Умберто Эко

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Википедии
В Википедии есть статья
Умберто Эко

Умбе́рто Э́ко (итал. Umberto Eco; 5 января 1932, Алессандрия, Италия — 19 февраля 2016, Милан) — итальянский учёный-философ, историк-медиевист, специалист по семиотике, писатель.

Общие цитаты[править]

  • Однако не поддавайтесь и «психозу первоисточников». Тот факт, что Наполеон скончался 5 мая 1821 года, всем известен, и, как правило, известен из вторичных источников (то есть книг по истории, написанных на материале предыдущих книг по истории). Если кто-то сомневается в дате смерти Наполеона, пусть он идет и проверяет положение по подлинным документам. Но вам-то, для рассуждения о влиянии его кончины на настроения молодых европейских либералов, почему бы не довериться первому попавшемуся учебнику истории, в котором указаны этот день и год?[1].
  • Возможно, мои установки были неверными, что меня не радует — но я оказался прав, и это меня радует еще меньше. Впрочем, эти два неудовольствия всё же доставляют мне некоторое удовлетворение.[2]
  •  

Литература памяти – это последнее прибежище для бездарностей.[3]:358

  • Пусть я не знаю, что такое «правота», но тут я прав.
  •  

И все же отрицательные примеры других национальных культур я постараюсь приводить лишь в крайних случаях, поскольку от чужой глупости своя не уменьшается. — [4]

Статьи о произведениях[править]

Об Эко[править]

  •  

Эко профессионально и ревниво интересуется переводами своих книг и деятельностью переводчиков, подвергает их экзаменовке почище, чем студентов болонского семинара, организует международные и мировые конгрессы и слёты переводчиков своих книг (первый <…> проводился в 1988 году <…>). Он рассылает переводчикам инструкции и подборки советов (по правде говоря, почти неупотребимых, но написанных до того живо и интересно, что их охотно публикуют в периодике и в сборниках Эко в качестве самостоятельных эссе).

  Елена Костюкович, «Орбиты Эко», 1998

Примечания[править]

  1. Эко, Умберто «Как написать дипломную работу». М., Книжный дом «Университет», 2001. стр. 67 ISBN 5-8013-0125-9
  2. «Отсутствующая структура», предисловие, 1980
  3. Виктор Екимовский «Автомонография». — первое. — М.: Композитор, 1997. — 432 с. — 300 экз. — ISBN 5-85285-197-3
  4. «Пять эссе на темы этики»