Александр III

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Александр III
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Алекса́ндр III Алекса́ндрович (1845—1894) — император Российской империи в 1881—1894 годах. Сын Александра II, отец Николая II.

Цитаты[править]

  • Конституция! Чтоб русский царь присягал каким-то скотам.[1]
  •  

Я не боялся турецких пуль и вот должен прятаться от революционного подполья в своей стране.[2]сказано в 1881 году при переезде в Гатчину, где император провел почти все свое царствование.

  • — Во всем свете у нас только 2 верных союзника, — любил он говорить своим министрам: — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас.[2]
  • И вот что мне сказал император Александр III: — Я рад, что был на войне и видел сам все ужасы, неизбежно связанные с войной, и после этого я думаю, что всякий человек с сердцем не может желать войны, а всякий правитель, которому Богом вверен народ, должен принимать все меры, для того чтобы избегать ужасов войны.[3]
  •  

Когда Русский Император удит рыбу, Европа может подождать. — Мир во всём мире был бы обеспечен Российской Державой под скипетром Александра III, которого за пределами её в Европе уважали и боялись. Доказательство тому, что это так и было, явился следующий факт: во время одной из своих любимых прогулок по Финляндским шхерам, во время отдыха Императора Александра III, в Европе произошёл конфликт на почве Алжеризаса, грозивший разразиться в размерах первой мировой войны, причём были серьёзно затронуты интересы нашей новой союзницы — Франции. Министр Иностранных Дел счёл своим долгом телеграфировать в Императорскую Квартиру о том, что Государю следовало бы прервать свой отдых и прибыть в Санкт-Петербург для принятия личного участия в переговорах, которые имели место по поводу разразившегося конфликта, грозившего перейти в вооружённое столкновение Европейских Держав. Когда Государю доложили содержание телеграммы, он, спокойно выслушав её, велел ответить своему Министру буквально следующее.[4]

Варианты:
— Когда Русский Царь удит рыбу, Европа может подождать, — ответил он другому министру, который настаивал в Гатчине, чтобы Александр III принял немедленно посла какой-то великой державы.[2]
Когда русский князь удит рыбу, Европа может подождать![5]
Цитата известна также в формулировке Владимира Крупина: «Европа подождет, пока русский Царь рыбачит».[6]
  • Что ни скажешь, из всего сделают высочайшее повеление.[7]
  • Скотина или помешанный, — о художнике В.В.Верещагине.[8]
  • Венское правительство противилось нашему «непрерывному вмешательству в сферу влияния Австро-Венгрии» на Балканах, и австро-венгерский посол в С. Петербурге угрожал нам войною.
На большом обеде в Зимнем Дворце, сидя за столом напротив Царя, посол начал обсуждать докучливый балканский вопрос. Царь делал вид, что не замечает его раздраженного тона. Посол разгорячился и даже намекнул на возможность, что Австрия мобилизует два или три корпуса. Не изменяя своего полунасмешливого выражения, Император Александр III взял вилку, согнул ее петлей и бросил по направлению к прибору австрийского дипломата:

— Вот, что я сделаю с вашими, двумя или тремя мобилизованными корпусами, — спокойно сказал Царь.[2]

Приписываемое[править]

  • Самодержавие создало историческую индивидуальность России.[9]
  • У России нет друзей. Нашей огромности боятся.[9]
  • Выслушивай всех, в этом нет ничего позорного, но слушайся только самого себя и своей совести.[9]
  • Россия — для русских и по-русски.[10]
  • Все Балканы не стоят жизни одного русского солдата.
  •  

«Всю казну — на войну!!!» — Александр Третий не попал в список "двенадцати", а ведь при нём рубль стал золотым, страна — богатой. При нём Россия не воевала, а когда англичане посягнули на российские интересы в Афганистане...
"Он подошёл к столу из камня, ударил кулаком — стол разлетелся. Всю казну на войну! Англичанам это стало известно. И только этого было достаточно, чтобы война была остановлена", — рассказывает Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.[11]

  • — Чей сын Павел I?

— Скорее всего, отцом императора Павла Петровича был граф Салтыков.

— Слава тебе, Господи, значит, во мне есть хоть немножко русской крови.[12]

Цитаты об Александре III[править]

  •  

У Александра Александровича <...> никогда не замечалось ни малейшей инициативы.[13]:22

  Е.М.Феоктистов, «За кулисами политики и литературы»
  •  

Замечаю совершенную индифферентность к делам. Занятия более профессиональные, чем умственные.[13]:21-22

  адмирал И.А. Шестаков об Александре III
  •  

<Катков> позволил себе заметить, что Гирс не может пользоваться доверием публики уже потому, что носит нерусское имя.
— Я знаю, — сказал государь, — что его считают иностранцем; это очень удручает его, и уже как усердно старается он выставить себя русским. При теперешних обстоятельствах он для меня как нельзя более пригоден. Если бы война когда-нибудь возгорелась, что я считаю великим бедствием, то это будет война продолжительная, беспощадная; было бы безумно отважиться на неё, не приготовившись как нужно; поневоле надо медлить, стараться выиграть время, не надо зарываться, а Гирс такой человек, что не зарвётся; осторожность — драгоценное в нём качество.[13]:99

  Е.М.Феоктистов, «За кулисами политики и литературы»
  •  

…непримиримая вражда Гюббенета и Вышнеградского, конечно не составляет тайны для государя, но он вовсе не намерен положить ей конец, напротив того, она как бы входит в его виды. Государь не любит Вышнеградского, не доверяет ему и, кажется, очень доволен, что Гюббенет следит за каждым его шагом, умышленно выискивает, нет ли чего предосудительного в образе действий его противника.[13]:238

  Е.М.Феоктистов, «За кулисами политики и литературы»

Источники[править]

  1. Дневник А. С. Суворина. 1897. 8 сентября. Полностью запись:

    Читал выписки из заметок покойного Любимова — давал сын его. Под 20 апреля. 1881 г. Слова государя Баранову: «Конституция! Чтоб русский царь присягал каким-то скотам».

  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Александр Михайлович, Великий Князь. Книга воспоминаний (1933)
  3. С. Ю. Витте. Воспоминания
  4. Князь Александр Дмитриевич Голицын. Воспоминания
  5. Журнал «Былое» № 23, 1924, с. 103.
  6. рассказ «Янки, гоу хоум»
  7. Н. А. Епанчин. На службе трёх императоров. М., 1996.

    Считаю долгом подчеркнуть, хотя я уже писал об этом, что характерной чертой у императора Александра III было чувство законности, Знаю такой случай из жизни этого государя. Однажды он проходил по парадным залам Гатчинского дворца и, взглянув в окно, в которое видна была станция Балтийской железной дороги, сказал сопровождавшему его лицу: «Сколько лет живу в Гатчине, а в первый раз вижу, что станция — между дворцом и военным полем и отчасти закрывает его». Случилось так, что через несколько дней государь опять проходил по тем же залам и так же с кем-то из лиц свиты. Взглянув в окно, Государь протер глаза и спросил своего спутника: «Послушайте, со мной творится что-то странное — я не вижу станции». На это спутник ответил, что станцию на днях перенесли в сторону так, чтобы она не закрывала военного поля. Государь удивился: «Да зачем же это сделали?!» «Ваше Величество, я слышал, что вы изволили повелеть перенести станцию, так как она закрывала вид на военное поле». Государь с неудовольствием сказал: «Что ни скажешь, из всего сделают высочайшее повеление».

  8. Письмо А. П. Боголюбову, 21 декабря 1879 г.:

    Сегодня я получил издание «Paris Murcie» и каталог картинам Верещагина. Первое, по рисункам и подписям, весьма курьезно. Читая каталог картинам Верещагина, а в особенности, тексты к ним, я не могу скрыть, что было противно читать всегдашние его тенденциозности, противные национальному самолюбию, и можно по ним заключить одно: либо Верещагин скотина, или совершенно помешанный человек! Жаль, что это будут единственные картины в воспоминание славной войны 1877—78 гг., и это все, что мы оставим нашему потомству.

    Впервые опубликовано без купюр в томе 73 «Литературного наследства» (Из парижского архива И. С. Тургенева. Кн. 1: Неизвестные произведения И. С. Тургенева. М., 1964).

  9. 9,0 9,1 9,2 Позднышев С. Распни Его. Париж, 1952. С. 44—45.
    Генерал Сергей Дмитриевич Позднышев (1889—1980) написал беллетризованную биографию Николая II, включив эпизод с устным завещанием-наставлением, которое даёт цесаревичу умирающий Александр III. Начиная с 1991 года фрагменты неоднократно публиковались в России как цитаты из реального документа.
  10. Игумен Серафим (Кузнецов). Православный царь-мученик. Пекин, 1920. 177 с. (2-е издание: М.: Паломникъ, 1997).

    Здесь помогла не современная утончённая хитрость Бисмарка и Гладстона, но вера в Бога и сознание верного и прочного родного девиза: «Россия для русских и по-русски».

  11. "Имя Россия": в поисках истины
  12. Н. Эйдельман. Обратное провидение (1987):

    Известный историк Я. Л. Барсков после революции рассказывал, как Александр III однажды, заперев дверь и оглядев комнату - не подслушивает ли кто, - попросил сообщить всю правду: чей сын был Павел I?

    - Не могу скрыть, ваше величество, - ответил Барсков. - Не исключено, что от чухонских крестьян, но скорее всего прапрадедом вашего величества был граф Салтыков.

    - Слава тебе, Господи, - воскликнул Александр III, истово перекрестившись, - значит, во мне есть хоть немножко русской крови.
  13. 13,0 13,1 13,2 13,3 Коллектив авторов СПбГУ, под ред. Н.Ю.Семёнова, под рец. акад. Фурсенко. «Управленческая элита Российской Империи (1802-1917)». — С-Пб.: «Лики России», 2008. — 696 с.