Викицитатник:Внутренние ссылки

Материал из Викицитатника
(перенаправлено с «Справка:Внутренние ссылки»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Внутренние ссылки — нужный и мощный инструмент связывания страниц внутри языкового раздела Викицитатника (а также автоматического подсчёта статей).

Правильной умеренной расстановке внутренних ссылок — викификации — следует уделять внимание после создания статьи с подходящими для проекта цитатами: хорошую статью можно испортить переизбытком ссылок (визуально) и, реже, недостатком (могут возникать проблемы с пониманием сложного текста).

Зачем нужны ссылки? В первую очередь для того, чтобы позволить читателю глубже ознакомиться с предметом статьи. Ключевой вопрос: насколько вероятно, что читающий данную статью захочет прочесть статью, на которую можно сослаться?

На что следует ссылаться в тексте цитат[править]

    1. Значимых персон и произведения культуры.
    2. В тематических страницах авторы цитат обычно указываются без отчеств (если нет настолько же известных «цитабельных» тёзок) — для равноправия;
  1. Главные, или ключевые, слова в цитате;
  2. Статьи, помогающие лучше понять контекст описываемого;
  3. Статьи, посвящённые довольно редким понятиям, терминам, потенциально непонятным среднеподготовленному читателю.

Если в руВЦ вряд ли появятся какие-то статьи или, реже, которых пока нет, можно проставлять ссылки на эти статьи в Википедии (после выполнения п. 2):

  1. Статьи о географических объектах, потенциально незнакомых читателю или могущих ввести в заблуждение из-за сходства топонимов;
  2. Заведомо «малоцитабельные» персоны;

и т. п.

На что не следует ссылаться[править]

Важным механизмом поиска уже внесённых в разные статьи цитат для их логически обоснованного копирования в другие является инструмент Ссылки сюда (в левой части экрана). Избыточная викификация малозначимых для цитат предметов значительно затрудняет его использование. Многие ссылки, принятые в русской Википедии, в Викицитатнике лишь портят оформление статьи. Некоторые основные отличия от аналогичного правила руВП и её практики:

  1. Не нужно ставить ссылки на предметы или явления (тематические статьи) — такие как стол, астролябия, гроза и т. д. — если в цитате они лишь упоминаются или малозначимы для её основного смысла (см. п. 2 предыдущего раздела);
  2. Никогда не викифицируйте даты (34.13.3015 года, 34 мартобря 3015 года) в преамбулах статей и цитатах. В русском Викицитатнике пока не существует ни одной страницы о конкретной дате, и почти все даты нецитабельны (за исключением популярных праздников — и они именуются не по датам); есть статьи о конкретных событиях, на которые, при надобности, и следует ссылаться;
  3. В преамбулах статей о персонах почти ничего викифицировать не нужно — места рождения/смерти персон, их этнос, гражданство, профессию, принадлежность к спортивным клубам и т. п., так как это почти никогда незначимо для цитат существующих тематических статей. Большая часть вышеперечисленных атрибутов персон проставляется в виде соответствующих категорий. Можно проставлять ссылки, например, на самые известные работы творческих персон.

Исключения возможны очень редко и лишь для маленьких пока статей.

Многоуровневые ссылки[править]

Можно ставить более точные ссылки на разделы статей (Статья#Раздел), также можно ссылаться на подзаголовки с одинаковыми названиями. Если набор разделов не будет потом меняться, то надо отсчитать, какой по счёту это раздел с таким заголовком, и добавить номер в ссылку, например, ссылка для главы 4 второй части какого-то произведения — [[Произведение#Глава 4 2]] (если у первой части тоже была глава 4; если не было, то просто #Глава 4). Если есть вероятность изменения названия разделов, то можно использовать шаблон:Якорь.

См. также[править]