Англия

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

А́нглия (англ. England [ˈɪŋɡlənd]) — наиболее крупная историческая и административная часть Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, страна (country) в его составе, занимающая юго-восточную часть большого острова Великобритания, известного как англ. mainland. Население Англии составляет 83 % от общего числа населения Великобритании.

Цитаты[править]

  •  

Кто изменил интересам Англии достоин жестокой казни.

  — капитан Уилкинс, Патриот
  •  

Англия напоминала ему богатого барина, который вернулся домой после бурного кутежа, и так как у него нечиста совесть перед домашними, он спешит непринужденно поболтать с каждым из них; но всем понятно, что ему просто нужно вернуть себе самоуважение, чтобы вновь почувствовать себя хозяином в доме.

  Фрэнсис Скотт Фицджеральд, «Ночь нежна» (Перевод Е. Калашникова)
  •  

Подчинение себе мира посредством свободного торга Англия считает своею миссиею, призванием, помазанием, т. е. своим будто бы христианским делом.[1]

  Фёдоров, Николай Фёдорович
  •  

То же разделение труда, которое установили между людьми, хотели установить и между народами. Человечество полагалось разделить, так сказать, на национальные фабрики, имеющие каждая свою особую специальность. Россия, говорили нам, предназначена природой выращивать хлеб; Англия — выделывать бумажные ткани; Бельгия — производить сукна, а Швейцария — поставлять нянек.

  Пётр Кропоткин, «Хлеб и воля — Глава 15. Разделение труда», 1892
  •  

Дивная старая Англия. Да поразит тебя сифилис, старая сука, ты нас отдала на съедение червям (мы сами отдали себя на съедение червям). А всё же — дай, оглянусь на тебя. Тимон Афинский видел тебя насквозь.

  Ричард Олдингтон, «Смерть героя», 1929
  •  

Святой Георг и роза символизируют Англию, святой Андрей и чертополох ― Шотландию, святой Давид и лук-порей ― Уэльс, святой Патрик и клевер-трилистник ― Ирландию.[2]

  Всеволод Овчинников, «Корни дуба. Впечатления и размышления об Англии и англичанах», 1979
  •  

В Англии часто идут дожди.
В Лондоне в год выпадает 590 миллиметров осадков, в Риме 760, во Флоренции 870, в Милане 1000, а в Генуе даже 1100. Можно утверждать, что Лондон — один из самых сухих городов в Европе.
Даже в других районах Англии осадки выпадают реже, чем в Италии: в среднем по Англии 900 миллиметров осадков против 950 в среднем по Италии. Откуда же столь превратное представление о знаменитом городе?
Дело в том, что осадки распределяются по-разному: в Италии почти исключительно осенью и зимой, а в Англии равномерно в течение всего года. Различается и продолжительность дождя: в Англии с британской сдержанностью дождик капает часто и понемногу (в среднем через день), в Италии он ведет себя эмоционально и несдержанно — редко, но зато потоками. Отсюда и общее впечатление, хотя, как мы убедились, в среднем в Италии осадков выпадает больше.[3]Популярное заблуждение

  — Кремер В., Тренклер Г.

Источники[править]

  1. Вопрос о братстве, или родстве
  2. Всеволод Овчинников, «Корни дуба. Впечатления и размышления об Англии и англичанах». — М., «Новый мир», 1979, №4-6.
  3. Кремер В., Тренклер Г. Лексикон популярных заблуждений / Пер. с нем. Г. Гаева. М.: КРОН-ПРЕСС, 2000.