Женева

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
By the Rhone.jpg
ArianitGenevaImage177.jpg

Жене́ва (фр. Genève [ʒəˈnɛv], франкопров. Geneva) — город на юго-западе Швейцарии, столица одноимённого франкоязычного кантона.

Цитаты[править]

  •  

Новые епископы, по большей части люди в высшей степени недостойные, стали, конечно, содействовать во всем замыслам герцога, и в 1513 году Джованни Савойский, самый безнравственный из всех, совершенно уступает герцогу Карлу III свою светскую власть и совершает целый ряд возмутительных насилий над свободой и жизнью граждан. <...> Когда герцог Савойский объявил, что возобновит в городе прежние уничтоженные им ярмарки, главный источник его богатства, но с условием, что будет считаться их покровителем, женевцы не поддались на удочку.

  Берта Порозовская, «Жан Кальвин»
  •  

После смерти Лютера Кальвин сделался признанным главой протестантского мира, и значение Виттенберга перешло к Женеве. Сквозь надвигавшийся мрак католической реакции эта маленькая община, точно чудом успевавшая сохранить свою независимость и свободу Евангелия, светила протестантам как спасительный маяк. В самом деле, положение Женевы было беспримерное. Окружённая со всех сторон католическими державами, смотревшими с ненавистью на этот рассадник еретического учения, она постоянно находилась на краю гибели. В 1560 году участь её, казалось, была решена. Папа набросал целый план кампании, чтобы разрушить до основания это гнездо еретиков. Короли французский и испанский, герцог Савойский должны были напасть на неё с трёх сторон; папа также давал подкрепление. Даже в случае поддержки швейцарских кантонов Женева погибла, если бы не своекорыстие союзников. Никто не хотел завоевать её для другого, и таким образом она уцелела. Но, несмотря на угрожавшую со всех сторон опасность, Женева, руководимая Кальвином, не думала прекращать своей пропагандистской деятельности. Она сохраняла свой независимый тон по отношению к католическим государствам, смело заступалась за гонимых, оказывала им самое широкое гостеприимство и не переставала рассылать своих миссионеров для проповеди нового учения.

  — Берта Порозовская, «Жан Кальвин»
  •  

Женева, как и Базель, тоже имеет репутацию «не совсем швейцарского» города. И если швейцарец — это, хоть и с некоторой натяжкой, национальность, то женевец — это «интернациональность»[1]. — «Эти странные швейцарцы»

  Пол Билтон
  •  

В рассуждении здешних обществ скажу вам, что женевцы обыкновенно зовут гостей на вечер пить чай. В шесть часов сходятся, пьют кофе, чай и едят бисквиты, садятся играть в карты, по большей части в вист, и проигрывают или выигрывают рубли два, три; в десятом часу все расходятся, кроме трех или четырех коротких хозяину приятелей, которые остаются у него ужинать[2].

  •  

Некоторые из здешних граждан ввели меня в свои так называемые серкли, которых здесь очень много и в которых женевцы после обеда пьют кофе и курят табак. Тут не бывает женщин; говорят же более всего о парижских новостях[2].

Источники[править]

  1. Билтон, Пол. Эти странные швейцарцы. — Москва: «Эгмонт», 2000. — 72 с. — ISBN 5-85044-402-5
  2. 2,0 2,1 Карамзин. Н.М. Письма русского путешественника. — Москва: Советская Россия, 1982. — 608 с. — (Библиотека русской художественной публицистики). — 100 000 экз.