Варган

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
A man Playing chung.jpg
Пример звучания

Варга́н (некоторые национальные названия: хомус, комус, кубыз, дрымба) — самозвучащий музыкальный инструмент, активным элементом которого является язычок, свободно вибрирующий в проёме рамки. Варган устанавливают в области рта и приводят в движение защипыванием пальцем или дёрганием за нитку.

Цитаты[править]

  •  

Цыган варганы кует, и то ему ремесло.

  Даль В.И., Пословицы русского народа, 1862[1]
  •  

Все сии явления требуют новых опытов и наблюдений над людьми различных организаций, и могут вести к объяснению важных задач в музыке, ибо из всех инструментов, в одном ничтожном варгане соединяются две стороны явления, обыкновенно разделенные, а именно: человеческий голос и видимое сотрясение звонкого тела, условливающие друг друга. Нигде может быть нельзя собрать большего числа опытов по этому предмету, как в России, где варганы составляют забаву почти всякого простолюдина.

  Языков Д.И. и Одоевский В.Ф., энциклопедическая статья Варган, 1837[2]
  •  

Тут простой народ кишел как в муравейнике: невнятный говор, гам и радостные восклицания сливались с громкими возгласами продавцов и покупателей, которые с ужасным криком торговались меж собою: то били по рукам, то спорили, покупщики корили товар, продавцы отвечали им бранью. В одном месте, собравшись в кружок, пировали и веселились крестьяне, сбывшие выгодно свой товар; в другом ― посадские разряженные девушки лакомились орехами, покупали пряники и пели песни; тут оборванный мальчишка дул изо всей силы в хвост глиняной уточке и налаживал плясовую; там мещанский сынок испытывал свое искусство на варгане; в другом углу четверо видных детин играли на дудках, а пятый, закрыв левою рукою ухо и потряхивая своей кудрявой головою, заливался в удалой песне.

  Михаил Загоскин, Искуситель, 1838[3]
  •  

Вошедши в комнату свою, зажег я свечу, походил; в голове у меня бродила нескладица и всякий вздор; я досадовал, сам не зная на что и на кого, и взялся от скуки за валявшиеся на окне варганы, на которых не играл уже давно. Не знаю, слышал ли кто из читателей моих игру на двух, квартою или квинтою, взаимно настроенных варганах — звуки тихие однообразные, но согласные и довольно приятные.

  — Даль В.И., Цыганка, 1846[4]
  •  

M-r Николя в это время перед тем только что позавтракал и был вследствие этого в весьма хорошем расположении духа. Занят он был довольно странным делом, которым, впрочем, Николя постоянно почти занимался, когда оставался один. Он держал необыкновенно далеко выпяченными свои огромные губы и на них, как на варгане, играл пальцем и издавал при этом какие-то дикие звуки ртом. Когда князь появился в его комнате, Николя мгновенно прекратил это занятие и одновременно испугался и удивился.

  Алексей Писемский, В водовороте, 1871[5]
  •  

Ниспайп же, немного остыв, направлялся в кухоньку либо садился близ меня на пол и начинал играть свою любимую мелодию на небольшом деревянном либо железном варгане, который носил постоянно за пазухой. Дрожащие, тихие, чаще всего жалобные звуки варгана отвечали его погруженной в мечтанья душе.

  Пилсудский Б.О., Поэзия гиляков, 1911[6]
  •  

Гости, уже рассевшись за столом и выпив первые две рюмки, обсуждают предложения Антона ― джаз, блюз, русский романс, этническая музыка. В конце концов решение принято ― американская пластинка с горловым тувинским пением.
― А это на чем они играют?
― На варгане. Он же комуз. Хотите попробовать? Антон лезет в какой-то ящичек и достает маленький варган, издали напоминающий маникюрные ножницы. Гости пытаются извлечь из него звук, но лучше всех, конечно, получается у самого Антона.
― Зато на флейте Пана я играть совсем ещё не научился. Она у меня недавно появилась.

  Алексей Митрофанов, Антон угощает, 2001[7]

Цитаты в поэзии[править]

  •  

Вместе с барышней разным наукам,
Понимаешь-ста, шить и вязать,
На варгане играть и читать
Всем дворянским манерам и штукам.

  Некрасов Н.А., В дороге, 1845
  •  

А между тем в толпе гудет губной варган,
        Бренчит лихая балалайка,
И пляска… Но пора! Давно нас ждет хозяйка,
        Здоровая, с светлеющим лицом;

  — Глинка Ф.Н., Сельская вечеря, 1831
  •  

Варган и тупь мирокружений,
Напрасный бой любых подков…
Но в час глухих изнеможений
Спасёт полынь моих стихов.

  Довид Кнут, Вот пуст мой дом. Цвети, мой посох…, 1925[8]

Источники[править]

  1. Ремесло — Мастеровой // Пословицы русского народа. Сборник В. Даля. — М.: Имп. О-во истории и древностей рос. при Моск. ун-те, 1862. — С. 569. — 1096 с.
  2. Варган // Энциклопедический лексикон. Том 8. — СПб.: В тип. А. Плюшара, 1837. — С. 284—285. — 320 с.
  3. М.Н. Загоскин. «Аскольдова могила». Романы. Повести. — М.: «Современник», 1989 г.
  4. Даль В.И. Цыганка. Глава 9. Виртуоз и трубадур // Повести, сказки и рассказы Казака Луганского. Часть 1. — СПб.: Гутенбергова тип, 1846. — С. 187. — 476 с.
  5. Писемский А.Ф. Собрание сочинений в 9 т. Том 6. — М.: «Правда», 1959 г.
  6. Пилсудский Б.О. Поэзия гиляков / Перевод В.М. Дракунова // Краеведческий бюллетень № 1. — Южно-Сахалинск: 1990. — С. 87, 78.
  7. Алексей Митрофанов. «Антон угощает». — М.: «Известия» от 18.06.2001.
  8. Д. Кнут. Собрание Сочинений в 2 томах. — Иерусалим: Еврейский университет, 1997—1998 г.

См. также[править]