Кубизм

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

Кyбизм — направление в искусстве первой чeтвepти 20 вeкa, представители которого изображают предметный мир в виде комбинаций правильных геометрических объемов: куба, шара, цилиндра, конуса. Возникновение кубизма в живописи традиционно датируют 1907 г. и связывают с творчеством Пабло Пикассо и Жоржа Брака.


Портрет Пикассо. Хуан Грис. 1912 г.
  •  

От прежней живописи кубизм отличает то, что он не является искусством, основанным на имитации, но — на концепции и стремится возвыситься до созидания.

  Гийом Аполлинер.
  •  

Самая полная и радикальная художественная революция со времён Ренессанса.

  — Джон Голдинг.

Изобразительное искусство[править]

  •  

Когда мы обнаружили Кубизм, у нас не было цели обнаружения Кубизма. Мы только хотели выразить то, что было в нас.

  Пабло Пикассо.
  •  

Перелом в понимании реальности картины, как иллюзии действительности. Картина не отвергает опыт зрительного восприятия, включает в себя рациональное и логическое познание и изображение реальности. Кроме того, может изображать впечатления, воспоминания и ощущения художника. Взгляд на действительность многослоен как своим изображением, так и мышлением. В картине объект разлагается на многие углы зрения в стремлении довести до зрителя самую полную информацию. Он объединяет разные углы зрения, например, прямой с боковым, вид сверху, снизу, и разъясняет очертания, скрытые от зрителя. В основном преобладает многоцветность, отсутствуют свет и атмосфера — аналитический кубизм.

  Жорж Брак.
  •  

Попытка изуродовать форму реальную и разлом вещей в кубизме — имеют в себе задачу выхода творческой воли в самостоятельную жизнь созданных ею форм.

  Казимир Малевич.

Литература[править]

  •  

Андрея Белого можно назвать кубистом в литературе. Формально его можно сопоставить с Пикассо в живописи. Кубистический метод — метод аналитического, а не синтетического восприятия вещей. В живописи кубизм ищет геометрического скелета вещей, он срывает обманные покровы плоти и стремится проникнуть во внутреннее строение космоса. В кубистической живописи Пикассо гибнет красота воплощенного мира, все разлагается и расслояется. В точном смысле кубизма в литературе нет. Но там возможно нечто аналогичное и параллельное кубизму. Творчество Андрея Белого есть кубизм в художественной прозе, по силе равный живописному кубизму Пикассо. И у Андрея Белого срываются цельные покровы мировой плоти, и для него уже нет цельных органических образов. Кубистический метод распластывания всякого органического бытия применяет он к литературе. Тут не может быть и речи о влиянии на Андрея Белого живописного кубизма, с которым он, по всей вероятности, мало знаком. Кубизм его есть его собственное, самобытное восприятие мира, столь характерное для нашей переходной эпохи. — Брошюра «Кризис искусства». Проявлением кубизма в русской литературе автор считает роман Андрея Белого «Петербург».

  Николай Александрович Бердяев.
  •  

Все эти направления основаны на эквилибристике геометрических форм, их симметрия рассматривается как самоцель, а не как средство отображения социальной гармонии человека, долженствующее быть подчинённым последней. Геометрическое порабощает человеческое!

  Александр Чудаков, Ложится мгла на старые ступени