Сложно удивляться тому, что мы страдаем от своего рода российского комплекса (интернет-конференция)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Под таким названием вышла интернет-конференция Станислава Лема с поклонниками в январе 2006 года. О ней Лем написал февраля эссе «Голоса из сети», ставшее для него последним.

Цитаты[править]

  •  

Из российских писателей science fiction мне ближе всех, пожалуй, Стругацкие, особенно, их «Пикник на обочине». Эта книга пробудила во мне своего рода ревность — как будто это я должен был её написать. Им удалось найти абсолютно оригинальный подход к классической теме SF: посещение Земли инопланетянами. Это потрясающая книга, только её финал кажется мне натянутым и искусственно оптимистическим.

  •  

В качестве комментария к «Сумме технологии» я через сорок лет написал «Мгновение». Признаю, что это был довольно суровый и критический комментарий. С возрастом на место моего юношеского восхищения возможностями технологии пришёл скептицизм. Может, под воздействием старения, а, может, парникового эффекта.
Мы живём в эру разнузданного потребительства. На место существовавшей некогда дилеммы «иметь или быть» встал императив «ПОКУПАТЬ». Проблема в том, что массы потребителей растут лавинообразно, в то время как природные ресурсы нашей планеты всё более сокращаются. <…> Столкновение моих идеалистических футурологических фантазий с действительностью оказалось болезненным разочарованием*. Мне удалось более-менее предсказать нынешнее состояние технологии, которой обладает человек. Проблема в том, что я считал, что мы будем её использовать совсем в других целях. У меня была иллюзия, что мы будем руководствоваться утилитарными и эстетическими соображениями, а не только приземлённой жаждой прибыли. — Распространён упрощенный парафраз мысли, помеченной астериском: «Мои мечты о будущем не сбылись.»[1]

  •  

... творчество Филипа Дика я безмерно ценю, несмотря на то, что он писал параноидальные письма в ФБР, в которых доказывал, что Лема в действительности не существует.

  •  

Человечество как род всегда вело себе чудовищно: немногочисленные деяния, вызванные альтруистическими мотивами, затмеваются бесконечными убийствами, пытками, кровавыми войнами и уничтожением целых народов. У каждого века — свой кошмар: сейчас им стал терроризм.

  •  

Высшей этической инстанцией я считаю разум: мы должны руководствоваться прежде всего его голосом.

  •  

Когда-то я сравнил современного человека с хищной обезьяной, которой вложили в руку бритву. Это сравнение нисколько не утратило своей актуальности, разве что обезьяна сделалась ещё более алчной.

  •  

Не существует какой-то «хорошей войны».

  •  

Меня вовсе не восхищает концепция Pax Americana: нехорошо, если одно государство будет единолично решать, что хорошо и что плохо для мира. После падения коммунистического блока двухполюсный антагонизм сверхдержав распался на череду локальных конфликтов, которые гораздо труднее контролировать и гасить. Я не ностальгирую по холодной войне, но сегодня вовсе не чувствую себя в большей безопасности.

  •  

Социально-экономические контрасты должны неумолимо обостряться: простой экономический расчёт показывает, что на всё человечество благ не хватит. <…> Со временем сырья будет всё меньше, а, между тем, спрос будет постоянно расти. Наша измученная планета попросту перенаселена, и единственным решением кажется контроль над рождаемостью, но с этим, в свою очередь, никак не хочет согласиться церковь.

  •  

Многие годы Польша жила в тени могущественного соседа, которым была Россия. Порой это соседство было тягостным и подавляющим. Сложно удивляться тому, что мы страдаем от своего рода российского комплекса. Потребуется немного времени и смена поколений для того, чтобы всё вернулось в норму.
Лично меня страшно раздражает антироссийская риторика президента Качиньского, однако, я считаю, что большую часть его высказываний не стоит воспринимать серьёзно. Я многократно повторял, что непременным условием экономического развития и суверенитета Польши являются добрососедские отношения с Россией. Россия для нас ближе всего как в геополитическом, так и в культурном плане. Нет смысла обижаться друг на друга и ворошить прошлое, за что немалую долю ответственности несут экстремисты с обеих сторон. Поэтому я очень рад, что смог ответить на вопросы российских читателей.

  •  

Во время Второй мировой войны история сдвинула Польшу с места как какой-то старый пустой шкаф.

Примечания[править]

  1. Т. Паньо, Е. Паньо. «Станислав Лем. Блестящая случайность» // gazeta.zn.ua, 29 апреля 2010.

Ссылки[править]