Неизвестные разумные силы

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Неизвестные разумные силы
Volition-of-the-Cosmos.jpg
Обложка книги «Неизвестные разумные силы»
Wikisource-logo.svg Тексты в Викитеке

«Неизвестные разумные силы» — произведение Константина Циолковского, написанное в 1928 году.

Цитаты[править]

  •  

На Земле имеем власть человека. Но как она ещё слаба! Космос то и дело ставит ему преграды. Это и понятно, потому что происходит по её несовершенству, по её младенческому состоянию. Мать не даёт младенцу утонуть, упасть с крыши, гореть, погибнуть. Но она позволяет ему слегка ушибиться или обжечься, чтобы он выучился ловкости, приобрёл знание и осторожность, необходимые для существования. Так поступает и космос с человечеством. Воля последнего не исполняется и ограничивается, пока оно ещё не выросло и не достигло высшего разума.

  •  

Наступит правда на Земле, и тогда мы услышим из уст выросшего сознательного существа установившийся голос Вселенной. Этот голос давно шумит во всём космосе, и есть преобладающий знак истины. Земля сейчас ещё до неё не доросла, вследствие её младенческого возраста.

  •  

Невозможно, чтобы мать не поддерживала, не хранила младенца. Так и Земля не может быть предоставлена вполне самой себе. Некоторая степень самостоятельности ей оставлена только для приобретения опыта, для достижения совершенства (только не для гибели).

  •  

Ещё ребенком я думал, что звезды суть атомы какого-то гигантского существа. Да и кто из нас этого не думал.

  •  

Теперешняя материя была когда-то проще и состояла из других более лёгких условных элементов. Дециллионы дециллионов лет тому назад — ещё проще и т. д. без предела. Всё бесконечное время мысленно разделяем на периоды, каждый из которых занимает дециллионы дециллионов лет и содержит свою материю — чем дальше назад, тем более разрежённую, и свои живые существа — чем дальше назад, тем менее плотные.

Цитаты о работе Циолковского[править]

  •  

Циолковский был глубоко убеждён в ничем не ограниченных возможностях человеческого разума. Так, в книге «Воля Вселенной. Неизвестные разумные силы», изданной в Калуге в 1928 г., он написал следующие вдохновенные строки: «Что могущественней разума? Ему – власть, сила и господство над всем космосом. Последний сам рождает в себе силу, которая им управляет. Она могущественнее всех остальных сил природы...» Это подлинный гимн мощи человеческого разума!
Гениальные и дерзновенные мысли К. Э. Циолковского в начале XX века казались тем немногим его современникам, которые о них знали, смешным чудачеством провинциального школьного учителя. Как изменились времена! Ведь не так уж давно потрясенный мир, затаив дыхание, смотрел по телевидению первый выход человека — советского космонавта А. А. Леонова — в свободное космическое пространство...[1]

  Иосиф Самуилович Шкловский, «Вселенная, жизнь, разум», 1976
  •  

Циолковский во многих своих работах доказывал существование в космосе неизвестных разумных сил. И верил в то, что они непременно есть. И иногда обнаруживают себя… В работе «Неизвестные разумные силы» он рассказывает об одном случае, который произошёл с ним. В какой-либо недобросовестности этого честнейшего человека заподозрить просто невозможно. Так же как и в заблуждении. Вина он никогда не пил, не курил. Галлюцинациями не страдал. И вот как-то вечером со своего застеклённого балкона он увидел на небе три чёткие буквы, составленные из облаков: Ч, А, У. Циолковский принял буквы за латинские и прочёл «рай». Он понял так, что после смерти человек погрузится в нескончаемую и блаженную жизнь космоса.[2]

  Сергей Бондарчук, «Желание чуда», 1981

Источник[править]

Примечания[править]

  1. И. С. Шкловский, «Вселенная, жизнь, разум» (сборник). Издание шестое, дополненное под ред. Н. С. Кардашева и В. И. Мороза. — М.: «Наука», 1987 г. — 320 с.
  2. Сергей Бондарчук. Желание чуда. — М.: Молодая гвардия, 1981 г.

См. также[править]