Феодосий (Процюк)

From Викицитатник
Jump to navigation Jump to search

Митрополи́т Феодо́сий (в миру Игорь Иванович Процюк; 7 января 1927, Топольно, Польская республика) — епископ Русской православной церкви на покое, митрополит Омский и Тарский (1986—2011).

Цитаты[edit]

  •  

В Польше, как и вообще во всех западных странах, священнослужение считалось почетной и достойной службой. Это была мечта многих мальчиков, которые пополняли семинарские и гимназические классы[1].

  •  

Чернигов — святой град. Если подъезжаешь со стороны Киева, видишь массу куполов. Обилие храмов придавало особенный вид городу. Самое обидное было то, что все эти великолепные храмы были закрыты. Действующей оставалась лишь Воскресенская церковь на базаре — низенькая, маленькая, уютная, но неприметная[1].

  •  

Однажды во время службы отец прочитал записки, которые подают о здравии, затем собрал и положил в карман. И я, грешник, подумал, куда и зачем он это берет? А потом вижу — ночью свет горит в спальне у отца. Я тихонько встаю, <…> прихожу и вижу: он в очках читает эти записочки. Или в церкви не дочитал, или еще раз решил прочесть, продолжить молитву дома[1].

  •  

Киев — колыбель восточнославянского Православия. Поэтому все антиправославные силы постоянно стремились и будут стремиться разрушить или захватить этот бастион нашей тысячелетней веры[1].

  •  

Украина есть Украина. Страна, которая является лакомым кусочком для многих государств, которые хотят разрушить ее духовное единство. И, конечно, Украина станет тогда сильной и процветающей, когда она будет в союзе Россией[1].

  •  

Украинский народ талантлив[2].

  •  

Нас, детей, было четверо: Виталий, Рая, Дима и я, самый младший, Гора. Первой молитвой, которую я выучил, была: «Господи, пошли здоровья папе и маме, Вите, Рае, Диме, Горе»[2]. — О своей семье

  •  

Русский, украинец и белорус, даже иногда живущие далеко от своей родины, все равно считают себя славянами. <…> Мы, славяне, — братья, близкие по плоти и крови. Мы все — единая священная семья славян. У нас свой менталитет, у нас свое понятие добропорядочности[2].

Источники[edit]