Сотворение мира

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сотворение мира — группа космогонических мифов и преданий в мифологиях и религиях, особенностью которых является наличие демиурга или Бога-Творца, действия или воля которого являются причиной и движущей силой последовательной цепи актов творения.

Термин «сотворение мира» антонимичен по отношению к термину «Происхождение вселенной», используемому в современных естественных науках. Это касается как антонимии «сотворение» — «происхождение», так и противопоставления неопределённо- архаичного термина «мир» космологическому термину «Вселенная».

О реальных потенциальных возможностях сознательного миротворчества см., например, рассуждения Станислава Лема в «Summa Technologiae» о космогоническом конструировании (гл. 7).

Цитаты о сотворении[править]

  •  

... в какой огромной мере мы сами — творцы, в какой огромной мере участвует всегда в непрестанном сотворении мира наша душа.

  Герман Гессе, «Демиан»
  •  

В каждом человеке есть обольщение собственной жизнью, и поэтому каждый день для него ― сотворение мира.

  Андрей Платонов, «Сокровенный человек», 1928
  •  

Вот моё богословие в двух словах: мир продиктован, но не подписан.[1]

  Кристофер Морли
  •  

Всякое деяние несовершенно. Даже сотворение мира вступает в противоречие с моим представлением о величии Господа.[1]

  Сэмюэл Кольридж
  •  

Господь всегда в творении.[1]

  Бернард Шоу
  •  

Господь сотворил мир и сбежал.[1]

  Кароль Ижиковский
  •  

Если в спешке строишь вселенную или дом, то почти наверняка потом заметишь, что забыл сделать мель или чулан для щеток.[1]

  Марк Твен
  •  

Илиада, Платон, Марафонская битва, Моисей, Венера Медицейская, Страсбургский собор, французская революция, Гегель, пароходы и т. д. — всё это отдельные удачные мысли в творческом сне Бога. Но настанет час, и Бог проснётся, протрёт заспанные глаза, усмехнётся — и наш мир растает без следа, да он, пожалуй, и не существовал вовсе.[1]

  Генрих Гейне
  •  

Создать мир легче, чем понять его.[1]

  Анатоль Франс
  •  

Случись мне присутствовать при сотворении мира, я бы дал кое-какие советы по части лучшего устройства мироздания.[2]по поводу астрономической системы Птолемея

  Альфонс Мудрый

См. также[править]

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Бог не ангел: Афоризмы / составитель К. В. Душенко — М.: ЭКСМО-Пресс, ЭКСМО-МАРКЕТ, 2000.
  2. Большая книга афоризмов (изд. 9-е, исправленное) / составитель К. В. Душенко — М.: изд-во «Эксмо», 2008.