Белоруссия

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Республики Беларусь

Белору́ссия (белор. Беларусь), официальное название — Респу́блика Белару́сь (белор. Рэспубліка Беларусь), офиц. сокр. Белару́сь — государство в Восточной Европе. Граничит с Россией на востоке, Украиной на юге, Польшей на западе, Литвой и Латвией на северо-западе.

Белоруссия в прозе[править]

  •  

Несчастная Беларусь! Добрый, покладистый, снисходительный, романтичный народ в руках такой по́гани. И пока этот народ будет дураком, так будет всегда. Отдаёт чужакам лучших своих сынов, лучших поэтов, нарекает чужаками детей своих, пророков своих, как будто очень богат. Отдаёт своих героев на дыбу, а сам сидит в клетке над миской с бульбой да брюквой и хлопает глазами.

  Владимир Короткевич, «Дикая охота короля Стаха», 1958
  •  

Начался Потоп, который вызвал в XVII-XVIII столетиях катастрофические потери населения и тотальное уничтожение белорусской культуры. В результате геноцида, который совершало на белорусских землях московское войско, была убита большая половина белорусского народа. <...>
Россия, забрав Белоруссию, поставила задачу уничтожить белорусский народ дочиста на культурно-историческом и этническом уровне. <...>
Главная методология большевизма в войне с Белоруссией была одна – террор... Сталин в войне с Белоруссией усовершенствовал царскую методологию уничтожения, довёл её до вида социального сатанизма, вывел за рамки человеческого понимания... Ликвидация белорусского народа была большевиками скрупулёзно продумана.

  Зенон Позняк, «Белорусско-российская война»
  •  

Необходимо осознать, что Белоруссия, Россия, Украина, Молдова представляют собой единую цивилизацию, в основе которой лежит общая православная вера[1].

  Кирилл (Патриарх Московский)
  •  

В России, Украине, Беларуси, Молдове и других странах, окормляемых Русской Православной Церковью, значительная часть населения также ассоциирует себя с Православием, считая его частью своей национальной идентичности[2].

  — Кирилл (Патриарх Московский)
  •  

Если есть некоторые тут умники, считающие, что белорусская земля — это часть, как они говорят сейчас, «русского мира» и чуть ли не России, — забудьте! Мы всегда были гостеприимны к любому человеку, но заставим любого уважать наш суверенитет и независимость. Кто помышляет о том, что нет такой страны Белоруссия, не было и т. д. Не было? А сейчас есть! И с этим надо считаться. И мы свою землю никому нее отдадим. Это моя задача.[3]На пресс-конференции в Минске 29.01.2015 г.

  Александр Лукашенко

Белоруссия в стихах и песнях[править]

  •  

Молодость моя, Белоруссия,
Песня партизан, сосны да туман.
Песня партизан, алая заря,
Молодость моя, Белоруссия.
 — «Родина моя, Белоруссия» (ВИА «Песняры»).

Источники[править]