Герман Фаддеевич Блюменфельд

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герман Блюменфельд
Wikipedia-logo.svg Статья в Википедии
Wikisource-logo.svg Произведения в Викитеке

Ге́рман Фадде́евич Блю́менфельд (1861, Херсон1920, Одесса) — правовед и педагог, известный историк-цивилист, сенатор Российской империи (1917).

Цитаты из исторических работ[править]

  •  

«История мира начинается с истории землевладения; кочевой народ не имеет истории». <Генри Мэн> Поэтому мы начнём наш очерк с момента оседания народов на определённой территории, касаясь предшествующих стадий, лишь поскольку они могут помочь уяснению этого момента.
Племена, занимающиеся рыбною ловлей и охотой, живут враздроб, в одиночку, только временно смыкаясь в союзы для достижения случайных целей. Здесь, строго говоря, нет ещё организованного общежития; оно возникает на следующей ступени культуры: пастушеско-кочевой. Приручение животных и охранение их от лихих людей, хищных зверей и проч. напастей заставляет людей смыкаться в организованные союзы, строящиеся по принципу кровному физическому, как наиболее доступному пониманию первобытного человека.[1]

  — «О формах землевладения в древней Росси», 1884
  •  

Семейная община называется у сербов: задруга, чаще, «задружна куча», в Кроации scupana, т. е. собрание, в Далмации община соединённых братьев.
Задруга многочисленнее в плодородных равнинах, чем в гористых местностях и на адриатическом поморье. Среднее число её членов 20-25, в Славонии попадаются семьи, состоящие из 60, даже 100 душ. Тем не менее, община никогда не состявляет деревни; прежде чем достигнуть этого быстрого приращения, община должна бы несколько разделиться. Правда, есть деревни, которые носят одну фамилию, но они всегда состоят из нескольких общин.[1]

  — «О формах землевладения в древней Росси», 1884
  •  

Наконец, на задружные формы землевладения указывают филологические изыскания, доказывающие, что глагол «наследовать» и существительное «наследник» разнообразны в славянских языках, несмотря на их происхождение от одного общего корня. Такое различие указывает, что древние славяне не знали наследственности в смысле римского и немецкого права; такое владение принадлежало общине и заведующим был староста, по смерти которого члены семьи выбирали себе нового старосту.
Семейная община не была своеобразным продуктом юридической жизни славянских народов; многие данные, собирание которых только что началось, указывают, что задруга — явление общечеловеческое; учреждение, через которое человечество, повинуясь известным законам развития, должно было перешагнуть, чтобы достичь высших форм быта.
В Индии мы встречаем семейную общину, слагающуюся не только из родственников, но и чужеродцев, владеющую сообща семейным имуществом, распорядителем которого является или выборный, или старейший представитель старейшей линии. Такая семейная община не только заведывает общим фондом, но обладает также полицейской властью и определяет между ними раскладку податей и повинностей.[1]

  — «О формах землевладения в древней Росси», 1884

Цитаты о Германе Блюменфельде[править]

  •  

Ещё одно имя, прежде чем покинуть Одессу: Герман Фадеич Блюменфельд. Официальный титул ― присяжный поверенный Округа Одесской судебной палаты, знаменитый цивилист, автор почти единственных на всю Россию трудов по бессарабскому праву. В быту, в домашней жизни, в общении с людьми ― обаятельный человек, доброты и нежности плохо скрываемой за какой-то сочинённой и выдуманной маской брюзги, буки, ворчуна и недотроги. А между тем, стоило недотроге сесть за свой огромный письменный стол, заваленный книгами и рукописями, чтобы попытаться, в который раз, закончить важную кассационную жалобу в Правительствующий Сенат, как, ― вот вы сами видите, ― признавался он в минуты отчаяния, ― какой скэтинг-ринг устраивают на моей лысине кошки, дети, и все друзья и подруги этих миленьких детей, которые тоже приводят кошек, и еще спрашивают, негодяи: ― Мы вам не помешали?![2]

  Дон-Аминадо, «Поезд на третьем пути», 1954
  •  

...когда праздновался 25-летний юбилей его адвокатской деятельности и старший председатель Судебной Палаты, обратившись к нему с сердечным прочувствованным приветствием, выразил надежду, что он, юбиляр, ещё в течение долгих и долгих лет будет являть пример всё того же высокого и неизменного служения праву, и чувствовать себя в Суде, как дома, ― бедный Герман Фадеич не выдержал и со свойственной ему быстротой реплики немедленно возразил: ― Пожелайте мне лучше, Ваше Превосходительство, чувствовать себя дома, как в Суде…
Дом Блюменфельда был в полном смысле слова открыт для всех. Клиенты, просители, товарищи по сословию, а в особенности молодые помощники присяжных поверенных, и «наш брат студент», приходили почём зря и когда угодно, спорили, курили, без конца пили чай, безжалостно уничтожали пирожные от Фанкони, рылись в замечательной блюменфельдовской библиотеке, а потом наперебой задавали Буке бесконечные вопросы по гражданскому праву, по уголовному праву, требовали рассмотрения каких-то невероятных сложных казусов, бесцеремонно настаивали на немедленной дискуссии, одним словом, как говорил сам Г. Ф., устраивали параллельное отделение юридического факультета, и извлекали из-под скэтинг-ринга, ― это непочтительное наименование сократовой лысины будущего сенатора укоренилось быстро и окончательно, ― не мало настоящих знаний, а порой и откровений, которыми восполнялись неимоверные пробелы незадачливой официальной науки.[2]

  Дон-Аминадо, «Поезд на третьем пути», 1954
  •  

Воспоминания о Блюменфельде не есть нечто своё, неотъемлемое и личное. В будущей свободной России, когда всё станет на место и возврат к истокам и извлечённым из праха и забвения ценностям окажется неизбежным, и о забытом Г. Ф. будет написана поучительная книга, может быть целая антология его юридических построений, теорий, толкований и разъяснений. В антологию эту непременно войдут и его щедро рассыпанные, оброненные на ходу, брошенные на ветер, в пространство, ― афоризмы, определения, меткие острые слова, исполненные беспощадной иронии, но и доброты и снисходительности, мнения и характеристики, и, может быть, в конце книги грядущие и, как всегда, равнодушные поколения прочтут всё же не с полным безучастием короткий эпилог, несколько покрытых давностью строк из частного письма, дошедшего в Европу в грубом сером конверте из обёрточной бумаги, с почтовой маркой с портретом Ленина: голодной смертью, от цинги, умер Герман Фадеич Блюменфельд.[2]

  Дон-Аминадо, «Поезд на третьем пути», 1954

Источники[править]

  1. 1 2 3 Блюменфельд Г. Ф.. О формах землевладения в древней России. — Одесса : тип. П. А. Зелёного, 1884. — 356 с.
  2. 1 2 3 Дон-Аминадо. «Поезд на третьем пути». — Москва, «Книга», 1991 г.

Избранные труды[править]

  • Блюменфельд Г. Ф. Дело Синадино с Греческим королевством : Объяснение на кассац. жалобу. — Одесса : тип. газ. «Одес. новости», 1909. — 27 с.
  • Блюменфельд Г. Ф. Из истории русской цивилистики до свода законов. В. Г. Кукольник (К столетию его «Начальных оснований российского частного гражданского права»). — СПб. : тип. т-ва «Обществ. польза», 1913. — 49 с.
  • Блюменфельд Г. Ф. К вопросу о землевладении в древней России. — Одесса : тип. П. А. Зелёного, 1884. — 348 с.
  • Блюменфельд Г. Ф. Крымско-татарское землевладение. (Ист.-юрид. очерк). — Одесса : тип. «Одес. вестн.», 1888. — 116 с.
  • Блюменфельд Г. Ф. Наследование в авторском праве : Речь, произнес. в годич. заседании Одес. юрид. о-ва в 1890 г. — Одесса : тип. «Одесск. листка», 1891. — 21 с.
  • Блюменфельд Г. Ф. О падших детях и обществах патроната : Речь, произнес. в годич. заседании Одес. юрид. о-ва 19 февр. 1887 г. — Одесса : тип. «Одес. вестн.», 1888. — 26 с.
  • Блюменфельд Г. Ф. О формах землевладения в древней России. — Одесса : тип. П. А. Зелёного, 1884. — 356 с.
  • Блюменфельд Г. Ф. Объяснение с апелляционными требованиями. В Одес. судеб. палату поверенного нач. Одес. карант. округа … канд. прав. Германа Блюменфельда по делу итальянско-подданной Марии Леонтьевой Мокко… — Одесса : тип. А. Шульце, ценз. 1888. — 20 с.
  • Блюменфельд Г. Ф. «Передел» наследства. — СПб. : тип. т-ва «Обществ. польза», 1914. — 44 с.
  • Блюменфельд Г. Ф. К истории фамильного фидеикомисса в римском и византийском праве // Журнал Министерства юстиции, № 3, март 1912. — С. 116—150