Перейти к содержанию

Михаил Валентинович Погарский

Материал из Викицитатника
Михаил Валентинович Погарский
Статья в Википедии
Медиафайлы на Викискладе

Михаи́л Валенти́нович Пога́рский (24 сентября 1963, Муром, Владимирская область, РСФСР) — российский писатель и художник и исследователь искусства.

Цитаты[править]

  •  

Не случайно историю российской Книги художника начинают вести с футуристов. Почему именно с футуристов? Ведь и до них было достаточно много – Андрей Толстой говорил, что и символисты, и Бенуа делали прекрасные роскошные книги. Почему именно точкой отсчёта выбрали футуристов. Потому, что именно футуристы впервые перевернули формулу «художник для книги» с ног на голову и руководствовались обратным правилом – «книга для художника», они сделали из книги инструмент для художественного высказывания, для художественного жеста.

  — Михаил Погарский (2022)[1]
  •  

Здесь живёт Пётр Александрович/ По ночам он пьёт горькую и поёт песни/ Тут проживает Анна Ивановна/ Она любит посплетничать, а иногда стреляет в птиц/ В этом доме живёт Елизавета Петровна/ Она очень любит наряжаться!/ Дом Павла Петровича, который любит играть в солдатики/ Здесь обитает Екатерина Алексеевна/ Она любит писать письма/ Тут поселился Ал. Александрович/ Он любит пить шотландский виски и настойку «пердунец»… Слово «город» происходит от глагола «огораживать». От этого же глагола происходит слово «огород». В огороде растут овощи, а в городе люди, но иногда они очень похожи. По другой версии «город» происходит от глагола «городить», т.е. создавать нагромождения. Я попробовал нагородить целый городок маленьких историй из жизни российских царей, императоров и цариц, в каждой зарисовке я опирался на реальные исторические факты.

  — Михаил Погарский[2]

Примечания[править]

  1. Погарский М., Лукин В. Ф. Энциклопедия Книги художника. М. — 2022. — 296 с., цв. ил. — С. 12.
  2. Город как субъективность художника. — СПб: Изд. Т. Маркова. 2020. — С. 4

Ссылки[править]