Ничто

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Чёрный квадрат
Альфонса Алле (1883)
реконструкция

Ничто́ — общая (философская) категория, родственная понятию «пустота», означает отсутствие, отрицание или небытие некоей конкретной сущности, понятия или бытия в целом. «Ничто» может быть как предметным, так и беспредметным. В обыденной речи слово «ничто» (или ничтожество) используется в качестве крайней степени умаления значения (смысла) предмета или явления.
В качестве специального термина «Ничто» используется в физике, философии, теологии, информатике, филологии и других науках. В математике, «ничто» или пустое множество обозначается знаками ~ \varnothing, ~ \emptyset или ~ \{\}.
В обыденной речи понятием «ничто́» или «ничего́» привычно обозначают «не́что» отсутствующее или неизвестное: начиная от вселенской пустоты и кончая — бессмертием или смертью.

Цитаты[править]

философское ничто[править]

  •  

Не погибает ничто — поверьте! – в великой вселенной.

  Публий Овидий Назон
  •  

Ничто — вот на чём я построил своё дело.

  Макс Штирнер
  •  

Если Бог, если человечество, как вы уверяете, имеют достаточно содержания в себе, чтобы быть всем во всём, то и я чувствую, что мне ещё менее будет недоставать содержания, что мне не придётся жаловаться на «пустоту». Я ничто не в смысле пустоты: я творческое ничто, то, из которого я сам как творец всё создам.

  Макс Штирнер
  •  

Я – собственник своей мощи и только тогда становлюсь таковым, когда сознаю себя Единственным. В Единственном даже собственник возвращается в своё творческое ничто, из которого он вышел. Всякое высшее существо надо мной, будь то Бог или человек, ослабляет чувство моей единичности, и только под ослепительными лучами солнца этого сознания бледнеет оно. Если я строю своё дело на себе, Единственном, тогда оно покоится на преходящем, смертном творце, который сам себя разрушает, и я могу сказать: «Ничто – вот на чём я построил своё дело».

  Макс Штирнер
  •  

Смерть есть то, после чего ничто не интересно.

  Василий Розанов
  •  

Манифестация Вселенной, как сложной идеи в себе, противопоставляемой Бытию внутри или вовне истинного Бытия как такового, по существу своему является концептуальным ничто или Ничто в его отношении к любой отвлечённой форме существования, бытующей или бытовавшей в вечности, но не управляемой законами физикалистики, или движения, или идеями, трактующими о вневещественности либо отсутствии объективного Бытия субъективного несходства.

  Вуди Аллен
  •  

Вся эта жизнь – пыль, пустота, полнейшее ничто и ничтожество на фоне картины мира. И вся задача человека, высокого человека..., состоит в том, чтобы попытаться создать видимость. Хотя бы ненадолго. Хотя бы на время своей жизни. – Видимость, что это не так.

  Юрий Ханон
  •  

Вся эта жизнь – пыль, пустота, полнейшее ничто и ничтожество на фоне картины мира. Но и весь мир – такая же пыль и полнейшее ничто на фоне кончика мизинца... на моей левой руке.

  Юрий Ханон

теологическое ничто[править]

  •  

 Сказал старец: приобретём главнейшее из благ — любовь. Ничто — пост, ничто — бдение, ничто — труд при отсутствии любви, ибо написано: Бог любы есть.

  Древний Патерик
  •  

И взглянул Елеазар. И всю жизнь продолжали они любить друг друга, но печальной и сумрачной стала их любовь, как те надмогильные кипарисы, что корни свои питают тлением гробниц и остротою чёрных вершин своих тщетно ищут неба в тихий вечерний час. Бросаемые неведомою силою жизни в объятия друг друга, поцелуи они смешивали со слезами, наслаждение — с болью, и дважды рабами чувствовали себя: покорными рабами требовательной жизни и безответными слугами грозно молчащего Ничто. Вечно соединяемые, вечно разъединяемые, они вспыхивали, как искры, и, как искры, гасли в безграничной темноте.

  Леонид Андреев, «Елеазар»
  •  

Ничто, применимое к физическому миру, не применимо к Богу. Он отрешён от всякой границы или предела, от ассоциации с чем бы то ни было, от всякого естественного закона.

  Рамбам
  •  

Угрызения совести, отчаяние, поруганная честь, разрушенная любовь, вместе с современной научной теорией о разумной ничтожности: жизнь – ничто, Бог – ничто, когда всё это заставляет обезумевшую человеческую единицу сделать из себя также ничто; «временное умопомешательство» извиняет его погружение в бесконечность. Верно сказал Шекспир, что свет – сумасшедший!

  Мария Корелли, «Скорбь Сатаны»
  •  

Я отказываюсь доказывать, что я существую, – говорит Бог, — ибо доказательство отрицает веру, без веры же я – ничто.

  Дуглас Адамс, «Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом»
  •  

Ничто не мешает человеку, будучи атеистом, быть счастливым, уравновешенным, глубоко интеллигентным и высокоморальным.

  Ричард Докинз

физическое ничто[править]

Пустая раковина — знак нуля
в системе счисления майя
  •  

Однако нет никакой необходимости, если существует движение, признавать пустоту. <...> Возможно также и уплотнение <тела> не путём вхождения в пустоту, а вследствие вытеснения находящегося внутри (например, при сдавливании воды находящегося внутри воздуха); возможно и увеличение не только за счёт вхождения в тело чего-нибудь, но и путём качественного изменения, например если из воды возникает воздух. Вообще же рассуждения об увеличении, так же как и о воде, налитой в пепел, сами себе противоречат: или ничто не увеличивается, или <нечто увеличивается, но> без <добавления какого-либо> тела, или два тела могут находиться в одном и том же <месте>.

  Аристотель, «Физика»
  •  

Ничто из ничего не получается.

 

Ex nihilo nihil fit.

  Рене Декарт
  •  

Ничто не существует, пока оно не измерено.

  Нильс Бор
  •  

Там, где начинаются кактусы, эти живые цистерны, которые совершают чудо из Ничего – из росистого дыхания ночи и его последних следов в почве копят влагу – там смерть от жажды осталась позади. Я проходил другими пустынями, которые белели скелетами. Там нет «баррель-кэктай» и потому – нет спасения.[1]:66

  — Курт Бакеберг
  •  

Вакуум: жадное ничто со свойствами пылесоса.

  — Аав-Отина Ш.Х., «Художник её величества»

ничто в морали[править]

  •  

Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо.

 

Homo sum et nihil humani a me alienum puto.

  Теренций
  •  

Или Цезарь, или ничто.

 

Aut bene, aut nihil.

  Чезаре Борджа
  •  

Всё наше достоинство — в способности мыслить. Только мысль возносит нас, а не пространство и время, в которых мы — ничто. Постараемся же мыслить достойно — в этом основа нравственности.

  Блез Паскаль
  •  

Ничто так не прекрасно для глаза, как правда для ума; ничто так не безобразно и непримиримо с разумом, как ложь.

  Джон Локк
  •  

Без других ты ничто. Самый ожесточённый мизантроп нуждается в людях, хотя бы для того, чтобы их презирать.

  Мария фон Эбнер-Эшенбах
  •  

Любя человеческой любовью, можно от любви перейти к ненависти; но Божеская любовь не может измениться. Ничто, ни смерть, ничто не может разрушить её. Она есть сущность души.

  Лев Толстой, «Война и мир»
  •  

Я чувствую, что я не только не могу исчезнуть, как ничто не исчезает в мире, но что я всегда буду и всегда был. Я чувствую, что кроме меня надо мной живут духи и что в этом мире есть правда.

  Лев Толстой, «Война и мир»
  •  

Ничто так естественно не вызывает любви, как бедность, угнетённость, скорбь и злосчастие вообще. <...> Даже совсем дряблые и закоченевшие сердца — и те находят в глубинах своих искру, которая не только побуждает их устремляться навстречу злосчастию, но и их самих согревает и растворяет.[2]

  Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин
  •  

 Ожидание небытия перед лицом смерти придаёт человеческому существованию экзистенциальный характер. Сартр включает в небытие не только «ничто», но и бессмысленность. В экзистенциализме не существует пути преодоления этой угрозы. Единственно возможное отношение к угрозе — мужество принять её на себя: мужество!

  Пауль Тиллих
  •  

 Смерть (или память о смерти) наполняет людей возвышенными чувствами и делает жизнь ценной. Ощущая себя существами недолговечными, люди и ведут себя, соответственно; каждое совершаемое деяние может оказаться последним; нет лица, чьи черты не сотрутся, подобно лицам, являющимся во сне. Всё у смертных имеет ценность — невозвратимую и роковую. У Бессмертных же, напротив, всякий поступок (и всякая мысль) — лишь отголосок других, которые уже случались в затерявшемся далеке прошлого, или точное предвестие тех, что в будущем станут повторяться и повторяться до умопомрачения. Нет ничего, что бы не казалось отражением, блуждающим меж никогда не устающих зеркал. Ничто не случается однажды, ничто не ценно своей невозвратностью.

  Хорхе Луис Борхес
  •  

Война — это психоз, порождённый чьим-то неумением прозревать взаимоотношения вещей. Наши взаимоотношения с ближними своими. С экономикой, историей. Но прежде всего — с ничто. Со смертью.

  Джон Фаулз, «Волхв»
  •  

Запомни, мальчик: мир держится на четырёх столпах… — Она подняла четыре узловатых пальца. — Это — познания мудрых, справедливость сильных, молитвы праведных и доблесть храбрых. Но все четыре — ничто… — она сжала пальцы в кулак, — …без правителя, владеющего искусством управления. И пусть это будет навечно высечено в твоей памяти!..

  Фрэнк Герберт, «Дюна»
  •  

Никто не забыт и ничто не забыто.

  Ольга Берггольц
  •  

– Но почему Фантазия гибнет?
– Потому что люди стали терять надежду и забывать свои мечты. От этого Ничто становится ещё сильнее.
– Что такое „Ничто“?!
– Это пустота. Отчаяние, губящее мир. А я помогаю этому.

  Михаэль Энде, «Бесконечная история»

ничто в искусстве[править]

  •  

Тристан, которому по смерти
Обман воздвигнет изваянья,
Измыслил басню про меня;
А я — ничто, найдёныш бедный,
И мой единственный отец
Мой ум, моё к наукам рвенье, моё перо.

  — «Собака на сене»
  •  

Хоть у рояля больше струн, раз в сто,
Я всякий раз предпочитаю скрипку...,
Она — куда быстрее вызовет улыбку,
И превратит мои усилия — в Ничто.

  Михаил Савояров, «Механическая скрипка»
  •  

Там смутный кто-то, я не знаю кто,
Ронял слова печали и забвенья:
«Бесчувственно Великое Ничто,
В нём я и ты — мелькаем на мгновенье.

  Константин Бальмонт, «Великое Ничто»
  •  

Люди никогда не становятся лучше. Ничто не может их изменить. Ничто, ничто, ничто не происходит. Если сейчас начнётся стрельба, землетрясение, светопреставление или ещё бог весть что, всё равно ничего не произойдёт. И со мною ничего не произойдёт.

  Карел Чапек, «Средство Макропулоса»
  •  

Всё тихо. Всё — неясно. Пустота.
Нет ничего. Всё отвернулось странно.
Кругом отчетливо созрела высота.
Молчание царит, точа покровы прянно.

  Давид Бурлюк «Op. 19. Всё тихо. Всё — неясно. Пустота…»
  •  

 Пусть другие занимаются выяснением явно неправдоподобной правды. Правда — ничто, правдоподобие — всё.

  — Бертольт Брехт, «Трёхгрошовый роман»
  •  

Ничто не даётся даром в этом мире, и приобретение знания – труднейшая из всех задач, с какими человек может столкнуться. Человек идёт к знанию так же, как он идёт на войну – полностью пробуждённый, полный страха, благоговения и безусловной решимости. Любое отступление от этого правила – роковая ошибка.

  Карлос Кастанеда, «Учение дона Хуана»
  •  

Поскольку Ничто не есть Нечто, всё, что не Нечто, есть Ничто; а тот факт что Нечто не есть Ничто, является чрезвычайно веским доводом в пользу Ничто, особенно для людей, искушённых в житейских делах.

  Генри Филдинг
  •  

Гораздо позже я прочёл мудрые слова Эмили Дикинсон: «Стихам читатель не нужен»; быть поэтом — всё, печатать стихи — ничто».

  Джон Фаулз, «Волхв»
  •  

 Подойти вплотную к смерти — это всё равно, что подойти вплотную к жизни, потому что жизнь — это ничто.

  Энди Уорхол
  •  

Впервые (спустя какие-то жалкие сто двадцать лет!) обнаружив подобное животное на небосклоне своей черепной коробки, <читатель> неминуемо чешет репу и спрашивает: «Альфонс..., это – как что?» Ответ напрашивается сам собой: это как ничто..., мой дорогой друг, или, в крайнем случае, как тушёная говядина в банке. Извините за черезчур свежее сравнение.[3]:29

  Юрий Ханон, «Альфонс, которого не было»
  •  

распознаю свой лик в ничто
и может быть ты
как Иисус Навин
остановишь солнце.

  Константин Кедров, «Или»
  •  

Музыка — самое мимолётное, самое эфемерное искусство. Она существует ровно столько, сколько звучит инструмент, а потом в одно мгновение исчезает без следа. Но ничто не заражает людей так быстро, как музыка, ничто не ранит так глубоко и не заживает так медленно. Мелодия, которая тебя тронула, остаётся с тобой навсегда. Это экстракт красоты.

  Дмитрий Глуховской, «Метро 2034»

ничто в жизни[править]

  •  

Ничто не увлекает женщин больше, чем обещания.

  Публий Овидий Назон
  •  

Мы так устроены, что нас ничто не удовлетворяет, что ничто нам не кажется имеющим цель в самом себе, что ничто для нас не является просто существующим, без задней мысли.

  Морис Метерлинк, «Жизнь пчёл»
  •  

«Я не виноват, Вера Николаевна, что богу было угодно послать, мне, как громадное счастье, любовь к Вам. Случилось так, что меня не интересует в жизни ничто: ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей – для меня вся жизнь заключается только в Вас. Я теперь чувствую, что каким-то неудобным клином врезался в Вашу жизнь. Если можете, простите меня за это. Сегодня я уезжаю и никогда не вернусь, и ничто Вам обо мне не напомнит.

  Александр Куприн, «Гранатовый браслет»
  •  

Ничто так не мешает видеть, как точка зрения.

  Дон-Аминадо
  •  

Ничто так не портит семейную жизнь, как личная секретарша.

  Дон-Аминадо
  •  

Ничто так не сбивает с пути, как стояние на перепутье.

  Дон-Аминадо
  •  

Ничто так не утомляет, как ожидание поезда. Особенно, когда лежишь на рельсах.

  Дон-Аминадо
  •  

 Ничто — это всегда стильно. Всегда в хорошем вкусе. Ничто идеально — в конце концов, совершенно ничто ему не противоречит. Ничто не утомляет, Ничто не вызывает сексуального отвращения, Ничто не доставляет огорчений. Единственный случай, когда мне хочется быть Чем-то, — это когда я ещё не на вечеринке, чтобы туда пойти.

  Энди Уорхол
  •  

Просто безобразие, до чего человека заедает конкуренция. Нет такого гнусного дела, на которое не набросился бы кто-нибудь другой, как только ты от него откажешься. Нужно уметь заглатывать всё на свете. Стоит тебе на секунду поддаться человеческим чувствам — и тебе каюк! Тут помогут только железная дисциплина и самообладание. С другой стороны, за ничто трудно что-либо и требовать. Если ты хочешь остаться тем, что в просторечии называется порядочным человеком, ты должен либо копаться в навозе, либо таскать кирпичи.

  Бертольт Брехт, «Трёхгрошовый роман»
  •  

Ибо ничто не пропадает бесследно, ничто и никогда. Всегда есть ключ, оплаченный чек, пятно от губной помады, след на клумбе, презерватив на дорожке парка, ноющая боль в старой ране, первый детский башмачок, оставленный на память, чужая примесь в крови. И все времена – одно время, и все умершие не жили до тех пор, пока мы не дали им жизнь, вспомнив о них, и глаза их из сумрака взывают к нам. Вот во что мы верим, историки. И мы любим истину.

  Роберт Пенн Уоррен, «Вся королевская рать»
  •  

Вечное Ничто — штука неплохая, нужно только успеть одеться соответственно.

  Вуди Аллен

Источники[править]

  1. С.Турдиев, Р.Седых, В.Эрихман, «Кактусы», издательство «Кайнар», Алма-Ата, 1974 год, 272 стр, издание второе, тираж 150 000.
  2. М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в двадцати томах. Том 15. Книга 2. Москва, Художественная литература, 1973, «Пошехонские рассказы». Вечер пятый. Пошехонское «дело».
  3. Юрий Ханон «Альфонс, которого не было». — СПб.: Центр Средней Музыки & Лики России, 2013. — 544 с.