Бестселлер

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Бестсе́ллер (от англ. best seller — «продаваемый лучше всех») — популярная книга или другое тиражируемое издание, попавшее в список наиболее продаваемых. Термин впервые употреблён в 1889 году[1], его аналогами являются блокбастер в киноиндустрии, хит среди песен.

Цитаты[править]

  •  

— … я люблю читать <…> старые, прямо до дыр зачитанные книжки. <…> Они ещё так приятно попахивают земляным погребом. И все состоят из отдельных пожелтевших листочков, а некоторых страниц даже не хватает. <…> И я, знаешь, всегда думаю: а что такое произошло на этих самых вырванных страницах? И очень часто догадываюсь!

  Анатолий Алексин, «Тридцать один день», 1950
  •  

Бестселлер: книга, которую хорошо раскупают потому, что она хорошо продавалась.[2]

  Дэниэл Бурстин
  •  

Любопытно, что больше всего раскупают те книги, которые меньше всего читаются. Это книги, стоящие напоказ в книжных шкафах у людей не читающих, — книги, так сказать, меблировочные.[2]

  братья Гонкуры, «Дневник», 29 октября 1859
  •  

Бестселлер — превосходное изобретение: известно, какие книги следует покупать, а читать их уже не нужно.[2]

  Дэнни Кей
  •  

Никто из писателей не рассчитывает, что его книги станут бестселлерами, но, сами того не сознавая, они пытаются создать ту химическую реакцию иллюзии и разочарования, которая в наше время делает бестселлером любую книгу.[3]

  Сирил Конноли
  •  

Наш делец может позволить себе прочитать время от времени бестселлер — не потому, что книга ему нравится, но из-за того, что она бестселлер, что означает успех, то есть деньги. Для подверженного своеобразной мистике разума менялы это оправдывает существование книги, а читая бестселлер, он может в какой-то мере разделять власть и силу успеха. Кстати, что это, если не магия?

 

Our businessman might allow himself to read a best-seller now and then: not because it is a good book, but because it is a best-seller — it is a success, it has made money. To the strangely mystical mind of the money-changer, this justifies its existence; and by reading it he may participate, a little, in the power and manna of its success. If this is not magic, by the way, I don't know what is.

  Урсула Ле Гуин, «Почему американцы боятся драконов?», 1974
  •  

В списке бестселлеров [США] было всего несколько книг о том мире, в каком мы живём сегодня…

  Аричбальд Маклиш, «Сила книги», 1942
  •  

Появление многих бестселлеров можно было бы предотвратить, будь у нас больше хороших учителей.[2]

  Фланнери О’Коннор
  •  

Недаром именно в английском (точнее, в американском) языке возникли уродливые слова, которых нет ни в одном другом, — бестселлер, триллер, дайджест[4], комикс… В них запечатлены те немудрёные колдовские операции, которые были проделаны над книгой, чтобы превратить её из факела разума в глянцевитый товар. Разумеется, сами по себе слова или жанры не виноваты — и в бестселлеры может попасть талантливое и очень полезное чтение <…>. Но только что-то слишком часто в список бестселлеров попадают книги совсем другого сорта…

  Всеволод Ревич, «Любовь и ненависть Рэя Брэдбери», 1981
  •  

Основа буржуазного общества — денежная стоимость, оно признаёт только реальность фактов. Быть Мильтоном с «Потерянным раем» в кармане — значит быть просто бродягой. Большой писатель в буржуазном литературном мире тот, кто продал сто тысяч экземпляров своей книги, причём за конкретно обозримый срок, скажем за год или два. Для буржуа успех есть успех, и неважно, как он достигнут.

  Эптон Синклер, «Наша буржуазная литература: причины заболевания и его лечение» (Our Bourgeois Literature: The Reason and the Remedy), 1904
  •  

Бестселлер — позолоченное надгробие посредственности[2] (заурядного таланта[5]).

  Логан Пирсолл Смит
  •  

Если какая-то книга стала всемирным бестселлером, это доказывает лишь то, что Земля не круглая, а плоская.[6][2]

  Олдос Хаксли

Станислав Лем[править]

  •  

В потоке, заваливающем прилавки и полки, попадаются ценные экземпляры. Их можно найти и в макулатуре, брошенной за полцены на распродажу, потому что компьютер, неотъемлемый советник продавцов, рассчитал, что распродажа и скидки окупаются лучше, чем складирование медленно расходящихся произведений. Пределом этого направления является отождествление бестселлера с интеллектуальным открытием, то есть инфляция ценности как результат дезорганизации контактов потребителя с книгами. Речь идёт о таком же хаосе, который показывает статистика атомных столкновений в газе.

  — «Зонд в рай и ад будущего», 1973
  •  

Бестселлеры получаются тогда, когда автор кого-то изнасиловал, или его кто-то изнасиловал, или когда он был сутенёром или проституткой, когда автор сидит в тюрьме за многочисленные убийства или многомиллионные мошенничества, когда он — не в книге, а в жизни — выдумал необычайные, ранее не существовавшие экстравагантности, когда он преследуется законом, но перед тем, как его посадят в тюрьму, у него ещё есть время дать интервью глянцевым журналам, издающимся большим тиражом.

  предисловие к антологии «Даосист ли Бог?», 1984
  •  

… это были бестселлеры, а сегодня ничто так не вдохновляет издателей и авторов, как книга, которую читать не обязательно, но иметь необходимо.

 

… były to bestsellery, a nic tak nie podnieca dziś wydawcyw i autoryw, jak książka, ktуrej nikt nie musi czytać, ale każdy powinien mieć.

  Дж. Джонсон и С. Джонсон. «Одна минута человечества», 1985
  •  

… практически любой бестселлер — однодневка, обязанная своим успехом какой-нибудь минутной моде. <…> инструкция или рецепт на сотворение [достойного] бестселлера: писать, по видимости, со смертельной серьёзностью, в которой насмешка таится на самом дне. Поэтому читателя она не рассмешит непосредственно, но будет действовать исподволь, как пряная приправа.

  «Философия случая», 3-е изд. (гл. XII), 1988
  •  

В литературе вообще ставкой, в отличие от альпинизма, не является жизнь, но затраты бывают огромными, и как и на вершины можно взбираться при помощи лебёдок и канатных дорог, так же и популярность можно легко заработать с помощью приспособлений, рождающих бестселлеры, которые, как правило, единовременно освещают вспышками финансовый небосклон автора.

 

W literaturze na ogół stawką nie jest, jak w alpinistyce, życie, lecz koszty bywają ogromne, zwłaszcza że tak, jak na szczyty można dostawać się wyciągami i kolejkami, tak też można zarobić na poczytność ułatwieniem rodzącym bestsellery, które również z reguły są jednorazowo rozjaśniającymi finansowy nieboskłon autora rozbłyskami.

  «Поэзия и проза молодых», 2000
  •  

… мне рассказывали о показательной сцене <…> в книжном магазине в Лос-Анджелесе: энергично входит женщина с покрашенными в зелёный цвет волосами и просит первый номер из списка бестселлеров. Продавец на это: «К сожалению, у нас только второй». — «Я покупаю только номер первый», — отвечает обиженная дама, после чего выходит.

  — «Так говорил… Лем» (гл. «Милые времена»), 2001

Примечания[править]

  1. "best," The Oxford English Dictionary. 2nd ed. 1989. OED Online, December 12, 2007.
  2. 1 2 3 4 5 6 Бестселлер // В начале было слово: Афоризмы о литературе и книге / составитель К. В. Душенко. — М.: Эксмо, 2005. — С. 416-7.
  3. Афоризмы. Золотой фонд мудрости / составитель О. Т. Ермишин. — М.: Просвещение, 2006.
  4. Насчёт истории сборников кратких изложений (дайджестов) Ревич ошибается.
  5. Мастера Афоризма: от Возрождения до наших дней (изд. 3-е, исправленное) / составитель К. В. Душенко. — М.: Эксмо, 2006.
  6. Мысли, афоризмы и шутки знаменитых мужчин (изд. 4-е, дополненное) / составитель К. В. Душенко. — М.: Эксмо, 2004.