Денеб

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дене́б (α Cyg / α Cygni / Альфа Лебедя) — самая яркая звезда в созвездии Лебедя и двадцатая по яркости звезда в ночном небе.

Вместе со звёздами Вега и Альтаир Денеб образует так называемый «летне-осенний треугольник», который отчётливо виден в Северном полушарии в летние и осенние месяцы.

Цитаты научные[править]

  •  

Во время затмения <30 июня 1954 г. > была сплошная облачность, так что снимков даже не делали, но ЭОП оставался в моём распоряжении до осени, и я сфотографировал с его помощью созвездие Лебедя. Звезда c Cyg, имевшая тогда визуальную величину 12m получилась на ИК-снимке такой же, как Денеб. Увидев в сентябре этот снимок, И.С.<Шкловский> немедленно велел изменить тему аспирантской работы; она свелась к поискам инфракрасных звёзд в исследованной крымскими астрономами площадке 36 кв.град. в Кассиопее. Выбранное направление оказалось правильным; электронной телескопией я не без успеха занимался последующие 10 лет... Осенью 1957 года, когда ЭОПы были в отделе радиоастрономии уже довольно хорошо освоены, несколько его сотрудников приняли участие в разработке методики наблюдений ИСЗ.[1]

  Кусиэль Шифрин, «Воспоминания о Шкловском» (1996)

Цитаты литературные[править]

  •  

Распростёртый вверху, в Млечном Пути, Лебедь, одно из интереснейших созвездий северного неба, уже потянулся к югу своей длинной шеей. В ней горит красавица двойная звезда, названная древними рабами Альбирео. На самом деле там три звезды: Альбирео I, двойная и Альбирео II ― огромная голубая далёкая звезда с большой планетной системой. Она почти на таком же расстоянии от нас, как и гигантское светило в хвосте Лебедя, Денеб, ― белая звезда светимостью в четыре тысячи восемьсот наших солнц. <...>
Только недавно мы приняли весть с четырнадцати планет большого центра жизни Денеба в Лебеде — колоссальной звезды светимостью в четыре тысячи восемьсот солнц, находящейся от нас на расстоянии в сто двадцать два парсека. Развитие мысли там шло иным путём, но достигло нашего уровня.

  Иван Ефремов, «Туманность Андромеды» (1956)
  •  

Представьте себе, что вы раскрутили большой глобус и принялись палить в него из револьвера. Дырки на глобусе лягут на некую плавную кривую. Вся суть того, что вы называете моим первым серьёзным открытием, заключается в простом факте: все шесть Зон Посещения располагаются на поверхности нашей планеты так, словно кто-то дал по Земле шесть выстрелов из пистолета, расположенного где-то на линии Земля ― Денеб. Денеб ― это альфа созвездия Лебедя, а точка на небесном своде, из которой, так сказать, стреляли, и называется радиантом Пильмана.

  Аркадий и Борис Стругацкие, «Пикник на обочине» (1971)
  •  

Независимо посвистывая, подошёл к окну. Лес спал, закрылись цветы. Из-под смутных седых деревьев выползал туман, паря над самой травой тонкими призрачными слоями. Лесная тишина стала мягкой и влажной, и такой чистой, что, кажется, было слышно, как звёзды Летнего Треугольника ― Вега, Денеб, Альтаир ― с беззвучным звоном проклёвываются в синеве.

  Вячеслав Рыбаков, «Своё оружие» (1987)

Цитаты поэтические[править]

  •  

Спиною чувствуя прохладу старых плит,
Прилечь на лестнице и вглядываться в небо,
Где Веги пламена и нежный огнь Денеба
Светло проплавили индиговый зенит.

  Георгий Шенгели, «Так хорошо уйти от голосов людей...», 1917
  •  

Островами в бескрайней лазури
Промелькнули Денеб и Арктур,
Вихри пламенных творчеств и бури
Созидавшихся там брамфатур.[2]

  Даниил Андреев, «Ирольн» (из цикла «Миры просветления», 1955)
  •  

Или вот газета читаемая насквозь
каждая буква прозрачна до звёзд
и каждая звезда буква
Альдебаран Аль-Кальб Денеб Альтаир
Капелла пела арию Денеба до неба
Сириус вобискум
Сириус элейсон
Сириус Йезус
всегда ныне и присно и во Веги Вегов аминь...[3]

  Константин Кедров, «АСТРАЛЬ - 4», 1982
  •  

одна дана мицар мерцал царь зерцал и лиц
денеб неб альтаир алтарь денебя до неба.[3]

  Константин Кедров, «АСТРАЛЬ – 5» (2000-е)

Примечания[править]

  1. И. Шкловский, «Разум, жизнь, вселенная» (сборник). — М.: «Янус», 1996 г.
  2. Д.Л.Андреев. Собрание сочинений. — М.: «Русский путь», 2006 г.
  3. 3,0 3,1 Константин Кедров. «ИЛИ. Полное собрание поэтических сочинений». — М.: «Мысль», 2002 г.

См. также[править]