Чтение

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чтение — процесс восприятия напечатанного или рукописного текста.

Читатель в афоризмах[править]

  • Чем больше читаешь, тем меньше подражаешь. (Жюль Ренар)
  • Читатели читают, а почитатели почитывают. (Александр Жуков)
  • Образованный человек никогда не читает — он перечитывает. (Жорж Элгози)
  • Причина того, что люди так мало запоминают из того, что они читают, заключается в том, что они слишком мало думают сами. (Георг Лихтенберг)
  • Каждый читает такого Бальзака, которого заслуживает. («Пшекруй»)
  • Многие люди читают лишь для того, чтобы иметь право не думать. (Георг Лихтенберг)
  • Где мне взять столько времени для того, чтобы читать поменьше? (Карл Краус)
  • Во мне, а не в писаниях Монтеня содержится то, что я в них вычитываю. (Блез Паскаль)
  • Если детективы читают чаще, чем справочники, значит они интересней. (Гилберт Честертон)
  • Многим из нас всерьёз следует опасаться, что, погруженные в наследие мертвецов, мы никогда не узнаем собственных мыслей и чувств. И всё же романтика и переживания, которые мы получаем из вторых рук, безусловно достойней той иссушающей скуки, на которую обрекает жизнь большая часть рода человеческого. (Конан Дойл)
  • Чтение – это беседа с людьми гораздо более мудрыми и интересными, чем те, с которыми нас сводит случай. (Марсель Пруст)
  • …чтение становится опасным, когда вместо того, чтобы пробудить нас к самостоятельной духовой жизни, оно заменяет нам мышление... (Марсель Пруст)
  • В чтении дружба приобретает первоначальную чистоту, с книгами любезности ни к чему. Если мы проводим время с этими друзьями, значит, нам действительно этого хочется. С ними зачастую мы расстаемся неохотно. И когда расстаемся, нам не приходит в голову ни одна из тех мыслей, которая портит дружбу: что они о нас подумали? Не допустили ли мы бестактности? Понравились ли мы? И нет у нас страха быть забытым ради кого-нибудь другого. (Марсель Пруст)
  • Просматривать, перелистывать книгу – это не чтение. Читать надо так, как слушаешь исповедь человека. Углубляясь в книгу. Тогда она раскроет себя, и ты постигнешь её прелесть. (К.А. Федин)

Читатель в цитатах[править]

  •  

В романтизме произведение строится как внешнее здание внутренней формы, с известным произволом строящего «я»; в реализме все внешнее становится всецело внутренней задачей, уходит вглубь, цементирует произведение, придавая ему подлинную органичность. Соответственно меняются взаимоотношения автора и читателя. Замечание Вордсворта о том, что автор ― это, «человек, беседующий с людьми», определенно констатирует переход от конвенционального читателя традиционалистской эпохи, который удовлетворяется «эффектом ожидания», заключенным в риторической словесности, к читателю, который видится автору как собеседник. Но в романтизме формами такой установки на читателя становятся экспрессия и непосредственность как осознанная стилистическая задача, а в реализме создание атмосферы достоверности и жизненности, сближающей читателя со сведущим и ищущим автором. Личностное сознание, отделившее поэтику литературы XIX в. поэтики предшествующего периода, наряду с новой трактовки категории автора предопределило и новую трактовку героя литературы; и опять-таки эта трактовка, при несомненных чертах сходства, существенно разнится в романтизме и реализме. Романтизму с его культом индивидуального («только индивидуум интересен, все классическое неиндивидуально» ― Новалис) важно в человеке не всеобщее, очищенное от случайного, но единичное, исключительное. В то же время в силу субъективизма, присущего романтикам, герой и автор предельно сближаются, первый очень часто оказывается проекцией личности второго.[1]

  Сергей Аверинцев и др., «Категории поэтики в смене литературных эпох», 1994
  •  

В мою задачу не входит помощь читателю. Мой диалог возможен только с теми, кто знает пароль и язык, на котором я говорю, и, разумеется, контекст культуры этого языка. К счастью, круг моих собеседников и читателей пусть и не столь широк, несмотря на европейские переводы, но весьма для меня содержателен. Впрочем, мне хватило бы Георгия Гачева, Симы Маркиша, Жоржа Нива и Евгения Витковского. Возможно, продаваться в супермаркете литературы не так уж плохо, рекламщики шустрят, продавцы суетятся. Но так уж получилось, что перефразируя Декарта, находясь в разных культурных измерениях, мы не подозреваем о существовании друг друга.

  Леонид Латынин, «В пространстве тысячелетия»

Читатель в поэзии[править]

  •  

Когда-то, когда-то у Нила
Вдвоём предавались мечтам
Один одинокий мандрила
И сумрачный гиппопотам.
Мандрила хотел бы быть пумой,
Мечтал быть орлом бегемот
Как ты они мучились думой,
Читатель, мечтатель, урод.

  Алексей Лозина-Лозинский, «Когда-то, когда-то у Нила»

Источники[править]

  • Большая книга афоризмов (изд. 9-е, исправленное) / составитель К. В. Душенко — М.: изд-во «Эксмо», 2008.
  1. Аверинцев С. С., Андреев М. Л., Гаспаров М. Л., Гринцер П. А., Михайлов А. В. «Категории поэтики в смене литературных эпох». Историческая поэтика. Литературные эпохи и типы художественного сознания. Сб. статей. М.: «Наследие», 1994. С. 3-38