Справка:Именование страниц

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

При именовании страниц, как правило, следует отдавать приоритет названиям, наиболее узнаваемым для носителей русского языка, с разумным минимумом неоднозначности, подтверждаемым авторитетными источниками. Одновременно, создание ссылок на такие статьи должно быть простым и интуитивным.

Общее

Регистр букв

Первое слово названия страницы, в силу технических ограничений, всегда начинается с прописной буквы; регистр первых букв последующих слов названия выбирается в соответствии с правилами русского языка.

Естественный порядок слов и перенаправления

В названии страницы следует использовать естественный порядок слов. Желательно также сделать перенаправления на основную страницу с наиболее употребимых вариантов названия.

Единственное, именительный падеж, инфинитив

На данный момент абсолютное большинство страниц называются в единственном числе, именительном падеже, инфинитиве за исключением случаев:

  • когда это невозможно грамматически;
  • когда понятие в единственном числе и множественном числе имеет разный смысл;
  • когда понятие в единственном числе не употребляется;
  • когда на странице идёт речь о нескольких взаимосвязанных понятиях как о целом;
  • допускается разделения слова на отдельные страницы для единственного и множественного чисел, если статьи получаются немаленькими.

Буква ё

При создании и редактировании статей, а также в их названиях, следует использовать букву «ё».

Если название статьи содержит букву «ё» — создайте перенаправление с названия, в котором она заменена на «е», чтобы по ошибке не была создана дублирующая статья.

При транслитерации иностранных имён и названий вместо «ё» в начале слова и после гласных следует использовать буквосочетание «йо» (исключение делается только для японского и корейского языков).

Уточнения

Если один термин имеет несколько значений, соответствующие страницы именуются с уточнениями: после слова пишется пробел и определяющее слово в скобках, со строчной буквы.

Уточнения в скобках даются только тогда, когда:

  1. у имени собственного есть несколько носителей различного вида,
  2. у термина есть несколько толкований в различных областях знаний.

В тех случаях, когда простого уточнения недостаточно, используется дополнительное уточнение, через запятую.

В начале всех омонимичных статей даётся ссылка на страницу разрешения неоднозначностей для данного омонима с помощью шаблона {{другие значения}}.

Имена персоналий

Страницы с цитатами определённых персоналий следует именовать в формате Имя Фамилия (следует также принимать во внимание, как называют человека в большинстве авторитетных источников, существует ли неоднозначность). При создании страницы желательно создать перенаправление на неё с других вариантов написания имени. В самой статье следует помещать ключ сортировки по категориям {{DEFAULTSORT:Фамилия, Имя}}.