Перейти к содержанию

Вооружённый конфликт на востоке Украины

Материал из Викицитатника
Вооружённый конфликт на востоке Украины
Статья в Википедии
Медиафайлы на Викискладе
Новости в Викиновостях

Вооружённый конфликт на восто́ке Украи́ны — боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей Украины, начавшиеся в апреле 2014 года.

Боевые действия ведутся между вооружёнными силами Украины и отрядами повстанцев (в основном сторонников самопровозглашённых Донецкой и Луганской Народных Республик). Кроме вооружённых сил Украины, в боях против сторонников ДНР и ЛНР также участвовали добровольческие военизированные формирования.

Украина, США и ряд других государств, а также НАТО, Совет Европы, ПА ОБСЕ и Европейский союз обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: в частности, в использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне повстанцев, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство последовательно отвергает как обвинения в участии в боевых действиях, так и в поставках оружия повстанцам, заявляя, что Россия не является стороной противостояния. В то же время, военное вмешательство России в конфликт подтверждал бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков.

Цитаты[править]

Красным отмечены территории, над которыми власти Украины потеряли контроль
  •  

В чем суть украинского конфликта, каковы его причины? Теперь есть полные доказательства, документы, которые показывают, что восемь лет Донецк и Луганск не только подвергались непрерывным нападениям, артобстрелам, но, оказывается, уже была подготовлена и окончательная жестокая расправа над всем населением и, прежде всего, русским. Ведь ДЛНР постоянно пытались найти решение на почве переговоров. И даже Минские соглашения заключили при международных посредниках. И что же это дало? Вот только что Порошенко заявил, что они и не думали выполнять их. Сейчас стало совершенно ясно, что Россия воюет не с Украиной, а с Западом, с Америкой и их ставленниками. Своей небывалой по силе пропагандой они искусственно разжигают неприязнь украинцев к русским. Это страшное нравственное зло, за которое они ответят перед Богом и, уверен, перед всеми людьми. Вы только подумайте, какую любят они Украину, когда призывают бороться «до последнего украинца»! Это же открытая издёвка, сатанизм. Ненавидят они Украину так же, как и Россию, чтобы уничтожить обе. Вот где корень этой войны!

  Алексей Осипов[1]
  •  

300 награжденных госнаградами журналистов как 300 спартанцев одержали победу в инфовойне за Крым. И это не пропаганда, а мировая повестка дня[2].

  — Александр Сидякин, депутат Госдумы РФ («Единая Россия»).
  •  

Военный конфликт на востоке страны войдёт в историю как отечественная война 2014-го года. — 24 августа 2014, на военном параде в центре Киева

  Пётр Порошенко[3]
  •  

В семидесятый год победы над нацизмом, в которую украинцы сделали колоссальный вклад; в год сорокалетия Хельсинского заключительного акта, моя страна вошла в условиях российской агрессии и грубого нарушения норм международного права. — 27 января 2015, на мероприятиях по случаю 70-летия освобождения концлагеря в Освенциме

 

У сімдесятий рік перемоги над нацизмом, в яку українці зробили колосальний внесок; в рік сорокаліття Гельсінського заключного акту, моя країна вступила в умовах російської агресії і грубого порушення норм міжнародного права.

  — Пётр Порошенко[4]
  •  

Агрессия России — самый серьёзный кризис в Европе после падения Берлинской стены. — на ежегодной встрече самых влиятельных европейских и североамериканских политических, деловых и интеллектуальных лидеров под эгидой Германского фонда Маршалла

  Андерс Фог Расмуссен[5]
  •  

Путин попытался агрессией против Украины переключить внимание россиян с несостоятельности экономического курса и социально-экономической политики своего режима. Весь их идеологический и пропагандистский бред, который они рассказывают, — о поедании младенцев, кровожадности наших солдат, закопанных заживо детях — весь этот бред выдуман только для того, чтобы переключить внимание и ненависть людей с экономических и политических провалов на внешнего, созданного в их извращённом сознании, врага — Украину.

  Александр Турчинов[6]
  •  

Россия убивает мирных русских жителей в Украине российским оружием. При этом не намерена ничего признавать. И не намерена останавливаться.

  Лев Шлосберг[7]
  •  

Это не просто стремление «прирастить земли» — это в первую очередь стремление отомстить Украине за всё — за европейский выбор большинства общества, за вышвырнутого из власти, прикормленного золотыми батонами Януковича, за первое непоротое поколение, которое в Украине всё же, помучавшись, появилось на свет. И это первое непоротое поколение для Путина — самое страшное, что есть сейчас в Украине. Если такое поколение вырастет в России, власти Путина придёт конец.
Отомстить Украине — любой ценой. Эта цена вот уже почти год — война.

  Лев Шлосберг[7]
  •  

Российское государство стремительно движется к своему Нюрнбергскому процессу. Через войну.

  Лев Шлосберг[7]
  •  

На самом деле Украина признала Россию страной-агрессором, когда был принят Закон Украины «Об оккупированной территории Крым». Статья 3 этого закона чётко зафиксировала, что Россия является страной-агрессором. То, что принял на внеочередной сессии парламент, — ещё одно подтверждение позиции Украины. Что касается других стран Европейского Союза и мирового сообщества вообще, то Парламентская ассамблея Совета Европы в своей резолюции чётко зафиксировала роль России как в финансировании терроризма, так и в поставках оружия на территорию Украины. И, полагаю, уже ни для кого не секрет, что Россия поставляет оружие и терроризм на территорию Украины.

 

Насправді Україна визнала Росію країною-агресором, коли був прийнятий Закон України «Про окуповану територію Крим». Стаття 3 того закону чітко зафіксувала, що Росія є країною-агресором. Те, що прийняв на позачерговій сесії парламент, — ще одне підтвердження позиції України. Що стосується інших країн Європейського Союзу і світової спільноти загалом, то Парламентська асамблея Ради Європи у своїй резолюції чітко зафіксувала роль Росії як у фінансуванні тероризму, так і в постачанні зброї на територію України. І, гадаю, вже ні для кого не є секретом, що Росія постачає зброю і тероризм на територію України.

  Алёна Зеркаль[8]
  •  

Путина нужно остановить. И иногда только оружие способно остановить оружие.

 

Putin must be stopped. And sometimes only guns can stop guns.

  Тимоти Гартон-Эш[9]
  •  

Российская агрессия прекратится не с выходом из Донбасса, а с возвращением Крыма Украине.

 

Російська агресія припиниться не з виходом з Донбасу, а з поверненням Криму Україні.

  — Дмитрий Кулеба, посол по особым поручениям МИД Украины[10]

Источники[править]

  1. Профессор Алексей Осипов о войне с Западом, о украинском Соборе и о язычестве - Самого страшного пока не случилось
  2. Esquire. Цитата дня. 05/05/2014.
  3. Порошенко в Одессе: украинцы — единый народ // Русская служба BBC, 24 августа 2014
  4. Порошенко в Освенцимі закликав протистояти "новому імперському божевіллю" // BBC Україна, 27 січня 2015
  5. НАТО: агресія Росії – найсерйозніша криза в Європі від падіння Берлінського муру
  6. Турчинов: Я не верю в дипломатию в отношении путинской России, "Лiга. Новости" (19 декабря 2014)
  7. 1 2 3 Лев Шлосберг Не стреляй! // Псковская губернія. — 28 января — 03 февраля 2015. — № 3 (725).
  8. Ірена Таранюк Представниця МЗС: дипломатія з Росією не працює (укр.). BBC (29.01.2015). Проверено 23 января 2015.
  9. Timothy Garton Ash Putin must be stopped. And sometimes only guns can stop guns. The Guardian (01.02.2015). Проверено 1 февраля 2015.
  10. Мінські домовленості: Що далі? Дмитро Кулеба та Богдан Яременко Громадське телебачення, 19 августа 2015