезарного солнца, девизом Лудовика XIV. Вид здания не величествен, но приятен; положение очень хорошо. С одной стороны — река Сена, а перед главною фасадою — Тюльерийский сад с высокими своими террасами, цветниками, бассейнами, группами и (что всего лучше) древними густыми аллеями, сквозь которые вдали видна, на обширной площади, статуя Лудовика XV. Тут живет ныне королевская фамилия[1].

  •  

Тюльери соединяется с Лувром посредством галереи, которая длиннее и огромнее всех галерей на свете и где должен быть королевский музеум, или собрание картин, статуй, древностей, рассеянных теперь по разным местам[1].

  •  

Украшения комнат составляют обои гобелиновой фабрики, картины, статуи, гротески, бронзовые камины[1].

  •  

«Я в Париже!» Эта мысль производит в душе моей какое-то особливое, быстрое, неизъяснимое, приятное движение… «Я в Париже!» — говорю сам себе и бегу из улицы в улицу, из Тюльери в поля Елисейские, вдруг останавливаюсь, на все смотрю с отменным любопытством: на домы, на кареты, на людей[1].

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Карамзин. Н.М. Письма русского путешественника. — Москва: Советская Россия, 1982. — 608 с. — (Библиотека русской художественной публицистики). — 100 000 экз.