Супрематизм

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Супрематизм (от лат. supremus — высший, высочайший) — направление в искусстве, метод выражения структуры мироздания в геометрических формах прямой линии, квадрата, круга и прямоугольника. Сочетание разноцветных и разновеликих геометрических фигур образует пронизанные внутренним движением уравновешенные асимметричные супрематические композиции. Стиль, положенный К. С. Малевичем в основу своих художественных экспериментов 1910 гг.

Цитаты[править]

Супрематизм (Supremus №56). Казимир Малевич. 1916 г.
  •  

Квадрат супрематический в мире Искусства как элемент чистого Искусства ощущений не был чем-то новым. Античная колонна, освобождённая от обслуживания жизни, получила свою действительную сущность, она стала только ощущением искусства как такового, беспредметного. — "Супрематизм".

  — Казимир Малевич.
  •  

Наш мир искусства стал новым, беспредметным, чистым. Исчезло все, осталась масса материала, из которого будет строиться новая форма. В искусстве Супрематизма формы будут жить, как и все живые формы натуры. Формы эти говорят, что человек пришел к равновесию из одноразумного состояния к двуразумному. — "От кубизма и футуризма к супрематизму".

  — Казимир Малевич.
  •  

Новый живописный реализм, именно живописный, так как в нем нет реализма гор, неба, воды... До сей поры был реализм вещей, но не живописных, красочных единиц, которые строятся так, чтобы не зависеть ни формой, ни цветом, ни положением своим. — "От кубизма и футуризма к супрематизму".

  — Казимир Малевич.
  •  

Плоскость, образовавшая квадрат, явилась родоначалом супрематизма, нового цветового реализма как беспредметного творчества. — "Беспредметное творчество и супрематизм".

  — Казимир Малевич.
  •  

Потребность достижения динамики живописной пластики указывает на желание выхода живописных масс из вещи к самоцели краски, к господину чисто самоцельных живописных форм над содержанием и вещами, к беспредметному Супрематизму — к новому живописному реализму, абсолютному творчеству. — "От кубизма и футуризма к супрематизму".

  — Казимир Малевич.
  •  

Самое главное в супрематизме — два основания — энергии чёрного и белого. — "Супрематизм. 34 рисунка".

  — Казимир Малевич.
  •  

Супрематизм в одной своей стадии имеет чисто философское через цвет познавательное движение, а во второй — как форма, которая может быть прикладная, образовав новый стиль супрематического украшения. — "Беспредметное творчество и супрематизм".

  — Казимир Малевич.
  •  

Супрематизм делится на три стадии по числу квадратов — чёрного, красного и белого, чёрный период, цветной и белый. — "Супрематизм. 34 рисунка".

  — Казимир Малевич.
  •  

Супрематизм есть чисто живописное искусство красок, самостоятельность которого не может быть сведена к одной. — "От кубизма и футуризма к супрематизму".

  — Казимир Малевич.
  •  

Супрематические формы можно рассматривать и изучать как всякую планету. — "Супрематизм. 34 рисунка".

  — Казимир Малевич.
  •  

Формы Супрематизма, нового живописного реализма, есть доказательство уже постройки форм из ничего, найденных Интуитивным Разумом. — "От кубизма и футуризма к супрематизму".

  — Казимир Малевич.
  •  

Художник освободился от всех идей, образов и представлений и проистекающих от них предметов. Такова философия супрематизма, выводящая искусство к самому себе.

  — Казимир Малевич.
  •  

Через супрематическое философское цветовое мышление уяснилось, что воля может тогда проявить творческую систему, когда в художнике будет аннулирована вещь как остов живописный, как средство, и пока вещи будут остовом и средством, воля его будет вращаться среди композиционного круга, вещевых форм. — "Беспредметное творчество и супрематизм".

  — Казимир Малевич.
  •  

Я говорю всем: бросьте любовь, бросьте эстетизм, бросьте чемоданы мудрости, ибо в новой культуре ваша мудрость смешна и ничтожна. — "От кубизма и футуризма к супрематизму".

  — Казимир Малевич.

См. также[править]