Перейти к содержанию

Командир

Материал из Викицитатника

Команди́рвоинский начальник.

Цитаты[править]

  •  

Не последний человек у нас товарищ командир — первый; если хотите, по части гражданской войны опыт у него большой, он уважаемый, честный человек, а вот до сих пор не может перестроиться на новый современный лад. Он не понимает, что нельзя сразу вести атаку, без артиллерийской обработки. Он иногда ведет полки на «ура». Если так вести войну, значит, загубить дело, все равно, будут ли это кадры, или нет, первый класс, все равно загубить.

  — Выступление И. В. Сталина на совещании начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии, 17 апреля 1940 года.
  •  

Полк на параде и впереди командир на извозчике.[1]

  Илья Ильф
  •  

Командир – душа и воля корабля, его мужество и спасение, его мысль и его совесть.

  Леонид Сергеевич Соболев[2]
  •  

Зазнавшийся, ставший беспечным командир опаснее неумелого.

  Николай Герасимович Кузнецов [3]
  •  

Когда свистел мой тяжкий бич, вперед брели быки.
Когда гремел мой ратный клич, в поход текли полки.
Едва я в сторону огня протягивал ладонь,
Как все молились на меня и шли за мной в огонь.
А я носил мундир, мундир и был красив, красив.
А если так — за мной весь мир, а если что — курсив.
А истина — она одна, одна — в огне, в огне.
А если пуля суждена — она не мне, не мне.

  Михаил Щербаков, «Щит и меч»
  •  

Есть азбучная истина: пока ты какой-то там помощник командира, собственный корабль кажется тебе маленьким, прямо-таки ничтожно маленьким по сравнению с разными там лайнерами или танкерами и ты за него, малютку, стесняешься. Но как только вознесло на мостик в роли командира, так сразу замухрышка роковым образом начинает увеличиваться в размерах. И у тебя руки дрожат со страху, и ты абсолютно не можешь понять, как это раньше твой гигант умещался у развалюхи причальчика?

  Виктор Конецкий, «Как я первый раз командовал кораблём»
  •  

Кутасов (Амелину) Дима, вы хороший стрелок? Нет? Тогда спрячьте браунинг. Вы командир, ваше оружие — роты и батальоны. А пистолет— это личное оружие, для личных целей.

  — «Красная площадь»
  •  

Командир делает пол-оборота, — если захочет, он может даже пройти по палубе в эту минуту, когда все стоят молча и неподвижно[4]. Он может это — единственный из всего экипажа корабля, он — первый после бога и государя императора на вверенном ему корабле. Ему даны права абсолютного монарха в этом царстве стали, оружия и военных людей, он может повесить любого матроса и может совершить над ним обряд отпевания, если на корабле нет священника, и он может даже ходить по верхней палубе во время одной минуты молчания.

  Леонид Соболев, «Капитальный ремонт»
  •  

Ты пробыл четыре недели на льдине, а в пятидесяти минутах лёту была горячая ванна. Да, было бы не по-человечески не подумать о ней. Но, видишь ли, становясь командиром, ты теряешь право на человеческие желания. Мы не можем себе позволить такую роскошь… и вряд ли найдётся командир без человеческих желаний. — Амундсен — генералу Нобиле

  «Красная палатка»
  •  

Что нельзя командовать шёпотом,
Это доказано опытом.

  Козьма Прутков, «Военные афоризмы»

Источники[править]

  1. Илья Ильф Из записных книжек. — Ленинград: «Художник РСФСР», 1966. — 80 с.
  2. Каланов Н. А. Афоризмы русских военных моряков. — М.: Горизонт, 2017—250 с. ISBN 978-5-906858-48
  3. Каланов Н. А. Афоризмы русских военных моряков. — М.: Горизонт, 2017—250 с. ISBN 978-5-906858-48
  4. В русском военном флоте экипаж корабля после утреннего подъема флага и молитвы проводил одну минуту в неподвижности и молчании.