Алла Борисовна Пугачёва

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алла Борисовна Пугачёва (род. в 1949) — советская и российская эстрадная певица, композитор-песенник, эстрадный режиссёр, продюсер, киноактриса и телеведущая. Ныне именуется «примадонной», «королевой эстрады», «главной певицей России». В 2010 году прекратила гастрольную деятельность.

Цитаты[править]

Алла Пугачёва
  • Денег нужно ровно столько, чтобы не чувствовать себя униженным.
  • Для того чтобы любить людей, надо с ними не общаться.
  • Если ты себя не любишь, то и тебя никто не будет любить. Нужно полюбить себя.
  • Любая женщина — всегда актриса. И если она плохая актриса, она проиграет.
  • Может быть, я пою гениальнее в студии, но когда я на сцене, зрители гениальнее.
  • Не надо путать интервью с исповедью.
  • Серьезно говорю — я единственная звезда в России и в «совке». Такая у меня должность.
  • Я три раза была замужем, и я всегда была счастлива. Несчастливы были мои мужья, потому что я приносила их в жертву сцене.
  • Я тут как-то сказала одному знакомому: «Надо быть смелым человеком, чтобы уехать в Америку жить». А он говорит: «Надо быть смелым человеком, чтобы здесь оставаться».[1].
  • Я счастлива, что Михаил Прохоров абсолютно одинаково со мной мыслит. Я готова во всем его поддержать. Наверное, кто-то наверху сошел с ума. Я никогда не шла в то дело, куда не лежала душа.
  • Время сейчас такое. Дебилизация поколения, ничего святого нет. … Философы говорят, что истина — солнце разума. Боюсь, что это солнце тускнеет, начинает терять свой свет.
  • Я всегда говорила: ну уберете вы меня со сцены, я буду книги писать. Запретите книги, буду рисовать, запретите и это, я все равно что-нибудь придумаю, все равно буду жить так, как хочу. С чувством все той же внутренней свободы. И они терпели.
  • Бескомпромиссно прожить в творчестве может только полный идиот.
  • Мои концерты — пир во время чумы? Да мои концерты — это чума во время пира.[2]
  • Кто-то недавно запускал слухи о том, что я умерла… Кому-то, значит, надо. Если вдуматься, подобные вещи направлены не только против меня. Получается, и против президента.
  • Конечно, лучший способ не курить — это умереть!
  • [о предвыборном ролике Федора Бондарчука]: Да вот, захотела проверить степень демократичности предвыборной кампании и произнесла в кадре фразу: "Ну что же, пойдем 2 декабря на выборы голосовать за «Единую Россию», а 9 декабря я жду вас на «Песне года». Посмотрим, прозвучит она в эфире целиком или нет…
  • [об интересе налоговиков к ее финансовой деятельности]: Мои документы не трогали. Хотя мне было бы даже лучше, если бы их тронули и проверили на всякий случай.[3]
  • С эстрады я не со слезами уйду, а радостно и весело.
  • Мои нервы были как железные канаты. Им все равно было: кто я, что я, главное — я из Советского Союза.
  • Когда меня увидели врачи, они страшно удивились, что я еще жива и даже гастролирую.[4]

Зеркало души (1978)[править]

Логотип Википедии
  •  

Шаман живет в глухом краю,
Но я туда билет достану,
Шаману денег посулю,
Шаману денег посулю,
И он ударит в бубен старый.

  — «Бубен шамана»[5]
  •  

В час, когда горькая беда
Вдруг в ночи в двери постучит,
Знай, что я к тебе приду,
Чтобы отвести беду.
А мечту, ставшую судьбой,
Я приду праздновать с тобой,
Если буду знать, что ждешь,
Если только сам позовешь.

  — «Верю в тебя»
  •  

приезжай хоть на денёк
если так же одинок
если грустно вечерами
приезжай хоть на денёк

  — «Приезжай»

О Пугачёвой[править]

  •  

Номером один у нас считается Алла Пугачева — она действительно очень талантлива, пела великолепно. Но все говорят, что Рубикон она перешла. Это естественно: столько лет она выкладывалась, работала на успех, на славу. Я очень жалею, что наше общение с Западом возникло поздно и Алла Борисовна не могла в лучшие годы демонстрировать себя за границей. Она вполне могла приобрести европейскую, а может, и мировую славу.

  Никита Богословский[6]
  •  

Есть певица Алла Пугачёва (которая всегда весьма и весьма была талантлива). Если начать разбирать, что она серьёзного сделала после 84-го года, выяснится, что в творческом отношении — 2-3 песни. И всё — за 20 лет работы! А когда мы говорим о ней как о суперзвезде русской эстрады, примадонне, ни у кого сомнений не вызывает, что она «полный вперёд». Задаю вопрос: почему, если человек за 20 лет ничего не сделал вообще? Она что — спела что-нибудь, как Мария Каллас? Нет. У неё 3-4 песни Минкова, спетые замечательно, есть несколько блестяще сделанных записей в фильме «Король-олень», есть прекрасная работа в моей опере «Стадион», в фильме «Ирония судьбы». Но всё это к большому искусству — настоящему свершению — отношения не имеет. В чём же тогда дело? Почему же этот человек — безоговорочная суперзвезда № 1? Почему такая суперпопулярность, такой суперинтерес ко всем проявлениям её жизни? Ответ: а хрен его знает! Причём я тоже называю её № 1, но не знаю почему…

  Александр Градский[7]
  •  

За последние 30 лет в нашей стране из институтов выпущено около тысячи молодых композиторов. Но этих имен никто не знает. Воспитание под знаком авангарда делает их творческими импотентами. А попсовые артисты, приватизировавшие эстрадную песню, не пускают к себе профессионалов. Приватизацию песни начала Пугачева. Она первая смекнула, что профессиональные авторы сократят ее доходы, и года с 1985-го практически не исполняла песни профессиональных авторов, даже тех, что вывели ее на арену, того же Паулса, а перешла на собственную продукцию. За ней пошли все остальные.

  Владимир Дашкевич[8]
  •  

Никого не обижаю
И в пророки не гожусь.
Пугачёву обожаю,
Пугачёвщины — боюсь!..

  Александр Иванов[9]
  •  

Алла — личность. Голосом ли она будет дальше брать тысячные залы или всей своей статью, характером бойца, на сцене она — актриса, при нас, на наших глазах творящая песню. Не со всем, что она делает на сцене как режиссер (а она профессиональный дипломированный постановщик), я согласен. Но и в этом она — Алла, это — ее стиль.

Она и на сцене неожиданна, и в жизни непредсказуема. Когда меня спрашивают: «Какая она, Пугачева, в жизни?» — я честно отвечаю: «Не могу знать». Сегодня она такая, завтра другая. Искренняя до мурашек — и очаровательно фальшивая… Тонкая, трепетная, деликатная до слез — и грубая. Хохотушка — и страдающая от собственных рефлексий флегма… И ангел, и бесенок…
Словом, личность! Существо неподражаемое (кстати, когда Пугачевой пытаются подражать, — смешно). Вся она кипит внутри, но не всегда этот вулкан сдерживает. И чего тут удивляться, что мы ожидаем от нее штиль, а она на нас с ясного неба — шторм.

  Муслим Магомаев[10]
  •  

Пугачева, безусловно, очень талантливый человек и в истории нашей эстрадной культуры личность значительная и даже выдающаяся. Но, к сожалению, и в своем поведении, и в творчестве (а они ведь неразделимы!) она все заметнее склоняется к карикатуре. Как-то постепенно Алла Борисовна потерялась, измельчала, И ее сегодняшнее окружение, ее свита — тоже такая смешная, творчески бессильная, а потому жалкая. И она, некогда великая Пугачева, на фоне свиты, как известно, делающей королей и королев, все чаще, увы, предстает не в лучшем виде.

  Александр Новиков[11]
  •  

Ваш юбилей это праздничное событие не только в вашей семье, но и для всех Ваших поклонников. Ваше творчество почитает большое количество российских людей. Вас любят за неустанный творческий труд и за яркий и щедрый талант, а также за искреннюю преданность искусству. Приятно, что Вы не остановились на достигнутом и продолжаете увлекать своей энергией людей интересными идеями и творческими планами. — Поздравление с юбилеем

  Владимир Владимирович Путин
  •  

Вот Алле Пугачевой не надо кататься на льду или болтаться под куполом цирка. Она там парила, причем без всякой страховки, когда всех этих «поющих трусолифчиков» не было и в помине. А сейчас вот парит над всеми! Но в творчестве уже все сделала. Хотя…

  Сергей Соседов[12]
  •  

Во-первых, я хочу сказать что Пугачева, несомненно, выдающаяся женщина и выдающийся человек. Она мне всегда очень нравилась, мне всегда было с ней ужасно приятно и интересно, и провели мы с ней много времени вместе. Никаких романтических тем более интимных отношений у меня с ней не было, а была просто тесная дружба, замешанная на том, что в песне «Маэстро» называется «святая к музыке любовь». Я ее познакомил с большим количеством разных музыкантов, просвещал ее по части мировой музыки, приносил новые пластинки, мы их слушали, смотрели видеоклипы. Что касается ее творчества, то я считаю, что Пугачева была очень хороша в 70-е годы. Еще лучше в 80-е, это пик ее творчества. С одной стороны, это песни Паулса — такой прекрасный, исключительно качественный еврошлягер. И «Миллион алых роз», и «Маэстро» — это все классические эстрадные песни, стандарты. У нее было несколько отличных песен с молодым Игорем Николаевым, подчеркиваю — молодым, я считаю, что Николаев давным-давно исписался, уж лет двадцать ничего пристойного не пишет. Но, скажем, песня «Айсберг» или «Расскажите, птицы» — это прекрасные песни, фантастические мелодии…

У нее самой было несколько очень хороших рок-н-ролльных песен: «Найди меня», «Я тебя поцеловала». Вообще, Пугачева — очень недооцененный композитор. До некоторой степени венцом ее творчества, по крайней мере в моем восприятии, является то, что она делала в конце 80-х с Кузьминым. С Володей у них, естественно, был роман, и вообще это была взаимная какая-то химия, очень мощная: вдохновение и все такое прочее… «Две звезды», «Алло, алло…» — это были исключительно сильные песни. В тот же период был, кстати, Юра Чернавский и его такой советский авант-поп, электронные песни «Белая дверь», «Белая панама», «Робинзон» и т. д., совершенно нетипичные для того времени. Тогда Алла Борисовна очень активно и, как мне кажется, очень продуктивно экспериментировала. То, что с ней произошло в 90-е и нулевые годы, — ну, я не знаю… Кому-то, может быть, это и нравится; я считаю, что это были потерянные для нее десятилетия. Если бы я был продюсером жизни Аллы Борисовны Пугачевой, я бы разработал для нее то, что сделала Грета Гарбо, — то есть на пике уйти, и все. И где-нибудь после 90-го года — полное молчание, легенда, миф. Великая и ужасная, но — королева….

  Артемий Троицкий[13]

Примечания[править]