Финны

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Финны — североевропейский народ, основное население Финляндии.

Цитаты[править]

  • У феннов — поразительная дикость, жалкое убожество; у них нет ни оборонительного оружия, ни лошадей, ни постоянного крова над годовой; их пища — трава, одежда — шкуры, ложе — земля; все свои упования они возлагают на стрелы, на которые, из-за недостатка в железе, насаживают костяной наконечник. Та же охота доставляет пропитание как мужчинам, так и женщинам; ведь они повсюду сопровождают своих мужей и притязают на свою долю добычи (Тацит)
  •  

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгуз, и друг степей калмыкЯ памятник себе воздвиг нерукотворный..., 1836

  Пушкин
  •  

Калмык, башкирец безобразный,
И рыжий финн, и с ленью праздной
Везде кочующий цыган! — Братья-разбойники, 1822

  Пушкин
  •  

Где прежде финский рыболов,
Печальный пасынок природы,
Один у низких берегов
Бросал в неведомые воды
Свой ветхий невод — Медный всадник, 1833

  Пушкин
  • Финское племя, населяющее Финляндию, подобно всем прочим финским племенам, рассеянным по пространству России, никогда не жило историческою жизнью (Н.Я. Данилевский)
  • Финны с давних времен обитали на Каме, Оке и Волге, где примерно в начале нашей эры часть их отделилась и ушла к Балтийскому морю, заняв берега Ботнического и Рижского заливов (Любор Нидерле, Славянские древности, С.132)
  • Мы, финны, очень меланхоличны. Я не знаю почему, но это так. Если вы загляните в финские чарты, найдёте много песен, полных меланхолии. Весёлые песни делают финнов несчастными , и наоборот. Возможно дело в том, что дни в Финляндии всегда так коротки (Вилле Вало)

Примечания[править]