Перейти к содержанию

Владимир Станиславович Качальский

Материал из Викицитатника
Владимир Станиславович Качальский
Статья в Википедии
Медиафайлы на Викискладе

Владимир Станиславович Качальский (род. 1 марта 1956) — советский и российский живописец и график, автор инсталляций и скульптурных объектов.

Цитаты[править]

Ню, 1992, б., монотипия
ТриО, 1989, б., офорт, лавис
  •  

Белый лист времени, на котором рельефным отпечатком возникает образ города залитого солнцем. Густой золотистый от тополиного пуха воздух. Время застыло. Дом № 29а. Жёлтый квадрат стены. Маленький квадрат окна, в котором тесно. На крыльях птицы-памяти улетаешь за ограду Дома-детства. Травинки-дни сплетаются в клубок лет, который катится по дороге памяти. Уникальный, яркий образ Горда-дома из далекого детства, Дома, из которого улетел навсегда. Горд моего детства.

  — Владимир Качальский (2020)[1]

О Владимире Качальском[править]

  •  

Владимир Качальский предлагает полюбоваться тем, как на белом листе проступают воспоминания. Сам художник, создавая эту композицию, думал о Челябинске, в котором родился, но зритель вполне может вообразить совсем другой населенный пункт. Простая и лаконичная композиция позволяет: птица времени улетает за край, мальчик смотрит из окна ей вслед, силуэты заводских строений тают в тумане… «Я улетаю с ветром времени в будущее», — поясняет Качальский. Почему бы не присоединиться к нему?

  — Екатерина Эмме (2020)[2]
  •  

В своих работах Владимир Качальский предстаёт не только художник, корни творчества которого обнаруживаются в культуре петербургского авангарда начала века, но и как личность, открытая исканиям нашего времени. Экспериментирование с различными техниками во время работы над эстампом способствовало его творческому раскрытию, что особенно проявилось в живописных работах. Мир, как структура, как комбинация ассоциаций, как образное пространство — к этому можно свести основные мотивы творчества художника. Владимир Качальский часто обращается к тематике Нового Завета с её философской проблематикой. Для него эти темы, как и для старых мастеров, остаются вечными символами нашего бытия. Его интерпретации современны. Персонажи и предметный мир предстают частью космических структур, и, благодаря этому, работы христианского цикла не выпадают из общей картины творчества художника, но являются её неотъемлемой органичной частью. Графические циклы и живописные работы художника демонстрируют широкий стилистический спектр, в рамках которого авторимеет возможность, не замыкаясь внутри жестких формальных установок, свободно творить мифологию форм, выражающую сущностные черты его духовного мира.В своих работах Владимир Качальский предстаёт не только художником, корни творчества которого обнаруживаются культуре петербургского авангарда начала века, но и как личность, открытая исканиям нашего времени.

  — Гурин И. (1993)[3]

Примечания[править]

  1. Город как субъективность художника. — СПб: Изд. Т. Маркова. 2020. — С. 3
  2. Художники сыграли в города. Ек. Эмме Вечерний Санкт-Петербург. 06.11.2020.
  3. Гурин И. Владимир Качальский/ Буклет выставки Интерсот. — СПб, 1993.

Ссылки[править]