Обсуждение:Совет

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

ещё одно удаление[править]

уважаемый участник KVK2005. Как я вижу, Вы и здесь опять удалили из статьи Совет три цитаты с лаконичной пометкой: «о кактусах, о Генуе, о чем угодно». Вот эти цитаты:

  •  

В общем, запомните мой совет, – если когда-нибудь будете в Генуе..., вы очень многое потеряете, если в какой-то момент не окажетесь на кладбище.[1]:295

  Альфонс Алле
  •  

«Nil nocere!» – советовал более 2300 лет тому назад своим коллегам Гиппократ, самый славный врач древнего мира.[комм. 1] Этот совет очень подходит и любителям кактусов. [2]:51

  — Александр Урбан
  •  

Советую всем благородным мужам, Дао-Путь изучающим,
Не <предпринимать> вредных действий, пока не познаны инь и ян.[3]:107

  Чжан Бо-дуань, Главы о прозрении истины
  1. лат. «Nil nocere!», «Не навреди!» — по Гиппократу, это первая заповедь врача.
  1. Юрий Ханон Чёрные Аллеи. — СПб.: Центр Средней Музыки, 2012. — 648 с.
  2. Александр Урбан «Колючее чудо» (книга о кактусах) / под рецензией доктора Пажоута. — издание третье, стереотипное, перевод со словацкого оригинала 1972 г.. — Братислава: «Веда», издательство Словацкой академии наук, 1983. — 336 с. — 50 000 экз.
  3. Чжан Бо-дуань, перевод Е.А.Торчинова Главы о прозрении истины. — СПб.: Центр «Петербургское востоковедение», 1994. — 344 с.

Насколько я вижу, в удалённых цитатах НЕТ НИ СЛОВА про Геную (только упоминание), ни слова про кактусы (только упоминание) и ни слова про «что угодно» (Дао-Цзин). Но зато в каждой из них находится универсальный или исторический СОВЕТ, по своему масштабу сравнимый с жизнью. Прошу Вас мотивировать свой поступок с удалением трёх цитат, снабжённых источниками. Буду заранее благодарен за конструктивную позицию. --(FinitoR ) 11:39, 30 октября 2013 (UTC)

Приведённый Вами пример с автомобилем не имеет отношения к предмету обсуждения. Это статья Совет. Где установлено, какова должна быть мера отношения цитаты к предмету. Прошу источник. «Вы надеетесь, что большинству приматов понятно». Ваша надежда не является достаточным основанием для удаления цитат. Содержание каждой из удалённой Вами цитат полностью посвящено СОВЕТУ в одном из его принципиальных проявлений. Вот цитата, помещённая Вами в статью позавчера:

  •  

Капрал с отчаяния стал заглядывать в карты через плечи играющих и даже позволил себе сделать замечание, что Швейк пошел с туза, а ему не следовало козырять: тогда бы у него для последнего хода осталась семерка.
— В прежние времена, — отозвался Швейк, — в трактирах были очень хорошие надписи на стенах, специально насчет советчиков. Помню одну надпись: «Не лезь, советчик, к игрокам, не то получишь по зубам».

  Ярослав Гашек

Я надеюсь, что большинству приматов понятно, что данная цитата из Гашека не имеет отношения к совету. Игра в карты. Советчики (незначительно). Как Вы отнесётесь к удалению этой цитаты из статьи Совет? --(FinitoR ) 13:05, 30 октября 2013 (UTC) style="color:#719371">(FinitoR )]] 13:05, 30 октября 2013 (UTC)

  • Во всяком случае, не устрою бабью истерику. --KVK2005 (обсуждение) 13:35, 30 октября 2013 (UTC)
Содержание 2 цитат точно не посвящено совету: 1-я точно о Генуе, если её убрать — фраза станет бессмысл., нужно созд. ст. Генуя и туда её. 2-я — просто применение принципа Гиппократа к кактусам (можно ведь и ко всем др. организмам). Подобные тематич. статьи (напр, цитата, афоризм, женщина) не должны быть сборниками советов/просто цитат и афоризмов/высказываний женщин и т.д., а о советах, цитатах, афоризмах, женщинах. PS: KVK2005, попробуй сказать последнее в ВП, там админы не только призрачные.--Philip J.1987qazwsx (обсуждение) 13:46, 30 октября 2013 (UTC)
Совершенно верно, там админы не только призрачные. --KVK2005 (обсуждение) 14:01, 30 октября 2013 (UTC)