Афедрон

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Афедрон (др.-греч. ἀφεδρών) — устар., шутл. 1) туалет, отхожее место, 2) задница.

Цитаты[править]

Встречается в церковно-славянском переводе Евангелия от Матфея:

  •  

...всяко, еже входит во уста, во чрево вмещается и афедроном исходит.[1]

  — (Мф. 15:17)

и Евангелия от Марка:

  •  

ꙗ҆кѡ не вхо́дитъ е҆мꙋ̀ въ се́рдце, но во чре́во: и҆ а҆федрѡ́номъ и҆схо́дитъ, истреблѧ́ѧ всѧ̀ бра̑шна

  Мк. 7:19[2]
  •  

Да нечева у вас и послушать доброму человеку: все говорите, как продавать, как куповать, как есть, как пить, как баб блудить, как робят в олтаре за афедрон хватать.

  Аввакум Петров
  •  

Каждый, кто болеет русской историей, рано или поздно задается вопросом: господи, ну почему у нас вечно все идет наперекосяк и через афедрон, а белый пушистый пушной зверек посещает нашу страну с пугающей регулярностью?

  Алексей Махров, «Каратели времени», 2010
  •  

И увиделось: карты на столе, стаканчики глинтвейна… И тут же ― убитый ― капитан Веденяпин, карьеристик, с кариозными зубами и мокрым ртом, как куриная гузка, сложенным, будто для поцелуя в афедрон командующему армией, генералу Эверту, сидящему за преферансом… Ну, и чёрт с ним, правильно ударил… Сон и тревожные удары сердца боролись. Рощин открыл глаза и глядел на спокойное, прелестное лицо, озаренное красноватым светом из окна.[3]

  Алексей Толстой, «Хождение по мукам» (Книга третья. Хмурое утро), 1941
  •  

Не гулять по 5―6 км утречком или по 2―3 вечером, а хоть бы за газетами сходить самому в вестибюль, хоть бы по комнате ― до нужника, не задумываясь, что сперва нужно прошкандыбить между «ног» двух кроватей и дверью в тамбур, а там к выключателю, а там открыть-закрыть дверь туалетной, а там исхитриться на одной левой, почему-то слабой или только так кажется, опустить странно отяжелевший афедрон на стульчак и не промахнуться, а потом также на одной ноге заправлять рубашку в трусы и пижамные штаны, умыть руки и т.п., и т.д. Загоревал было по началу, но потом ничего. [4]

  Александр Твардовский, Рабочие тетради 60-х годов, 1969
  •  

А вот на подходе уже, если хотите знать, дяденьки, специальные пишущие машинки, пока еще только для нас, прозаиков. На этих машинках установлены специальные электронные ограничители. Представляете? Печатаешь ты двумя пальцами: «ж…», а на бумаге выходит «окорока», «пятая точка», «афедрон» и уж в самом крайнем случае «ж» с тремя точками.

  Аркадий и Борис Стругацкие. «Хромая судьба». 1982
  •  

Окружен толпой рабов,
С грозным деспотизма взором,
Афедрон ты жирный свой
Подтираешь коленкором.

  Александр Пушкин, «Ты и я», 1820

Примечания[править]