Екимов, Борис Петрович

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бори́с Петро́вич Еки́мов (род. 19 ноября 1938, Игарка) — волгоградский прозаик и публицист. Лауреат нескольких литературных премий.

Цитаты[править]

Борис Екимов в 2019 году

Интервью «Российской газете», 2008[1][править]

  •  

Никакой писатель, если он не врёт задним числом, ничего не предчувствует.

  •  

Ни один психолог не объяснит вам природу писательства, почему он пишет то, а не это.

  •  

Я очень рад, что появилось <...> поколение молодых, талантливых, неравнодушных к живой жизни писателей. Но во всех них есть один общий недостаток. Отсутствие строгой внутренней редактуры. Читаешь и кричать хочется: Да неужели ты не видишь, что эта фраза лишняя, это слово ненужное, а этот финал не годится!

  •  

<...> русская литература жива. Она жива и нами, литераторами, которые заканчивают свой литературный век, и теми молодыми, о которых мы с вами говорили. Литература не может исчезнуть. И не потому, что мы этого не хотим, а потому, что это просто невозможно. Она часть культуры человека, а значит, и часть самого человека. Без нее человек будет умирать. Литература создает человека порой незаметно для него, как вода, как воздух. Почему сейчас появилось так много пустых глаз? Потому что мы и наши власти забыли, что человеческое общество строят не армия, не милиция и даже не экономика. Сначала человека созидает культура, а уже затем человек создает армию и экономику. Или это уже не человек.

Интервью «Известиям», 2008[2][править]

  •  

Я на своей шкуре испытал, что такое голод. Мальчонкой (сколько мне было, года четыре?) лезешь под колючую проволоку на госпитальную помойку, чтобы картофельных очисток набрать.

  •  

Должны же наконец там, наверху, понять, что учитель, школа — это основа государства.

  •  

Нам очень хочется уже завтра зажить, как в благополучной Европе. Мне самому хочется. Но никаким указом этого не добьешься. Только потихоньку, потихоньку...

  •  

Плакать у нас всегда любят: «Конец света наступит... Писателей не будет... Литературы не будет»... Словом, ничего не будет! Этот плач раздается не первый год и даже не первое столетие. Все у нас есть, и все у нас будет. У нас есть большая страна. У нас есть русский народ — большой народ, талантливый народ. Как это в таком народе не будут рождаться талантливые писатели?! Пушкин умер, но Пушкин жив. И Толстой жив. Вот сейчас умер Солженицын. Господи, упокой его душу. Спасибо ему. Будем читать, будем чтить. Но поднимаются новые люди и новые писатели. Верить в то, что их нет, — это взять да и на осине повеситься. Все будет — и литература, и писатели.

  •  

Конечно, читателей сейчас намного меньше, но после такого провала длиной в два десятилетия спасибо, что эти есть.

Интервью «Российской газете», 2019[3][править]

  •  

Сегодня сельская Россия попала в очередной трагический перелом. А заключается он в том, что в деревне и вообще в провинции оказались не нужны люди.

  •  

Москва и Россия всё больше разламываются на две страны. Вы видите писателей, которые сейчас подняты рекламой? Все — московские или питерские. Причем ни один из них не живет на деньги, зарабатываемые писательством. Все работают где-то и зарабатывают. Имеют право. А вы представьте писателя, который сидит в селе или на хуторе, — где ему там работать? Раньше можно было жить литературным трудом. Я старый писатель, я это помню. На хлеб зарабатывали.

О Екимове[править]

Борис Екимов живёт, как сам часто говорит, «на два дома»: в Волгограде (на фотографиях) и Калаче-на-Дону
  •  

Во множестве ярких рассказов и очерков Екимов рисует мало кому знакомую обстановку нынешней сельской местности с её новым бытом, манящими возможностями и крутыми угрозами. Этот живой поток екимовских картин, раздвигая наши представления о непростой жизни сегодняшней деревни, помогает восстановить, хотя бы мысленно, единство национального тела — А. Солженицын[4]

  •  

Рассказы Бориса Екимова очаровывают своей задушевностью. Особенно хороши «запевы» — в них естественность, простота, органичность письма, ёмкие диалоги, прекрасное знание материала, бытовых подробностей сельской жизни. Реплики героев рассказов невозможно выдумать, кажется, что речь их подслушана внимательным автором и тотчас записана. Екимов — убористый писатель, лишённый излишеств, экспериментов. Критики его хвалят, называют продолжателем «деревенщиков», говорят, что его рассказы — это «традиционная русская проза в её современном исполнении», неизменно подчёркивают социальность тем, над которыми работает писатель, а давняя его повесть «Пиночет» вообще произвела фурор – о ней много писали и говорили. — Л. Сычёва[5]

  •  

Всякий, кто читал хоть один рассказ Екимова, наверняка запомнил писателя. И хотя все его герои — жители задонских хуторов, каждый скажет: это про нас, про меня. Про нашу жизнь — тревожную, разбитую на осколки. Силой таланта и любви писатель бережно собирает эти осколки в повествование, которое, думаю, надолго останется в русской литературе как честное свидетельство обо всем, что мы испытали в последние 20 лет — Д. Шеваров, обозреватель газеты «Труд»[6]

  •  

Да, Борис Екимов — публицист. Он единственный из современных больших русских писателей взял на себя ответственность быть хроникёром и советником в той области русской жизни, которую другие чистые «художники» брезгливо отмели от себя левой ногой — П. Басинский[7].

  •  

Из современных авторов мы бы отдали пальму первенства Борису Екимову, художественное слово которого делает честь современной отечественной художественной (по-настоящему художественной!) прозе. — В. К. Харченко[8]

Примечания[править]

  1. Литература исчезнет вместе с человеком // «Российская газета». — 15.05.2008.
  2. Писатель Борис Екимов: «Плакать не надо. Нужно жить» // Известия. — 20 ноября 2008.
  3. Корень слова. Беседа с писателем Борисом Екимовым о сельской школе и русской словесности // «Российская газета». — 03.12.2019.
  4. П. Зайцев. Одноэтажная Россия // «Российская газета» — Федеральный выпуск № 4609 от 12 марта 2008.
  5. Спокойная жизнь // Литературная Россия. — 25.04.2008 (№ 17).
  6. Д. Шеваров. Любовь и капля молока // Жизнь. — 2007.
  7. П. Басинский. «Иное» Бориса Екимова. Лит.газета. 2008. №22, 28 мая — 3 июня
  8. В. К. Харченко. Некоторые причины «Белых пятен» на карте лингвистического поиска // Русистика. — 2010. — № 2.