Ричард Суинбёрн

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ричард Суинбёрн (англ. Richard Swinburne; род. 26 декабря 1934) — британский философ и теолог.

Цитаты[править]

  •  

Представьте, что от атомной бомбы в Хиросиме сгорело на одного человека меньше. Было бы меньше повода для проявления мужества и сострадания…[1]

  — «Существование бога», 2004
  •  

Страдание позволяет мне проявить мужество и терпение. Вам оно даёт возможность продемонстрировать благожелательность, облегчить мои муки. А общество имеет шанс выбрать, куда лучше инвестировать деньги для облегчения того или иного страдания… Хотя добрый Господь скорбит о наших мученьях, его более всего заботит, чтобы мы научились проявлять терпение, сострадание и щедрость и таким образом приблизились к святому идеалу. Некоторым людям просто необходимо заболеть — для их же собственного блага, а некоторым нужно болеть, чтобы другие могли сделать важный выбор. Только таким образом некоторых можно заставить сделать серьёзный выбор касательно собственной личности. Для других болезнь может оказаться не настолько важной.[2][1]Ричард Докинз в книге «Бог как иллюзия» (гл. 2, подгл. «Великий молельный эксперимент») заметил, что «такая извращённая и порочная аргументация присуща теологическому рассудку».

  •  

Во время геноцида евреи получили замечательную возможность продемонстрировать мужество и благородство.[1]во время телевизионной дискуссии с участием Ричарда Докинза и Питера Аткинса (оксфордского профессора)

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 Ричард Докинз, «Бог как иллюзия» (2006) // пер. с англ. Н. Смелковой. — М: КоЛибри (Иностранка), 2008. — гл. 2.
  2. Richard Swinburne, in Science and Theology News (www.stnews.org — сайт уже не работает), 7 April 2006.