Воля Вселенной

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воля Вселенной
Volition-of-the-Cosmos.jpg
Wikisource-logo.svg Тексты в Викитеке

«Воля Вселенной» — работа Константина Циолковского, написанная в 1928 году.

Цитаты[править]

  •  

Ясно, что жизнь, разум и волю породила постепенно природа. Человек рождён Землею, Земля — Солнцем, Солнце произошло от сгущения разрежённой газообразной массы. Эта — от ещё более разрежённой материи, например от эфира.
Итак, всё порождено Вселенной. Она — начало всех вещей, от неё всё и зависит. Человек, или другое высшее существо, и его воля есть только проявление воли Вселенной.

  •  

Ни одно существо не может проявить абсолютной воли, как не могут проявить её часы или какой-нибудь сложный автомат, например, говорящее кино. <…>. Так и самое разумное существо исполняет только волю Вселенной. Она дала ему разум и ограниченную волю. Ограниченную потому, что эта воля, зависящая от разума, не может быть единственным источником поступков: всегда может вмешаться громада Вселенной, исказить, нарушить и не исполнить волю одного разума. Мы говорим: всё от нас зависит, но ведь мы сами — создание Вселенной. Поэтому вернее думать и говорить, что всё зависит от Вселенной. Мы предполагаем, а Вселенная распоряжается как хочет, без церемонии разрушая наши планы и даже разрушая всю планету со всеми её разумными существами.

  •  

В конце концов всё, что ни совершается, имеет источником давно прошедшие времена, когда не было даже и следа животных. Наша воля, наши поступки — настоящие и будущие — результат давно прошедших времён. А эти родились от времён ещё более ранних. Дециллионы лет тому назад, дециллионы дециллионов лет, дециллионы в дециллионной степени — вот времена, вот состояние мира, послужившее причиною современных и будущих явлений.

  •  

А смерть и её муки, — скажете вы. Разве это может когда-нибудь исчезнуть?
Жизнь не имеет определённого размера и может быть удлинена до тысяч лет. Смерть же может быть безболезненной, как смерть дерева или какого-нибудь насекомого.

  •  

Если вы в течение всей своей счастливой жизни мучились только одну секунду, то можно ли вашу жизнь считать неудачной. Так и Вселенную нельзя считать несчастной на том основании, что какая-нибудь планета из миллиардов их должна претерпеть сравнительно ничтожное время муки самозарождения.

  •  

…жизнь светила периодична и восстановляется бесчисленное множество раз, так и жизнь существа или составляющих его атомов возникает множество раз, вернее, всегда возникала и будет возникать без конца. Ни один атом Вселенной не избегнет ощущений высшей разумной жизни. Мало того, только такая жизнь и возможна.

  •  

Смерть есть одна из иллюзий слабого человеческого разума. Её нет, потому что существование атома в неорганической материи не отмечается памятью и временем, последнего как бы нет. Множество же существований атома в органической форме сливаются в одну субъективно непрерывную и счастливую жизнь — счастливую, так как иной нет. Её не допускают разум и сила высших животных. Вселенная так устроена, что не только сама она бессмертна, но бессмертны и её части в виде живых блаженных существ. Нет начала и конца Вселенной, нет начала и конца также жизни и её блаженству.

  •  

Люди Земли когда-нибудь объединятся, и всеми ими будет управлять один избранный совет, под руководством президента, избранного советом.
Это случится сравнительно скоро. Через более значительный промежуток времени заселится обильно и вся наша Солнечная система. Ею также будет управлять избранный совет со своим председателем. Иначе быть не может, так как этого требует разум. Также объединяются и все другие планеты и солнечные системы. Разница только та, что большинство их быстро заселяется зрелым, уже готовым поколением и сразу устанавливает своё управление. У Земли же и нашей Солнечной системы был длинный путь постепенного страдальческого развития.

  •  

Наука точна, по крайней мере ни одна отрасль ума не отличается такой трезвостью, но воображение наше слабо. Оно столько раз обманывало людей, что в настоящее время кредит его сильно упал. <…> Несколько ранее, кроме очевидных фантазеров, никто не допускал возможности небесных сношений, в особенности путешествий вне Земли. Поэтому устанавливалось мнение, что они невозможны. А если так, то все факты, доказывающие эти сношения, если они и были, беспощадно отрицались людьми науки.

  •  

Может быть, вмешательство иных существ в жизнь Земли ещё не подготовлено развитием большинства людей. А может быть, оно бы повредило человечеству в настоящее время. Большинство людей совершенно невежественно и смотрит на Вселенную почти так же, как животные. Религиозные его взгляды — сплошное суеверие. Если бы они увидали вмешательство иных существ в земные дела, то сейчас бы поняли это с точки зрения своей веры. Проявился бы фанатизм с его преступлениями и больше ничего.

  •  

Положим, силы иных миров остановили бы войну 14-го года. Войны бы не было. Много людей избавилось бы от страданий и смерти. Но человечество так грубо, что только эти страдания могли возбудить в них отвращение к войне. Только они оказались «наукой», заставившей людей иначе думать, способствовали движению их мысли. Что делать, люди таковы, что только тяжкие страдания могут их переделать и вести к лучшему. Так, может быть, хулигана ничем не уймёшь, кроме грубого наказания. Пьяного буяна приходится связывать, на сумасшедшего — надевать горячечную рубашку.

Цитаты о работе Циолковского[править]

  •  

Циолковский был глубоко убеждён в ничем не ограниченных возможностях человеческого разума. Так, в книге «Воля Вселенной. Неизвестные разумные силы», изданной в Калуге в 1928 г., он написал следующие вдохновенные строки: «Что могущественней разума? Ему – власть, сила и господство над всем космосом. Последний сам рождает в себе силу, которая им управляет. Она могущественнее всех остальных сил природы...» Это подлинный гимн мощи человеческого разума!
Гениальные и дерзновенные мысли К. Э. Циолковского в начале XX века казались тем немногим его современникам, которые о них знали, смешным чудачеством провинциального школьного учителя. Как изменились времена! Ведь не так уж давно потрясенный мир, затаив дыхание, смотрел по телевидению первый выход человека — советского космонавта А. А. Леонова — в свободное космическое пространство...[1]

  Иосиф Самуилович Шкловский, «Вселенная, жизнь, разум», 1976
  •  

Лист из альбома «Формы будущего», основан на текстах русского ученого самоучки и визионера Константина Циолковского, воссоздавшим в своих книгах проект идеального общества и города будущего. Левая сторона листа посвящена отбору жителей этого идеального города для общежитий, правая — описание высокотехнологического дома, оснащенного автономной системой жизнеобеспечения. Переписывая от руки тексты ученого, художник как бы перевоплощается в него, стараясь понять и услышать космические потоки, управлявшие К. Э. Циолковским.

  Леонид Тишков (2020)[2]

Источник[править]

Примечания[править]

  1. И. С. Шкловский, «Вселенная, жизнь, разум» (сборник). Издание шестое, дополненное под ред. Н. С. Кардашева и В. И. Мороза. — М.: «Наука», 1987 г. — 320 с.
  2. Тишков Л. А. Город как субъективность художника. — СПб: Изд. Т. Маркова. 2020. — С. 3

См. также[править]