Аман (гарантия безопасности)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аман (араб. «безопасность») — гарантия безопасности, которую мусульманин дает немусульманину или врагу.

Цитаты[править]

  •  

Если же какой-либо многобожник попросит у тебя [, Мухаммад,] убежища, то предоставь ему приют, чтобы он мог слышать слова Аллаха [от тебя]. Затем отведи в безопасное место, потому что ведь они (т. е. неверующие) – невежественные люди. — перевод Османова

 

وَإِنْ أَحَدٌ مِنَ الْمُشْرِكِينَ اسْتَجَارَكَ فَأَجِرْهُ حَتَّىٰ يَسْمَعَ كَلَامَ اللَّهِ ثُمَّ أَبْلِغْهُ مَأْمَنَهُ ۚ ذَٰلِكَ بِأَنَّهُمْ قَوْمٌ لَا يَعْلَمُونَ

  Коран
  •  

Кто предоставил защиту человеку от себя и убил его, в Судный день ему будет дано знамя вероломства.

  Мухаммед[1]
  •  

Поистине, я буду непричастен к тому, кто даст человеку гарантию безопасности, а затем убьет его, даже если убитый будет неверным!

  Мухаммед[2]
  •  

Кровь всех мусульман одинаково ценна, а гарантия безопасности, которую предоставил самый невлиятельный из них, должна соблюдаться всеми.

  Мухаммед[3]
  •  

Клянусь тем, от кого душа Умара, если кто-нибудь из вас сделает жест пальцем, на основе этого приблизится к нему и убьет его, я убью его.

  Умар ибн аль-Хаттаб[1]
  •  

Умар ибн Аль-хаттаб, да будет доволен им Аллах, подготовил войско и я был там. Мы окружили одну из деревень Рам Хирмиз и какой-то раб из нашего войска написал на листе, что предоставляет защиту им, прикрепил его к стреле и выстрелил к ним. Они подобрали лист и вышли, заручившись его защитой. Умару, да будет доволен им Аллах, написали об этом и он сказал: «Раб мусульманин является одним из мусульман и его защита является их защитой».

  Фадль ибн Язид ар-Раккаший[1]
  •  

Умар ибн Аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, нам написал когда мы осаждали врага: «Если кто-нибудь из вас скажет „метарси“ (на фарси значит „предоставляю защиту“), он предоставил защиту, ибо Всевышний Аллах знает, что вы говорите».

  — Шакик ибн Сальма[1]
  •  

Мы не записывали ничего от Пророка помимо Корана и того, что в этом свитке. Пророк говорил: «Медина является запретной для обманщиков и тому подобных. Кто введёт новшество или приютит того, кто делает это, да будет проклят Аллахом, Его ангелами и всеми людьми. От такого не примутся ни справедливость, ни затраты. Защита мусульман одна. Под ней ходят самые слабые из их числа. Кто же бросит мусульманина, пусть будет проклят Аллахом, Его ангелами и всеми людьми. От него не примутся ни расходы, ни справедливость…

  Али ибн Абу Талиб[1]
  •  

Аллах знает то, что говорит каждый язык и тот, кто подошел к иностранцу и сказал «метарси», предоставил ему защиту.

  — Абдуллах[1]

Цитаты исламских богословов[править]

  •  

Если каждый предоставит защиту одному, такое дозволяется, если даже их численность доходит до количества населения города.

  Ар-Руммани[1]
  •  

Если, например, человек сопровождает неверных, то каждый из них обезопашен от другого. И проливать кровь и забирать имущество в такой ситуации является предательством, а предательство запрещено и по отношению к неверным.

  — Ибн Батталь[4]
  •  

Пришло из Сунны, что любая вещь, которую неверный понял, как предоставление ему гарантии безопасности, дает ему гарантию безопасности.

  — Ахмад ибн Ханбал[5]
  •  

Любая вещь на любом языке, будь это словесно или письменно, или жест, который враг понял как гарантию безопасности (аман), дает ему эту гарантию, даже если мусульманин подразумевал не это!

  — Ибн Мунасиф[6]
  •  

Если неверным дали какой-то знак, который они посчитали гарантией безопасности (аман), то это является для них аманом. И если неверные выйдут из своей крепости, полагая, что этот знак есть гарантия безопасности, то их нельзя убивать!

  — Ибн Кудама[7]
  •  

Если враги взяли в плен кого-либо из мусульман, а затем отпустили его и обеспечили безопасность, то гарантия безопасности, предоставленная ими, означает гарантию безопасности для них самих, и он не имеет право вероломно убивать и предавать их.

  аш-Шафии[8]
  •  

Тот, кто въехал на вражескую землю, получив гарантию безопасности, не имеет право вероломно покушаться на их имущество или же заниматься с ними ростовщическими операциями. Что касается вероломства по отношению к ним, то оно запрещено, ибо их гарантия безопасности означает, что в отношении них не будет совершено предательство. Даже если эти условия не были обговорены словесно, смысл этого ясен из самого действия.

  — Ибн Кудама[9]
  •  

Предоставить гарантию безопасности можно любому немусульманину, и это может сделать любой мусульманин!

  Ибн Таймия[10]
  •  

Если человек войдет на вражескую территорию под гарантией безопасности, то ему не дозволено забирать с этой земли клад, независимо от того забрал он его силой или же просто нашел. Также он не может поступать по отношению к ним вероломно касаемо принадлежащего им, поистине, он обязан вернуть принадлежащее им!

  — ар-Рафи’и[11]
  •  

Хариджиты считали дозволенными кровь и имущество немусульман, которые были в договоре или платили джизию (налог). И считали обязательным отречение от тех, кто этого не дозволял!

  — аш-Шахристани[12]
  •  

Если даже кровь враждующего немусульманина, которому дали гарантию безопасности, становится запретной, то что ты можешь подумать о верующем, который встречает утро и вечер, находясь под защитой Бога? Как ты смотришь на вероломство по отношению к нему или его убийство?!

  — Ибн ‘Абдуль-Барр[13]

Комментарии к хадису «Война — это обман»[править]

  •  

Ученые говорили, что исходя из этого хадиса, следует, что обман на войне дозволен любым способом, каким это возможно, если только в этом не будет нарушения договора (‘ахд) и гарантии безопасности (аман)!

  — Кади ‘Ийяд[14]
  •  

Сошлись ученые на том, что дозволено обманывать кафиров на войне любым способом, если только в этом не будет нарушения договора и гарантии безопасности! В таком случае это будет не дозволено! И в достоверном хадисе пришло, что ложь дозволена в трех случаях, и война — один из этих случаев.

  — ан-Навави[15]
  •  

Разница между нарушением гарантии безопасности (аман) и военной хитростью состоит в том, что гарантия безопасности предоставляет врагам уверенность. Военная же хитрость представляет собой меры по сокрытию военных секретов. Эти меры сбивают врага с толку и заставляют его ошибочно полагать, что противник отступил или же не желает воевать. Это делается для того, чтобы застать врага врасплох.

  — Ибн Джузий[16]

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 ан-Навави Аль-Маджму шарх аль-мухаззаб. Архивировано из первоисточника 17 сентября 2013. Проверено 11 октября 2013.
  2. Сборники хадисов имама Ахмада (5/223) и Ибн Маджа (2/896)
  3. Сборники хадисов Абу Дауда (2751), Ибн Маджа (2685) и Ибн аль-Мунзира (11/151)
  4. Ибн Батталь «Шарх Сахих аль-Бухари» 8/129
  5. Ахмад ибн Ханбал «аль-Инсаф» 10/348
  6. Ибн Мунасиф «аль-Инджад» 2/45
  7. Ибн Кудама «Шарх аль-Кабир» 10/559
  8. аш-Шафии «аль-Умм»
  9. Ибн Кудама «аль-Мугъни» 13/152
  10. Ибн Таймия «Саримуль-маслюль» 95
  11. ан-Навави «аль-Маджму’» 6/51
  12. аш-Шахристани «аль-Милялю уа-ннихаль» 1/118
  13. Ибн ‘Абдуль-Барр «аль-Истизкар» 14/84
  14. Кади ‘Ийяд «аль-Икмаль» 6/42.
  15. ан-Навави «Шарх Сахих Муслим» 12/45
  16. Ибн Джузий «аль-Каванинуль-фикхия»