Вооружённый конфликт на востоке Украины

Материал из Викицитатника
(перенаправлено с «Русско-украинская война»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вооружённый конфликт на восто́ке Украи́ны — боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей Украины, начавшиеся в апреле 2014 года.

Боевые действия ведутся между вооружёнными силами Украины и отрядами повстанцев (в основном сторонников самопровозглашённых Донецкой и Луганской Народных Республик). Кроме вооружённых сил Украины, в боях против сторонников ДНР и ЛНР также участвовали добровольческие военизированные формирования.

Украина, США и ряд других государств, а также НАТО, Совет Европы, ПА ОБСЕ и Европейский союз обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: в частности, в использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне повстанцев, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство последовательно отвергает как обвинения в участии в боевых действиях, так и в поставках оружия повстанцам, заявляя, что Россия не является стороной противостояния. В то же время, военное вмешательство России в конфликт подтверждал бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков.

Цитаты[править]

Красным отмечены территории, над которыми власти Украины потеряли контроль
  •  

300 награжденных госнаградами журналистов как 300 спартанцев одержали победу в инфовойне за Крым. И это не пропаганда, а мировая повестка дня[1].

  — Александр Сидякин, депутат Госдумы РФ («Единая Россия»).
  •  

Военный конфликт на востоке страны войдёт в историю как отечественная война 2014-го года. — 24 августа 2014, на военном параде в центре Киева

  Пётр Порошенко[2]
  •  

В семидесятый год победы над нацизмом, в которую украинцы сделали колоссальный вклад; в год сорокалетия Гельсинского заключительного акта, моя страна вошла в условиях российской агрессии и грубого нарушения норм международного права. — 27 января 2015, на мероприятиях по случаю 70-летия освобождения концлагеря в Освенциме

 

У сімдесятий рік перемоги над нацизмом, в яку українці зробили колосальний внесок; в рік сорокаліття Гельсінського заключного акту, моя країна вступила в умовах російської агресії і грубого порушення норм міжнародного права.

  — Пётр Порошенко[3]
  •  

Агрессия России — самый серьёзный кризис в Европе после падения Берлинской стены. — на ежегодной встрече самых влиятельных европейских и североамериканских политических, деловых и интеллектуальных лидеров под эгидой Германского фонда Маршалла

  Андерс Фог Расмуссен[4]
  •  

Путин попытался агрессией против Украины переключить внимание россиян с несостоятельности экономического курса и социально-экономической политики своего режима. Весь их идеологический и пропагандистский бред, который они рассказывают, — о поедании младенцев, кровожадности наших солдат, закопанных заживо детях — весь этот бред выдуман только для того, чтобы переключить внимание и ненависть людей с экономических и политических провалов на внешнего, созданного в их извращённом сознании, врага — Украину.

  Александр Турчинов[5]
  •  

Россия убивает мирных русских жителей в Украине российским оружием. При этом не намерена ничего признавать. И не намерена останавливаться.

  Лев Шлосберг[6]
  •  

Это не просто стремление «прирастить земли» — это в первую очередь стремление отомстить Украине за всё — за европейский выбор большинства общества, за вышвырнутого из власти, прикормленного золотыми батонами Януковича, за первое непоротое поколение, которое в Украине всё же, помучавшись, появилось на свет. И это первое непоротое поколение для Путина — самое страшное, что есть сейчас в Украине. Если такое поколение вырастет в России, власти Путина придёт конец.
Отомстить Украине — любой ценой. Эта цена вот уже почти год — война.

  Лев Шлосберг[6]
  •  

Российское государство стремительно движется к своему Нюрнбергскому процессу. Через войну.

  Лев Шлосберг[6]
  •  

На самом деле Украина признала Россию страной-агрессором, когда был принят Закон Украины «Об оккупированной территории Крым». Статья 3 этого закона чётко зафиксировала, что Россия является страной-агрессором. То, что принял на внеочередной сессии парламент, — ещё одно подтверждение позиции Украины. Что касается других стран Европейского Союза и мирового сообщества вообще, то Парламентская ассамблея Совета Европы в своей резолюции чётко зафиксировала роль России как в финансировании терроризма, так и в поставках оружия на территорию Украины. И, полагаю, уже ни для кого не секрет, что Россия поставляет оружие и терроризм на территорию Украины.

 

Насправді Україна визнала Росію країною-агресором, коли був прийнятий Закон України «Про окуповану територію Крим». Стаття 3 того закону чітко зафіксувала, що Росія є країною-агресором. Те, що прийняв на позачерговій сесії парламент, — ще одне підтвердження позиції України. Що стосується інших країн Європейського Союзу і світової спільноти загалом, то Парламентська асамблея Ради Європи у своїй резолюції чітко зафіксувала роль Росії як у фінансуванні тероризму, так і в постачанні зброї на територію України. І, гадаю, вже ні для кого не є секретом, що Росія постачає зброю і тероризм на територію України.

  Алёна Зеркаль[7]
  •  

Путина нужно остановить. И иногда только оружие способно остановить оружие.

 

Putin must be stopped. And sometimes only guns can stop guns.

  Тимоти Гартон-Эш[8]
  •  

Российская агрессия прекратится не с выходом из Донбасса, а с возвращением Крыма Украине.

 

Російська агресія припиниться не з виходом з Донбасу, а з поверненням Криму Україні.

  — Дмитрий Кулеба, посол по особым поручениям МИД Украины[9]

Источники[править]