Октябрьская революция

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Броневик у Смольного института. Петроград, 20-е числа октября 1917 года

Октя́брьская револю́ция 1917 года (полное официальное название в СССР — Вели́кая Октя́брьская социалисти́ческая револю́ция, иные названия: «октябрьский переворот»[1], «Октябрьское восстание», «большевистский переворот») — одно из крупнейших политических событий XX века, произошедшее в России в октябре 1917 года и повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории. В результате началась Гражданская война в России, было свергнуто Временное правительство, и к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики (Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков)) и их союзники.

Цитаты[править]

  •  

Ленин, Троцкий и сопутствующие им уже отравились гнилым ядом власти, о чём свидетельствует их позорное отношение к свободе слова, личности и ко всей сумме тех прав, за торжество которых боролась демократия.
Слепые фанатики и бессовестные авантюристы сломя голову мчатся, якобы по пути к «социальной революции» — на самом деле это путь к анархии, к гибели пролетариата и революции. — 7 ноября 1917 (по ст. стилю)

  Максим Горький, «Революция и культура» (1918)
  •  

Русская история не смолола той муки, из которой будет со временем испечен пшеничный пирог социализма.[источник?]

  Г. В. Плеханов
  •  

Революция застала меня почти в 70 лет. А в меня засело как-то твердое убеждение, что срок дельной человеческой жизни именно 70 лет. И потому я смело и открыто критиковал революцию. Я говорил себе: «чорт с ними! Пусть расстреляют. Все равно, жизнь кончена, а я сделаю то, что требовало от меня мое достоинство»...
Вы напрасно верите в мировую пролетарскую революцию. Я не могу без улыбки смотреть на плакаты: «да здравствует мировая социалистическая революция, да здравствует мировой октябрь». Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До Вашей революции фашизма не было. Ведь только нашим политическим младенцам Временного Правительства было мало даже двух Ваших репетиций перед Вашим октябрьским торжеством. Все остальные правительства вовсе не желают видеть у себя то, что было и есть у нас и, конечно, во время догадываются применить для предупреждения этого то, чем пользовались и пользуетесь Вы — террор и насилие. Разве это не видно всякому зрячему! Сколько раз в Ваших газетах о других странах писалось: «час настал, час пробил», а дело постоянно кончалось лишь новым фашизмом то там, то сям. Да, под Вашим косвенным влиянием фашизм постепенно охватит весь культурный мир, исключая могучий англо-саксонский отдел (Англию наверное, американские Соединенные Штаты, вероятно), который воплотит-таки в жизнь ядро социализма: лозунг — труд как первую обязанность и ставное достоинство человека и как основу человеческих отношений, обезпечивающую соответствующее существование каждого — и достигнет этого с сохранением всех дорогих, стоивших больших жертв и большого времени, приобретений культурного человечества.[2]Письмо И. П. Павлова в СНК СССР 21 декабря 1934 г.

  Иван Павлов, 1934
  •  

Сегодня Национальный день жертв коммунизма знаменует 100-летнюю годовщину большевистской революции в России. Большевистская революция послужила источником возникновения Советского Союза и стала началом мрачных десятилетий репрессивного коммунизма — политической философии, несовместимой со свободой, процветанием и уважением к человеческой жизни.
В течение прошлого столетия тоталитарные коммунистические режимы во всем мире уничтожили более 100 миллионов человек и принесли эксплуатацию, насилие и неописуемые разрушения неизмеримо большему количеству людей. Эти движения, с их лживыми претензиями на освобождение, систематически лишали ни в чем не повинных людей дарованных Богом прав — свободы вероисповедания, свободы объединений и бесчисленных других прав, которые мы считаем священными.[3]

 

Today, the National Day for the Victims of Communism, marks 100 years since the Bolshevik Revolution took place in Russia. The Bolshevik Revolution gave rise to the Soviet Union and its dark decades of oppressive communism, a political philosophy incompatible with liberty, prosperity, and the dignity of human life.
Over the past century, communist totalitarian regimes around the world have killed more than 100 million people and subjected countless more to exploitation, violence, and untold devastation. These movements, under the false pretense of liberation, systematically robbed innocent people of their God-given rights of free worship, freedom of association, and countless other rights we hold sacrosanct.[4]

  — Заявление Белого дома от 7 ноября 2017 г.

Комментарии[править]

Источники[править]

  1. Авторский коллектив Гражданская война в России: энциклопедия катастрофы / Составитель и ответственный редактор: Д. М. Володихин, научный редактор С. В. Волков. — 1-е. — М.: Сибирский цирюльник, 2010. — С. 43. — 400 с. — ISBN 978-5-903888-14-6
  2. «Пощадите же родину и нас». Протесты академика И.П.Павлова против большевистских насилий
  3. Белый дом: заявление по случаю Национального дня жертв коммунизма - Русская служба «Голоса Америки»
  4. National Day for the Victims of Communism | whitehouse.gov