Ярослав Александрович Галан

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ярослав Александрович Галан
Галан Ярослав Олександрович.jpg
Wikipedia-logo-v2.svg Статья в Википедии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Яросла́в Алекса́ндрович Гала́н (укр. Ярослав Олександрович Галан, партийный псевдоним Товарищ Яга; 1902 — 1949) — украинский советский писатель-антифашист, драматург, публицист. Член КПЗУ с 1924 года.

Ярослав Галан за работой в своем кабинете

Цитаты[править]

  •  

Попы вместе с ксендзами ведут крестовый поход против Советского Союза — колыбели трудящихся всего мира.

  •  

Тридцать лет назад человечество раскололось на два лагеря: на тех, кто любит Москву, и тех, кто ее ненавидит. Нейтральных нет. <...> Иначе не может быть. Любить Москву — это значит любить человечество, верить в него, верить в его завтрашний день, и ради этого дня работать, бороться, а если надо — и погибнуть в бою. Ненавидеть Москву — значит быть врагом человечества, врагом его наилучших стремлений, врагом грядущих поколений.

  •  

История, особенно история последних тридцати лет научила нас, в частности, тому, что любовь к Москве есть любовь к Украи­не, что ненавидеть Москву — значит ненавидеть Украину.

  •  

Гитлеры ушли — бандеры остались

  •  

Я и в дальнейшем, как и теперь, буду выполнять свой классовый долг и беспощадно бороться с явным и тайным фашизмом.

  •  

Если придется погибнуть, не погибнет память обо мне, и в шуме Стрыйского парка будут звучать мои недопетые песни.

  •  

Плюю на папу!

Цитаты из переписки[править]

  •  

Я понимаю: ассенизационная работа - нужная и полезная работа, но почему только я, только я должен быть этим ассенизатором? ... У читателя нашей периодики невольно возникнет мысль, что есть только "маньяк" Галан, который ухватился за украинский фашизм, как пьяный за плот, [тогда как] огромное большинство представителей пера игнорирует этот вопрос. Какие дальнейшие выводы сделет из этого читатель - не надо Вам говорить.

  — Из письма писателю Юрию Смоличу, 2 января 1948 года
  •  

Откровенно говоря, хотелось бы и мне иметь домик в лесу, но пока это не имеет смысла: неровен час зарежут ночью или сожгут. Жизнь до сих пор у нас чрезмерно наполнена романтикой в худшем смысле этого слова.

  — Из письма Алексею Желябужскому на счет строительства его дачи в Подмосковье и ситуации во Львове, 9 августа 1949 года

Цитаты о Галане[править]

  •  

Ярослав Галан — талантливый публицист, в прошлом прогрессивный писатель. Наиболее передовой среди беспартийных (местных) писателей и теперь. Но заражен западноевропейским буржуазным „духом“. Советских людей уважает мало. Считает их недостаточно цивилизованными. Но это — в душе. Политику партии в общих чертах принимает, но в Западной Украине, по его мнению, партия делает большие ошибки в отношении крестьянства. Эти ошибки Галан относит на счёт обкома КП(б)У, органов МВД и советской власти на местах. В Москву — верит. В партию вступать не хочет (ему советовали), будучи индивидуалистом, а также ради сохранения свободы рук и свободы мысли и слова. Он считает, что если он вступит в партию — он все это потеряет.

  — Выписка из докладной записки литературного критика Г. Пархоменко в ЦК КП(б)У 15 декабря 1947 года
  •  

Другого такого журналиста, публициста, памфлетиста, как Галан, у нас нет. Ярослав — эрудит, художник, полемист, политик и безусловно журналист международного класса. Я был поражен его знанием языков: немецкий, французский, итальянский, польский, еврейский, русский, любую газету или документ, взяв в руки, он перелистывает, читает и что-то записывает. Удивляли также его оперативность в работе, интерес ко всему, исключительное умение «искать», «поднимать» темы, проблемы, его настойчивый труд над обработкой материала. Галаном мы можем по праву гордиться!

  — Украинский писатель Юрий Яновский, работавший с Галаном на Нюренбергском процессе в 1946 году