Антропогенез

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Антропогенезэволюция человека. Главный тезис — происхождение от обезьяны.

Также сюда пока добавляются цитаты о социальной эволюции.

Цитаты[править]

Научная позиция[править]

  •  

Австралопитеки, напротив, по объёму и строению мозга, по морфологии головы в высокой степени похожи на обезьян, но радикально отличаются от них вертикальным положением.

  Борис Фёдорович Поршнев, «О начале человеческой истории»
  •  

Всё, чего достигло человечество, было добыто в процессе социальной эволюции. Мошенники и негодяи необходимы для прогресса не меньше, чем дальновидные идеалисты. Они как человеческая совесть, без них не проживёшь.

  Клиффорд Саймак «Куш»
  •  

Закваска рутины так сильна, что многие немцы и англичане находят возможным заниматься даже естественными науками, не переставая быть, по своему миросозерцанию, чисто средневековыми субъектами. От этого выходят презабавные эпизоды. Например, знаменитый английский анатом Ричард Оуэн (прошу не смешивать с социалистом, Робертом Оуэном) упорно не желает видеть в мозгу обезьяны одну особенную штучку (аммониевы рога), потому что существование этой штучки у обезьяны кажется ему оскорбительным для человеческого достоинства.

  Дмитрий Писарев, «Мотивы русской драмы»
  •  

Историзм приводит к тезису: на заре истории человек по своим психическим характеристикам был не только не сходен с современным человеком, но и представлял его противоположность.

  Борис Поршнев, «О начале человеческой истории»
  •  

Куда мы ни заглянем в доисторические времена, всюду натолкнёмся на человека, как на стадное животное, которое ни в каком случае не могло бы существовать, если бы не обладало инстинктами, обусловливающими совместную жизнь, т.е. сочувствием и известной степенью самоотвержения. Эти инстинкты мы находим даже у обезьян, и если они отсутствуют у пород, наиболее похожих на человека, у орангутана и гиббона, то это в глазах некоторых исследователей служит достаточным доказательством, что эти породы выродились и вымирают. Следовательно, неверно, что человек когда-либо был «одиноко рыскающим животным».

  Макс Нордау, «Фридрих Ницше»
  •  

Люди, как и карликовые шимпанзе, способны поддерживать отношения, в которых агрессивность сведена до самого минимума, иерархия не мешает дружескому общению, а само это общение ободряюще и приятно. Соответствующие традиции и воспитание позволяют очень многого добиться. Когда американцы открыли магический эффект одной из форм – улыбки – и начали обучаться как можно чаще ею пользоваться.[1]:241

  Виктор Дольник
  •  

Мы должны признать, что человек со всеми его благородными качествами, с его божественным умом, который постиг движение и устройство Солнечной системы, словом, со всеми способностями, всё-таки носит в своём физическом строении неизгладимую печать низкого происхождения.[2]

  Чарлз Дарвин, «Происхождение человека и половой отбор»
  •  

На заседании Британской ассоциации наук в 1869 г. епископ Вильберфорский, математик по образованию, произнес длинную речь против эволюционной теории, закончив её вопросом к Томасу Гексли: «Мне бы хотелось спросить вас: действительно ли вы считаете, что вашим предком была обезьяна? А если так, то мне очень интересно узнать: мистер Гексли происходит от обезьяны со стороны дедушки или бабушки?»
Гексли: «Человек не имеет причин стыдиться, что его предком является обезьяна. Я скорее бы стыдился происходить от человека суетного и болтливого, который, не довольствуясь сомнительным успехом в своей собственной деятельности, вмешивается в научные споры, о которых не имеет никакого представления, чтобы только затемнить их своей риторикой, отвлечь внимание слушателей от действительного пункта спора красноречивыми отступлениями и ловкими обращениями к религиозным предрассудкам».[2]

  •  

Не будем же слишком низко ценить христианина; фальшивый до невинности, высоко поднимается над обезьяной; по отношению к христианину знаменитая теория происхождения — только учтивость.[3]:664

  Фридрих Ницше, «Антихристианин»
  •  

Невежество значительно чаще создаёт уверенность, чем знание. Тот, кто не смотрит на явления природы, подобно дикарю, как на нечто бессвязное, не может думать, чтобы человек был отдельным актом творения.

  Чарлз Дарвин, «Происхождение человека и половой отбор», гл. 6
  •  

Обезьяны затем разветвились на два больших ствола, обезьян Нового и Старого света, а от последнего, в отдаленном промежутке времени, вышел Человек, чудо и слава Вселенной.

 

The Simiadae then branched off into two great stems, the New World and Old World monkeys; and from the latter, at a remote period, Man, the wonder and glory of the Universe, proceeded.

  Чарлз Дарвин, «Происхождение человека и половой отбор», гл. 6
  •  

Раскопки доказывают не только то, что часть индейцев автохтонна, но и то, что всё человечество и все млекопитающие происходят из Южной Америки. Человек вместе с различными представителями животного мира вышел из Патагонии и Африки и, пройдя через Азию, Северную Америку, Панаму, а также через иные, ныне опустившиеся на дно океана континенты, вернулся назад уже в совершенно ином обличье.[4]

  Альберт Фрич, «Приключения охотника в Гран-Чако», 1932 г.
  •  

Труд сделал из обезьяны человека.

  Фридрих Энгельс, «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека»
  •  

У человека территориальные программы не разрушены полностью: при всяком подходящем случае он стремится обзавестись своей территорией. Сверх того, (в полном подобии с человекообразными обезьянами), люди выделяют групповые территории и отстаивают их очень активно. У первобытного человека групповой территориализм был, как считается, главным регулятором численности.[1]:277

  Виктор Дольник
  •  

Человек произошёл от волосатого четвероногого и хвостатого животного.

  Чарлз Дарвин
  •  

Человек — это выродившаяся двуногая обезьяна.

  Уильям Фолкнер

Ироничные[править]

  •  

Александр Иванович, вы произошли не от обезьяны, как все остальные граждане, вы произошли от коровы.

  Остап Бендер
  •  

Галактическая эта раса зародилась манером столь же таинственным, сколь непристойным, когда тронула порча все тела небесные и завелись в них сырость склизкая да влага хладная; отсюда и расплодился род бледнотиков, хотя и не вдруг. Сперва что-то там плесневело да ползало, потом выплеснулись эти твари из океана на сушу, взаимным пожиранием пробавляясь. И чем больше друг дружку они пожирали, тем больше их становилось; и наконец, облепивши вязкой своею плотью известковую арматуру, выпрямились они…

 

Ta rasa Galaktyki zrodziła się w sposób tyleż tajemny, co wszeteczny, a to kiedy doszło do ogólnego nadpsucia ciał niebieskich; powstały w nich wówczas opary i odwary mokro-zimne i z nich ulągł się ród bla-dawców, ale nie od razu. Najpierw byli pleśnieniem i pełzaniem, potem przelali się z oceanu na ląd, żyjąc z wzajemnego się pożerania; a im więcej się pożerali, tym więcej ich było, nareszcie wyprostowali się, pozawieszawszy lepką treść swą na wapiennych rusztowaniach,..

  Станислав Лем, «О королевиче Ферриции и королевне Кристалле»
  •  

Грива, борода, баки и усы очень много значат в иерархической борьбе приматов. Поэтому властители у себя на голове эти признаки преувеличивали, а у подчинённых укорачивали или даже сбривали. Поэтому же обривали пленных и осуждённых, а офицеры не позволяли солдатам отращивать бороды. В наше время выборная власть не нуждается в бороде как средстве утверждения своего ранга. Зато чувствующие себя неуверенно молодые художники, поэты, учёные частенько самоутверждаются с помощью растительности.[1]:226

  Виктор Дольник
  •  

Если вы никогда не верили, что труд может сделать из обезьяны человека, — вы мой читатель.
А вот если вам противна сама мысль о нашем родстве с обезьянами — вы тоже мой читатель, но Неблагосклонный.[1]:6

  Виктор Дольник
  •  

И скажу вам, братцы: коли учёные не врут, хитра была та первая обезьяна, которой удалось родить человека!

  Александр Амфитеатров, «Морская сказка»
  •  

Ладно бы мы действительно произошли от обезьян — а ведь ещё только происходим!

  Катарина Тильман
  •  

Мартышкин труд, – сказала обезьяна, став человеком.

  Валентин Домиль
  •  

... мы возникли, способом, о котором не стоит особенно распространяться, ибо Природа употребляет его повсеместно, питая извечную склонность к автоплагиату. Из моря ил, из ила плесень — известная песня, из плесени рыбки, что повылезали на сушу, когда стало им тесно в воде; испробовав тьму всяких штучек, где-то по дороге они озверели, и возникшие таким способом ПЕРВОЗВЕРИ доковыляли до прямохождения, а затем, отравляя друг другу жизнь, до разума, ибо разум заводится от забот, как чесотка от зуда. Иные из первозверей позалезали потом на деревья, когда же деревья высохли, пришлось им в немалом горе слезать обратно, и от этого горя они ещё поумнели — увы, на вероломный манер.
Не стало древес и постной пищи, и вышли они на охоту; и как-то один из них, грызя окорок, заметил, что у него лишь голая кость, а у другого есть ещё мясо, и заехал он тому костью по лбу, и мясо забрал. То был изобретатель дубинки.

 

... powstaliśmy sposobem, nad ktуrym nie warto się rozwodzić. Przyroda stosuje go bowiem powszechnie, mając odwieczną skłonność do autoplagiatуw. Z morza muł, z mułu pleśń, stara to pieśń, z pleśni rybki, co powyłaziły na ląd, gdy im się ciasno w wodzie zrobiło, a wyprуbowawszy na suszy moc chwytуw, przyssały się gdzieś po drodze i tak powstałe SSAKI doszły kusztykaniem sprawnych chodуw, a wzajemnym utrudnianiem sobie życia — rozumu, gdyż rozum jest od kłopotуw, jak drapaczka od świądu. Wlazły potem pewne ssaki na drzewa, a gdy drzewa uschły, przyszło im zleźć w niemałej biedzie, i od tej biedy jeszcze zmądrzały — niestety po zdradziecku.
Nie było już drzew ani nic jarskiego, poszły więc na łуw, a raz, obgryzając udziec, jeden spostrzegł, że u niego już goła kość, a u drugiego jeszcze mięso, dał mu więc kością w łeb i zabrał mięso. Był to wynalazca maczugi.

  Станислав Лем, «Воспитание Цифруши»
  •  

«He руби сук, на котором сидишь» — дарвиновские обезьяны, как видно, не знали этой пословицы.[5]

  Станислав Ежи Лец, «Непричёсанные мысли»
  •  

Некоторым кажется, что они происходят от обезьян, сидевших на дереве познания добра и зла.

  Станислав Ежи Лец
  •  

Неужели всё, что произошло в мире за последнюю тысячу лет, произошло от обезьяны?

  Андрей Кнышев
  •  

Ну, что ещё новенького произошло на этой неделе от обезьяны?

  Андрей Кнышев
  •  

Обезьяна выбилась в люди своим трудом.[6]

  Данил Рудый
  •  

Орангутанг ли наш Адам?
От обезьян идём ли мы?
Такой вопрос решать не нам:
Решат учёные умы.
В науке неуч и профан,
Спрошу: не больше ль правды в том,
Что вовсе не от обезьян,
А в обезьяны мы идём?

  Пётр Вяземский, «По поводу современного зоологического вопроса»
  •  

Полно, Миша! Ты не сетуй!
Без хвоста твоя ведь ж...,
Так тебе обиды нету
В том, что было до потопа.

  А. К. Толстой, «Послание к М. Н. Лонгинову о дарвинисме»
  •  

Пресловутое недостающее звено между обезьяной и цивилизованным человеком — это как раз мы.[6]

  Конрад Лоренц
  •  

Сегодня уже никто не сомневается, что современная обезьяна произошла от человека.
Неясным при этом остаётся только один маленький вопрос:

куда же при этом подевался сам человек?..[7]:53

  Юрий Ханон
  •  

Только когда первая обезьяна взяла в руки палку, остальные начали трудиться.

  Андрей Кнышев
  •  

«Человек происходит от обезьяны» — так учил Дарвин… Он не предвидел Победоносцева, иначе ему пришлось бы доказывать, что бывают случаи, когда и обезьяна от человека происходит.[8]

  Саша Чёрный

Промежуточные позиции[править]

  •  

Человек есть продукт направленной эволюции Вселенной, имеющей своей целью самопостижение.

  Борис Кригер
  •  

Я думаю что человек произошёл от обезьяны я не думаю что человек произошёл от обезьяны я не думаю что человек произошёл не от обезьяны я думаю что не человек произошёл не от обезьяны...

  Константин Кедров, «Утверждение отрицания»

Антинаучная и креационистская позиции[править]

  •  

Вы так уверены, что произошли от обезьяны, словно сами видели эту обезьяну.

  — Пастор Шлагг в «Семнадцать мгновений весны»
  •  

Никакого вреда не будет школьнику, если он будет знать библейское учение о происхождении мира. А если кто хочет считать, что он произошел от обезьяны, — пусть так считает, но не навязывает это другим.[9].

  Алексий II

Карикатуры[править]

После выхода книги Чарлза Дарвина «Происхождение человека и половой отбор» (1871) появились подобные карикатуры на него и антропогенез согласно дарвинизму[10], который уже тогда опирался на обширный фактический материал многих биологов.

«Почтенный оранг-утан» (A Venerable Orang-outang) , сатирический журнал The Hornet, 1871
Фаустин Бетбедер, «Проф. Дарвин» (Prof. Darwin), The London Sketch-Book, 1874[11]
  • Описание ещё одной карикатуры: обезьяна приходит в общество защиты животных с жалобой на Дарвина и говорит с плачем, указывая на него: «Этот человек объявил себя моим потомком. Он претендует на моё наследство...»[2]

См. также[править]

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Виктор Дольник Непослушное дитя биосферы. — издание третье, дополненное. — СПб.: Паритет, 2010. — 320 с. — 5500 экз. — ISBN 5-901609-05-0
  2. 2,0 2,1 2,2 Гексли, Дарвин (споры о предках человека) // Г.Н. Матюшин. Археологический словарь. — М.: Просвещение, 1996.
  3. Фридрих Ницше, сочинения в двух томах том второй. — М.: «Мысль», 1990. — 832 с.
  4. Милослав Стингл, «Индейцы без томагавков». ― Москва, «Издательство: Прогресс», 1984 г.
  5. Лец С. Е. Непричёсанные мысли / Сост., пер., послесл. М. П. Мальков — СПб.: Академ. проект, 1999. — 173 с.
  6. 6,0 6,1 Большая книга афоризмов (изд. 9-е, исправленное) / составитель К. В. Душенко — М.: изд-во «Эксмо», 2008.
  7. Юрий Ханон «Альфонс, которого не было». — СПб.: Центр Средней Музыки & Лики России, 2013. — 544 с. — ISBN 978-5-87417-421-7
  8. Саша Чёрный, «Деликатные мысли (1908-1908)»
  9. РИА-Новости - Алексий II: недопустимо навязывать школьникам дарвиновскую теорию
  10. Основные выводы эволюционного антропогенеза общеприняты в современной науке.
  11. Скан листа с рисунком на stillmanbooks.com
  12. Переводы М. А. Кузьмина; Ю. Корнеева; «мартышка всех приличий модных» у П. И. Вейнберга.
  13. 13,0 13,1 комедии Шекспира
  14. Законченная мысль в стихотворном переводе Т. Л. Щепкиной-Куперник: «... уж много поколений от первого их предка.» (... some four or five descents since the first father wore it:..)