Викицитатник:Интервики

Материал из Викицитатника
(перенаправлено с «Справка:Интервики»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Интерви́ки — это способ быстрого создания ссылок между несколькими вики-сайтами, такими как Викицитатник. В Викицитатнике есть удобный способ связывания параллельных статей на разных языках.

Ссылки на близкие по смыслу статьи в иноязычных разделах

В левой (или правой, в зависимости от языка) части большинства статей Викицитатника есть список ссылок на аналогичные или близкие по смыслу иноязычные статьи. В основном такие ссылки создаются и изменяются в специальном проекте — Викиданные. Блок страницы Викиданных с интервики-ссылками представляет собой таблицу, строки которой содержат следующую информацию:

  • Название и код языка — двух-трёх-буквенный код языка в проектах Викимедиа. Обычно соответствует стандарту ISO 639.
  • Название статьи — название статьи на соответствующем языке.
Часть страницы Викиданных, содержащая интервики-ссылки

Если вы знаете, что в другом языковом разделе существует статья на ту же тему, нажмите на надпись «Править ссылки» в меню «На других языках», в появившуюся форму введите код проекта (например, en) и название иноязычной статьи и нажать «Связать со страницей». При успехе операции вам будет предложено перезагрузить статью и посмотреть, какие ссылки добавились. Также можно перейти в иноязычную статью, связанную с элементом Викиданных, нажать на ссылку с карандашом под списком интервики-ссылок (если такая ссылка не отображается, зайдите в режим редактирования статьи — в большинстве случаев ссылка появится), а затем следовать процедурам, описанным на странице «Викиданные».

Не добавляйте интервики-ссылки внутрь текста статьи. Это делается только в тех случаях, когда добавление интервики-ссылок в Викиданных по каким-то причинам невозможно (например, при интервики-конфликте).

Статьи, между которыми есть интервики-ссылки, должны практически или хотя бы потенциально соответствовать по своей тематике и объёму понятия. Это значит, например, что если в одном викицитатнике есть целая статья «Парламентская демократия», а в другом викицитатнике есть статья «Демократия» в которой есть параграф «Парламентская демократия», не следует связывать их интервики-ссылкой.

Не следует связывать между собой статьи и страницы разрешения неоднозначностей, потому что такая связь быстро приведёт к возникновению интервикиконфликтов. Статьи должны быть связаны со статьями, а страницы разрешения неоднозначностей с такими же страницами в других языковых разделах.

Ссылки в тексте

Можно также вставлять гипертекстовые ссылки на любые статьи из Викицитатника на другом языке. Это делается так же, как и для внутренней ссылки, но перед названием статьи добавляется двоеточие, двухбуквенный код и снова двоеточие:

[[:en:Russia|английская статья о России]]

что будет отображено так:

английская статья о России

Но ссылаться на иноязычные статьи непосредственно в тексте нежелательно. Оправдать гиперссылку-интервики можно лишь в следующих случаях:

  • когда надо сослаться именно на иноязычную статью, а не на её объект (применяется в основном в обсуждениях);
  • когда она ведёт на документацию (в том числе русскую) или метастатью, расположенную на Мета-вики (синтаксис см. ниже);

Коды проектов фонда

У каждого проекта Фонда Викимедиа также есть свой код, который в общем случае состоит из двух частей:

  • языкового кода,
  • собственно код проекта.

При формировании ссылки код проекта следует помещать до языкового кода, также разделяя их двоеточиями. К примеру, если нужно сослаться на страницу Star Wars в английской Википедии, необходимо использовать следующий код:

[[w:en:Star Wars]]

Некоторое время назад перед кодом проекта было обязательно указывать еще одно двоеточие ([[:w:en:Star Wars|Star Wars]]), но теперь это стало не обязательным условием. Старый вариант, когда требовалось указывать дополнительное двоеточие, по-прежнему функционирует и не нуждается в исправлении.

Если в ссылке используется только языковой код, например, en:, de:, fr:, ru:, то:

  • если текущий проект разделён на несколько языков (Википедия, Викисловарь, Викицитатник и т. п.) — ссылка приведёт в соответствующий языковой раздел текущего проекта,
  • если же проект не разделён по языкам (Мета-вики, Викисклад) — ссылка приведёт в соответствующий языковой раздел Викимедиа.

Двоеточие перед кодом языка необходимо для того, чтобы ссылка осталась внутри текста, иначе она попадёт в секцию для интервик.

Проекты Викимедиа, разделённые по языкам:

Проекты Викимедиа, не разделённые по языкам:

Приставки всех (в том числе пока не существующих) проектов фонда Викимедиа указаны на странице Служебная:SiteMatrix.

Остальные приставки игнорируются и считаются внутренними ссылками. Выделение ссылок на ещё не созданные статьи работает только для внутренних ссылок.

Интервики и дубликаты статей

Если Вы собираетесь писать новую статью для русского Викицитатника, то имеет смысл сначала поискать её предмет в других языковых разделах, особенно в крупных (английском, немецком, французском). Помимо того, что сама найденная там информация может оказаться полезной при написании планируемой вами статьи, там может оказаться интервики-ссылка на уже имеющуюся на русском языке аналогичную статью. В таком случае имеет смысл подумать, а нужна ли новая статья, или можно ограничиться созданием перенаправления. Такая последовательность работы поможет избежать создания дублей статей, а также (в ряде случаев) в поисках таких дублей.

Аналогично, случается наткнуться на дубль и при поиске иноязычных соответствий для уже существующей русской статьи без interwiki — само по себе их отсутствие может служить намёком на возможное дублирование или чрезмерную фрагментацию материала.

Порядок следования интервики

В разных языковых разделах Викицитатника принят разный порядок следования интервики на статью на других языках (см. m:Interwiki sorting order(англ.)).

См. также

Служебные страницы

Справочные страницы