Аркадий Ильич Осташев

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аркадий Ильич Осташев (1925—1998) — советский, российский учёный, участник запуска первого искусственного спутника Земли и первого космонавта, кандидат технических наук, доцент, лауреат Ленинской и Государственной премий, соратник С. П. Королёва.

Цитаты[править]

  •  

В нынешний тревожный век наша социальная и, я бы сказал, жизненная стратегия нацелена на то, чтобы люди берегли планету, небесное и космическое пространство, осваивали его как новосёлы мирной цивилизации, очистив жизнь от ядерных кошмаров и до конца раскрепостив для целей созидания, все лучшие качества такого уникального обитателя Вселенной, как Человек.

  •  

…За 10 дней до гибели Евгения я был у начальника полигона, командира НИИП-5 Константина Васильевича Герчика. Он сообщил мне, что пришёл приказ о досрочном присвоении Евгению очередного звания „полковник“. Решено сообщить ему об этом на торжественном собрании в честь 7 ноября. А до этого Евгению объявили, что он назначен заместителем начальника НИИП-5 по ОИР вместо Александра Ивановича Носова, отбывающего на службу в Москву[1]

Об Осташеве[править]

  •  

…Аркадий Ильич приводит целую россыпь эпизодов из жизни С. П. Королёва в Москве и на Байконуре, но в рассказах он никогда не подчёркивает свою роль, подчас ведущую, как будто он был рядом и только. Это умение смотреть со стороны, находясь в центре событий, эта умышленная отстранённость позволяет ему, словно хранителю ТАЙНЫ великого ВРЕМЕНИ, сберечь её, чтобы когда-то поделиться сокровенным, рассказать из первых уст…[2]Из воспоминаний директора Мемориального дома-музея академика С. П. Королёва Л. А. Филиной

Источники[править]

  1. Осташев А. И. Испытание ракетно-космической техники − дело моей жизни. События и факты — г. Королёв, 2001. — стр. 107, [1], Российский государственный архив научно-технической документации. Ф. 33 оп. 1 д. 338)
  2. М. ГОУ ВПО МГУЛ ISBN 978-5-8135-0510-2

Ссылки[править]