Потребительство

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Потребительство (консьюмеризм, консумеризм — транслитерации англ. consumerism) — 1) историческое явление движения по защите прав потребителей; 2) характеристика потребления (основное современное значение), ведёт к формированию общества потребления.

Цитаты[править]

Основное значение.
  •  

Ведь только не имея некоторых вещей, мы узнаем, что многие из них нам и не нужны. Мы пользовались ими не по необходимости, а потому что они у нас были. Как много вещей мы приобретаем потому только, что другие их приобретают, что они есть у большинства! Одна из причин наших бед — та, что мы живём по чужому примеру и что не разум держит нас в порядке, а привычка сбивает с пути.

 

Multa quam superuacua essent non intelleximus nisi deesse coeperunt; utebamur enim illis non quia debebamus sed quia habebamus. Uam multa autem paramus quia alii parauerunt, quia apud plerosque sunt! Inter causas malorum nostrorum est quod uiuimus ad exempla, nec ratione componimur sed consuetudine abducimur.

  Сенека, «Нравственные письма к Луцилию», СХХIII, 6
  •  

Наблюдаемое сегодня повсюду в мире направление экспансии всех видов, включая экономическую, напряжение схватить, приобрести побольше, я считаю ложным и губительным для всего человечества. Если даже животный мир — и тот знает меры самоограничения, то насколько обязанней знать их мы — и в материальной области, и в социальной. Когда внешняя среда не ставит нам пределов — мы должны опомниться и поставить себе пределы сами. — вариант распространённых мыслей

  Александр Солженицын, речь «Три узловые точки японской новой истории», 9 октября 1982

1960-е[править]

  •  

Существенный сдвиг в американском стиле жизни заключается во всепронизывающей «коммерциализации» той среды, в которой мы живём, даже воздуха, которым мы дышим. Американцев неустанно приучают оценивать свои жизненные достижения с точки зрения материальных приобретений.[1]

  Вэнс Паккард, «Расточители», 1960
  •  

Никакое государство не может развиваться без науки — его уничтожают соседи. Без искусств и общей культуры государство теряет способность к самокритике, принимается поощрять ошибочные тенденции, начинает ежесекундно порождать лицемеров и подонков, развивает в гражданах потребительство и самонадеянность и в конце концов опять-таки становится жертвой более благоразумных соседей.

  Аркадий и Борис Стругацкие, «Трудно быть богом» (6), 1963
  • см. Аркадий и Борис Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу» (1965) — история вторая: главы 1 (о человеке, полностью удовлетворённом), 4 и 5 (об универсальном потребителе)
  •  

Ненавижу <…> всех заурядных мелких людишек, которые не стыдятся своей заурядности, коснеют в невежестве и серости. Ненавижу <…> нуворишей, выскочек с их машинами, деньгами, телеками; ненавижу их тупую вульгарность и пресмыкательство перед старыми буржуазными семьями и рабское стремление им подражать. <…>
— Эти «новые» — тоже бедняки. Это новая форма нищеты. У тех нет ни гроша за душой, а у этих — нет души.

  Джон Фаулз, «Коллекционер», 1963

1970-е[править]

  •  

В потребительском обществе наиболее ходким продуктом является оптимизм.

 

Dans la société de consommation, la denrée que l’homme consomme le plus, c’est l’optimisme.

  Робер Мерль, «Мальвиль», 1972
  •  

Потребитель — это не просто тот, кто потребляет. Потребитель — это тот, кто осуществляется как личность только через потребление. Чем больше удаётся ему потребить, тем больше он себя чувствует личностью.

  Юлий Кагарлицкий, «Что такое фантастика?», 1973
  •  

… пятнадцать миллиардов потребителей, не отрываясь, смотрят свои голошоу. <…>
Они зомбировали всех и каждого, чтобы люди думали то, что им показывают, хотели того, что им дают, и дают то, что сами же запрограммировали хотеть. <…> Думаю, у них и плана никакого нет, кроме как поддерживать вращение этой карусели…

 

… fifteen billion consumers are glued to their holocam shows. One capricious self-powered god can wreck you. <…>
They've got everybody's minds wired in to think what they show them and want what, they give them and they give them what they're programmed to want <…>. I don't think they even have a plan except to keep things going round and round…

  Джеймс Типтри-младший, «Девушка, которую подключили», 1973
  •  

… нам всем предстоит <…> устоять на ногах и в великом эпохальном повороте, подобном повороту от Средних Веков к Возрождению. Как когда-то человечество разглядело ошибочный нетерпимый уклон позднего Средневековья и отшатнулось от него — так пришло нам время разглядеть и губительный уклон позднего Просвещения. Нас глубоко затянуло в рабское служение приятным удобным материальным вещам, вещам, вещам и продуктам. Удастся ли нам встряхнуться от этого бремени и расправить вдунутый в нас от рождения Дух, только и отличающий нас от животного мира?..

  — Александр Солженицын, речь «Если не желать быть слепым», 26 февраля 1976

после 2000[править]

  •  

Во всём мире белые консумер-христиане прекращали рожать детей, чтобы поднять уровень своей жизни. Причём от уровня жизни это не зависело, а зависело только от навязчивого стремления его поднять. «Вот так Бог посылает народы на хуй», — шутил по этому поводу один его знакомый, придумавший даже специальный термин для обозначения этого процесса — «консумерки души».

  Виктор Пелевин, «Числа», 2003
  •  

Привязанность вызывают не сами предметы и события внешнего мира, а именно эти внутренние химические инъекции эйфории и страдания, которые ты делаешь себе по их поводу. Почему так фальшивы все протесты против засилья так называемого «потребления»? Потому что вы потребляете не товары и продукты, а положительные и отрицательные привязанности мозга к собственным химикатам, и ваши слепые души всегда упёрты в один и тот же внутренний прокладочный механизм, который может быть пристёгнут к какой угодно внешней проекции…

  — Виктор Пелевин, «S.N.U.F.F.», 2011
  •  

Мы живём в эру разнузданного потребительства. На место существовавшей некогда дилеммы «иметь или быть» встал императив «ПОКУПАТЬ». Проблема в том, что массы потребителей растут лавинообразно, в то время как природные ресурсы нашей планеты всё более сокращаются.

  Станислав Лем, интернет-конференция с поклонниками, январь 2006
  •  

Мир потребления <…> убог, консервативно гомеостатичен, нравственно бесперспективен, он готов снова и снова повторять себя, — но! Но он сохраняет свободу, и прежде всего — свободу творческой деятельности. А значит, по крайней мере, научно-техническому прогрессу остаются шансы на развитие, а там, глядишь, и потребность в Человеке Воспитанном возникнет в конце концов, а это уже надежда на прогресс нравственный… В любом случае, из всех реально возможных миров, которые я могу себе представить, Мир Потребления наиболее человечен. Он — с человеческим лицом, если угодно, — в отличие от любого тоталитарного, авторитарного или агрессивно-клерикального мира.

  Борис Стругацкий, Off-line интервью, 17 октября 2012

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Б. Гиленсон. Примечания // Синклер Льюис. Бэббит. Эроусмит. — М.: Художественная литература, 1973. — Библиотека всемирной литературы. Т. 163. — С. 779. — 303000 экз.