Перейти к содержанию

Всемирная история

Материал из Викицитатника

Всемирная история — процесс развития человеческого общества в целом, для которого характерны закономерности, проявляющиеся в истории всех народов. Единый всемирно-исторический процесс начинается с появлением человеческого общества и в зависимости от общих отличительных особенностей условно делится на определённые хронологические периоды.

Цитаты[править]

  •  

Вертоград всемирной истории казался бы заглохшим и однообразным, если бы только критика и скептицизм заняты были уходом за ним.[1]

  Карл Вебер
  •  

Всемирная история есть история побед людей над людьми.[2]

  Стефан Жеромский
  •  

Всемирная история есть сумма всего того, чего можно было бы избежать.

  Бертран Рассел
  •  

Всемирная история — это всемирный суд.[2]

  Фридрих Шлегель
  •  

Каждый человек — это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под всякой могильной плитой лежит всемирная история.[1][2]

  Генрих Гейне
  •  

Всемирная история не есть только сумма частных историй, т.е. историй отдельных стран и народов. Смотреть на историю человечества таким образом мы имели бы право только в том случае, если бы жизнь каждой страны, каждого народа протекала совершенно обособленно, вне какой бы то ни было связи с историей других стран, других народов. Всякому известно, что в настоящее время нет ни одного почти уголка заселенной земли, который так или иначе, в той или другой мере не испытывал бы на себе влияния со стороны того, что происходит в других местах, и что сближение между наиболее отдаленными одна от другой странами, один от другого народами делается все более и более тесным...[3].

  — Н. И. Кареев

См. также[править]

Примечания[править]

  1. 1 2 Н. Я. Хоромин (составитель). Энциклопедия мудрости. — Киев: книгоиздательство «Пантеон» О. Михайловскаго, 1918. — (переизд. — Энциклопедия мысли. — М.: Русская книга, 1994.)
  2. 1 2 3 Большая книга афоризмов (изд. 9-е, исправленное) / составитель К. В. Душенко — М.: изд-во «Эксмо», 2008.
  3. https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-istorii-novogo-vremeni-i-novistika