Амвросий (Ключарёв)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Amvrosy (Klucharev).jpg

Архиепи́скоп Амвро́сий (в миру — Алексей Иосифович Ключарёв; 17 марта 1820 — 3 сентября 1901) — епископ Православной Российской Церкви; с 22 сентября 1882 года Харьковский и Ахтырский, богослов.

Цитаты[править]

  •  

Пока народ русский верен своей вере и Церкви, он не утратит того тонкого чувства истины и справедливости, которое составляет основание его здравомыслия и делает его проницательным и осторожным при всех обольщениях.

  •  

Народ растет, когда его обычаями охраняются вера, честность, целомудрие, человеколюбие, гостеприимство, покорность властям и прочее. Народ обречен на исчезновение с лица земли, когда в его обычаи вторглись безверие, разврат, своекорыстие, хищничество, грабежи, разбои и тому подобное.

  •  

Мир всегда будет стремиться к тому, чтобы отвлечь христиан от дела Божия, от заботы о спасении души, но повелено нам бдеть и разбирать, в каком новом виде он является в известное время, чем простодушных обманывает, какое новое искусство употребляет, чтобы поработить себе.

  •  

Самолюбие есть порок. Оно есть преувеличенное понятие о своих достоинствах и пристрастие к себе. Самолюбивый любит себя и в себе, без строгого различия, худое и хорошее. Самолюбие делает человека придирчивым, нетерпеливым, раздражительным, злопамятным и мстительным.

  •  

Прямота в слове и правдивость в деле часто и друзей обращают во врагов.

  •  

Стыд — это страдание души по совершении нравственно неприличного поступка или преступления.

  •  

Любовь к отечеству есть сила живая, светящая, согревающая. Она сообщает всем действиям человеческим чистоту и возвышенность, словам — искренность и правду, мыслям — определенность, намерениям — крепость, отдаленным планам и предположениям — близость и удобоисполнимость. И на все кладет печать одной ей свойственной красоты и привлекательности.

Ссылки[править]