Беспредметное искусство

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Беспредметное искусство — художественно-философское направление начала ХХ века в изобразительном искусстве, литературе, отрицающее предметность.

Изобразительное искусство[править]

Казимир Малевич. Чёрный супрематический квадрат. 1915.
  •  

Беспредметное искусство доказывает, что искусство не является ни выражением внешних фактов, ни выражением процесса нашей жизни. Искусство есть выражение истинной действительности и истинной жизни. Они не поддаются определению, однако они могут быть реализованы в изобразительном искусстве.

  Пит Мондриан.
  •  

Беспредметность искусства есть искусство чистых ощущений, это есть молоко без бутылки, живущее само по себе в своем виде, и оно не зависит от формы бутылки, которая вовсе не выражает его сути и вкусовых ощущений.

  Казимир Малевич.
  •  

Предназначение искусства не в том, чтобы изображать какие-то предметы. Предназначение искусства в том, чтобы освободиться от предметов, не составляющих его сути и быть искусством, которое существует само по себе.

  — Казимир Малевич.
  •  

Художество, которое и должно быть вне разума, ибо оно то завершение, где разум прекращает свою деятельность. И это только последняя вершина разумной деятельности, после которой вступаем в беспредметность или заумь, вне относительно сферы познания, знания эстетики.

  — Казимир Малевич.
  •  

Я возвращался домой с этюда ещё углублённый в свою работу и в свои мечты о том, как следовало бы работать, как вдруг увидел перед собой неописуемо-прекрасную, пропитанную внутренним горением картину. Сначала я поразился, но сейчас же скорым шагом приблизился к этой загадочной картине, совершенно непонятной по внешнему содержанию и состоящей исключительно из красочных пятен. И ключ к разгадке был найден, это была моя собственная картина, прислонённая к стене и стоявшая на боку. Мне стало ясно, в тот день бесспорно ясно, что предметность моя вредна моим картинам.

  Василий Кандинский.