Капитал (Сорокин)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Разумное» — шестой авторский сборник Владимира Сорокина, включивший все его 11 пьес. Впервые опубликован в 2007 году.

Цитаты[править]

  •  

… был у нас клиент из Душанбе. <…> У них, когда курбан-байрам, принято три дня держать открытый стол — кто хочет заходит, садится, ест. Ну и один состоятельный таджик всегда держал стол человек на сто. Заходят, садятся, едят, уходят. Люди уважаемые сидят в центре стола с хозяином. Заходит нищий в оборванной одежде, спрашивает: где мне сесть? Ему на край стола кивают: садись туда. Тот сел с краю, поел тихо, поблагодарил, ушел. На следующий день — опять стол на сто человек. И входит вчерашний нищий — побритый, холеный, в костюме от Ямамото обалденном, в штиблетах лакированных, часы «ролекс», перстни, браслет. Ему хозяин: уважаемый, иди к нам, садись рядом. Ну, тот садится рядом с хозяином, подают ему шурпу. А он в неё — рукав костюма своего сунул, и сидит. Все: что такое, что с вами, уважаемый? А он говорит: вы меня вчера по одежде встречали, вот пусть мой Ямамото теперь шурпу и кушает.

  — «Капитал», 2007

Hochzeitsreise (1994)[править]

«Свадебное путешествие» (нем.)
  •  

МАША РУБИНШТЕЙН — еврейская беженка из Москвы 80-х; при случае делится на Машу-1 и Машу-2.

  •  

С января 1946 в составе 242-го Отдельного полка НКВД, специализирующегося по борьбе со «шпионами, диверсантами и изменниками родины» на территории Западной Украины. Обращение этого подразделения с гражданским населением отличалось беспримерной жестокостью. Гальперина активно применяла пытки, одну из которых изобрела сама: голого подследственного подвешивали вниз головой, Гальперина била его острым каблуком женской туфли по половым органам. За это среди сослуживцев была прозвана «Каблучок». Всегда лично расстреливала приговорённых. В мае 1947 присвоено звание капитана. Награждена двумя орденами и пятью медалями. В январе 1948 уволена в запас в звании майора и переведена на партийную работу в Киевский горком партии. С 1949 года зам.зав.отдела культуры. В 1964 приглашена на работу в Министерство культуры СССР. С 1969 главный редактор журнала «Вопросы культуры». В июне 1987 уволена с занимаемой должности. В августе 1991, после провала антигорбачёвского путча, покончила собой.

  •  

МАША. Сталин в последние годы жизни много пил. А опохмелялся утром знаешь чем? Рассолом из-под солёных огурцов. Ну и однажды они страшно напились, а Берия приказал утром подать Сталину рассол. Но из-под маринованных огурцов.
ГЮНТЕР. И что?
МАША. Ну и умер Сталин.

  •  

МАРК. Современная Германия напоминает мне человека, впервые пережившего состояние аффекта.
МАША. Это что, эпилепсия?
МАРК. Почти. Эпилептик просто падает и бьётся. Аффектированный человек совершает странные и страшные вещи, а потом ничего не помнит. Так вот. Жил такой культурный, добропорядочный господин, ходил по будням в свою контору, по воскресеньям — в кирху. Ходил, ходил, а потом вдруг в один прекрасный день выскочил на улицу, стал бить витрины, собак, людей. Поджег чего-нибудь. Кричал. А потом насрал себе в штаны и заснул. А когда проснулся, ему подробно рассказали, что он делал. Дали каких-то пилюль, прописали водные процедуры. И вроде все прошло. Но. Стал он с тех пор всего бояться: витрин, людей, собак. У него закурить спросят, а он спичку зажечь не может — ему поджог мерещится. Но с Германией-то обошлись круче, нежели с этим господином. Ей не пилюли прописали, а плеть. И высекли всем миром. Да так, как никого никогда не секли.

  •  

МАША. <…> мерседес-600, <…> как сказал бы твой любимый поэт: это черный леденец, обсосанный богами Валгаллы и выплюнутый на просторы Земли. Он набит всякой всячиной, но, когда мне Гюнтер дал порулить, я поняла, что не хватает двух вещей: хуя в сиденье и пулемёта спереди. Несись, ебись и стреляй, и никакого мужика не надо!

С Новым Годом! (1998)[править]

  •  

ТВ. «На 1987 год коллектив принял обязательство увеличить добычу бурого угля…»
РОГОВ. До размеров грузинского хуя!
ТВ. «Принял первых посетителей новый городской почтамт в Актюбинске. Он оснащён механизированными и автоматическими линиями по транспортировке и сортировке почтовых отправлений, контроль над которыми взяла ЭВМ…»
РОГОВ. Пизди, пизди, золотая рыбка. У вас, блядь, лаптем щи хлебают. ЭВМ! Хуеем вам, а не ЭВМ. На счётах до сих пор считаете…
ТВ. «… так быстро, как хотелось бы. Но уходящий год ясно свидетельствует: начавшийся процесс перестройки необратим. <…> Важные перемены происходят в экономике. Вместе с усилением эффективности планового…»
РОГОВ. Говноедства, усиливается и плановое говноёбство. А также распиздяйство, долбоёбство, пиздаболство и другие положительные тенденции…

  •  

ТВ. «… чем прежде, представляем их масштаб, подходы к их решению. Этим важным знанием обогатил нас опыт, обретённый за прожитый год, год перестройки…»
РОГОВ. Год стучания хуем по столу, бля…

  •  

ТВ. «… у всех здравомыслящих людей планеты. Советское государство не только призвало к новому политическому мышлению — оно воплощает его в конкретные решения и действия. Это особенно отчётливо показала встреча в Рейкьявике… <…> лишь по вине вашингтонской администрации, ощущавшей за своей спиной «дыхание» военно-промышленного комплекса, исторический шанс был упущен…»
РОГОВ. И наш хуй был опущен…

  •  

На огромном экране — два диктора из программы «Время», мужчина и женщина. Они сидят за рабочим столом на ярко-синем фоне. Перед ними на столе стоят два бокала с шампанским. Приветливо улыбаясь, они поднимают бокалы и одновременно, невероятно громко произносят:
С НОВЫМ ГОДОМ,
ДОРОГИЕ
ЁБАНЫЕ ГАДЫ! — конец пьесы

Отдельные статьи[править]

О пьесах[править]

  •  

… в драматургии Сорокина луково пахнет психоанализом;..[1]

  Вячеслав Курицын, «Владимир Сорокин», 1999
  •  

Случай самой Маши Рубинштейн, принимаемый автором за норму, значительно более тяжелый, чем случай Гюнтера. Вся её речь — сплошной бессознательный дискурс вины. Если немецкая вина принимает форму депрессивного невроза, то советская отливается в форму психотической речи. В первом случае она возвращается в виде языка травмы, во втором — в виде реального, оптимистически звучащего, внешне компенсированного бреда.

  Михаил Рыклин, «Борщ после устриц. Археология вины в «Hochzeitsreise» В. Сорокина», 1997

Примечания[править]