Справка:Перенаправления

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

Перенаправления в Викицитатнике создаются, когда у одного предмета есть несколько альтернативных вариантов названия, или какая-то тема полностью описывается в составе более общей статьи.

При заходе пользователя на страницу-перенаправление происходит автоматическое перенаправление этого пользователя на указанную в этом перенаправлении страницу, так что сама страница-перенаправление пользователю не показывается. Под заголовком страницы, на которую в результате перенаправления будет направлен пользователь, будет указано «Перенаправлено с …».

Создание разных видов перенаправлений

Перенаправление со страницы на страницу

Чтобы перенаправить страницу А на другую страницу Б, напишите в самом начале страницы А:

#перенаправление [[Название страницы Б]]

или

#REDIRECT [[Название страницы Б]]

Для быстрой вставки можно воспользоваться кнопкой «#П» сверху или ссылкой «#REDIRECT [[]]» снизу (в окне правки статьи).

Также перенаправления автоматически создаются при переименовании страниц.

Перенаправление со страницы на конкретный раздел другой страницы

Можно сделать перенаправление со страницы А на конкретный раздел страницы Б, например

#перенаправление [[Симпсоны#Сезон 3]]

Потенциальная проблема таких перенаправлений — если другой участник позже изменит заголовок раздела, то перенаправление по-прежнему будет переходить на страницу, но уже не будет переходить на нужный раздел.

Создание перенаправления со слова, не имеющего одноимённой статьи, на существующую статью

Чтобы создать перенаправление со слова, для которого в Википедии не существует одноимённой статьи, на другую, существующую статью, необходимо по сути просто создать в Википедии новую страницу (страницу-перенаправление) с именем, являющимся этим самым словом, и содержащую всего одну строку:

#перенаправление [[Название страницы, на которую Вы хотите перенаправить данное слово]]

или же

#REDIRECT [[Название страницы, на которую Вы хотите перенаправить данное слово]]

Редактирование страницы-перенаправления

Иногда возникают ситуации, когда требуется отредактировать саму страницу-перенаправление. Как же до неё «добраться»? Сначала нужно ввести в строке поиска первоначальное слово, с которого создано перенаправление, и запустить поиск. Благодаря наличию страницы-перенаправления, вас в результате перенаправит на другую страницу. И уже на этой странице вам нужно сверху обнаружить строку-ссылку «Перенаправлено с страница-перенаправление», и перейти по этой «обратной» ссылке. Так вы окажетесь на самой странице-перенаправлении и сможете её редактировать (если она не защищена от редактирования).

Можно действовать и иначе: просто «по прибытии» на страницу, на которую вы были перенаправлены, в адресной строке браузера к адресу этой страницы добавить ?redirect=no и перейти по полученному таким образом адресу.

Нежелательные перенаправления

Двойное перенаправление возникает, когда целевая страница сама есть перенаправление. Обычно они получаются при переименовании, поскольку старое название страницы само становится перенаправлением. Двойные перенаправления не работают, и их следует исправлять, чтобы они всегда вели на статьи. В нашем разделе бо́льшую часть работы по их исправлению берут на себя боты.

Перенаправления не работают в пространстве категорий.

Как правило, недопустимы или нежелательны перенаправления между разными пространствами имён.

Полезность перенаправлений

В русском Викицитатнике пока не разработаны рекомендации по необходимости и полезности тех или иных видов перенаправлений.

Перенаправления игнорируются внутренним полнотекстовым поиском, поэтому в некоторых случаях вместо создания перенаправления стоит просто добавить термин в текст статьи.

Перенаправления существуют только для прямого перехода на страницу или подраздел страницы как по ссылке из другой статьи, так и при нажатии кнопки «Перейти» из поля поиска.

Поскольку при наборе текста в поле поиска выскакивает подсказка с подходящими названиями (включая перенаправления), вероятно, следует избегать создания лишних перенаправлений, слишком похожих на название статьи.

По-видимому, допустимы перенаправления с «родного языка» термина по аналогии с правилами именования англоязычной Википедии. Например: «The Hunger Games» → «Голодные игры».

Использование в статьях

В отличие от ссылок на страницы значений, не стоит просто так исправлять в текстах статей ссылки на перенаправления:

  • для серверов проекта почти нет разницы, переходить ли по перенаправлению или сразу по прямой ссылке;
  • лишние правки — это, в любом случае, нагрузка на порядок выше;
  • иногда страница-перенаправление может относиться к близкому, но всё-таки отличному понятию, для которого пока не написана статья, но, возможно, будет написана в будущем;
  • практически никогда не стоит исправлять [[термин]] на [[статья|термин]] — такое изменение не приносит никакой пользы и только затрудняет чтение вики-текста.

Ссылки-перенаправления можно заменять на прямые ссылки в том случае, если вы всё равно редактируете статью, особенно если это делает всплывающую (когда посетитель наводит на ссылку мышь) подсказку понятнее.

Ссылки-перенаправления необходимо заменять на прямые в обзорных навигационных шаблонах: прямая ссылка на страницу, на которой помещён шаблон, превращается на данной странице для облегчения навигации в жирный текст, чего не происходит со ссылкой-перенаправлением.

Уточнения для Викицитатника

  1. В том случае, если название статьи в Викицитатнике и Википедии отличаются, перенаправление с названия страницы в Википедии является обязательным.
        Примеры: Ангелы Чарлиw:Ангелы Чарли (фильм), Ассаw:Асса (фильм).
        Исключение: страница Викицитатника должна быть переименована.
  2. Если страница как в Викицитатнике, так и в Википедии не имеет уточнения, создавать перенаправления с подобными уточнениями не нужно, существующие перенаправления такого типа следует удалять (предварительно исправив указывающие на него ссылки).
        Примеры: Аты-баты, шли солдаты (фильм)w:Аты-баты, шли солдаты, Безумный Пьеро (фильм, 1965)w:Безумный Пьеро, Бельфегор — призрак Лувра (фильм)Белфегор — призрак Лувра.
  3. Если в Википедии идёт обсуждение, затрагивающее название статьи, следует воздержаться от создания или удаления перенаправлений, указанных в пунктах 1 и 2, до окончания обсуждения.

Примечания

  • Для того, чтобы править страницу-перенаправление, нужно перейти по перенаправлению и затем воспользоваться «обратной» ссылкой под заголовком «Перенаправлено с страница-перенаправление», либо сразу добавить ?redirect=no к адресу страницы-перенаправления.
  • Как правило, после строки #ПЕРЕНАПРАВЛЕНИЕ [[страница]] не должно быть никакого текста, поскольку он всё равно не будет показан.

См. также

Специальные страницы: