Цюрих

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цюрих (вид на старый город)
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Цю́рих (нем. Zürich [ˈtsyːrɪç]; швейц. Züri [tsy:ri]) — город на северо-востоке Швейцарии, важнейший финансовый и научный центр.

Цитаты[править]

  •  

С отменным удовольствием подъезжал я к Цюриху; с отменным удовольствием смотрел на его приятное местоположение, на ясное небо, на веселые окрестности, на светлое, зеркальное озеро и на красные его берега…[1]

  •  

 О городе скажу вам, что он не прельщает глаз, и, кроме публичных зданий, например ратуши и проч., не заметил я очень хороших или огромных домов, а многие улицы или переулки не будут ни в сажень шириною[1].

  •  

В здешнем арсенале показывают стрелу, которою славный Вильгельм Телль сшиб яблоко с головы своего сына и застрелил императорского губернатора Гейслера, – что было знаком к общему бунту[1].

  •  

Со своим великолепным аэропортом, высокими технологиями и промышленностью, с безукоризненно работающей банковской индустрией Цюрих, например, считает себя единственным городом Швейцарии, заслуживающим звания метрополиса мирового класса и масштаба. — «Эти странные швейцарцы»

  Пол Билтон

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 Карамзин. Н.М. Письма русского путешественника. — Москва: Советская Россия, 1982. — 608 с. — (Библиотека русской художественной публицистики). — 100 000 экз.