Альтаир

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альтаир: снимок интерферометра Паломарской обсерватории

Альтаи́р (α Aql / Альфа Орла) — самая яркая звезда в созвездии Орла и двенадцатая по яркости звезда на ночном небе.

Вместе со звёздами Вега и Денеб образует так называемый «летне-осенний треугольник», который отчётливо заметен в Северном полушарии в летние и осенние месяцы. А внутри созвездия Орла (вместе с бетой и гаммой) Альтаир образует хорошо известную линию звезд, которую иногда называют Семейство Орла или Вал Орла.

Цитаты научные[править]

  •  

На фоне вековых циклов солнечных пятен чётко прослеживается абсолютный рост их числа ― примерно на 27% относительно начала XVII века. Но если бы это касалось одного Солнца! В том-то и дело, что, например, Сириус во времена египетских фараонов и значительно позже (до средневековья) описывался как красная звезда, а сейчас стал белой. А название ныне белой звезды ― Альтаир ― означает по-арабски «пламенная» ― красная.

  — Владимир Нейман, «Солнце светит всё ярче» (1977)
  •  

Пространственная организация объектов во Вселенной иерархична. Солнечная система располагается около центральной части плоскости диска нашей галактики ― Млечного Пути. Расстояние от Солнца до её ядра составляет примерно 8 тыс. парсек (парсек ― единица измерения в астрономии, равная 3,26 световых года, световой год ― расстояние, которое преодолеет свет за один год). Окрестность Солнечной системы носит название Местного межзвёздного облака (ММО), куда входят ближайшие к нам звёзды и звёздные системы, такие как Альфа Центавра, Сириус, Альтаир, звезда Барнарда и т.д. Размеры окрестности ― около 35-40 световых лет. Известно, что Солнечная система непрерывно движется сквозь ММО и приблизительно через 10 000 лет выйдет из него.

  — Виктор Мадьяров, «Каннибализм галактик» (2012)

Цитаты литературные[править]

  •  

Когда-то людям казалось невероятным, что в соседних галактиках, вроде Туманности Андромеды, могут оказаться обитаемые миры. А еще раньше кружилась голова от представления о жителях планет Арктура или Альтаира. Теперь человеку уже мало своей вселенной с ее миллиардами галактик, и он подбирается к ужасающему мраку антимира, который, оказывается, совсем близко.

  Иван Ефремов, «Час быка» (1969)
  •  

Справа от рва, на территории, которую он охраняет, людей поработили пришельцы из соседствующей Вселенной. Они тоже захватили власть, установили феодальные порядки и вовсюпользуются правом первой ночи. Живут эти пришельцы ― дай бог всякому, но тем, кто у них в милости, тоже кое-что перепадает. А милях в двадцати отсюда, если идти вдоль рва, находится область, где людей поработили пришельцы с Альтаира, разумные вирусы, которые поселяются в теле человека и заставляют его делать, что им угодно. Ещё дальше к западу находится большая колония Галактической Федерации.

  Аркадий и Борис Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу» (1964)
  •  

Независимо посвистывая, подошёл к окну. Лес спал, закрылись цветы. Из-под смутных седых деревьев выползал туман, паря над самой травой тонкими призрачными слоями. Лесная тишина стала мягкой и влажной, и такой чистой, что, кажется, было слышно, как звёзды Летнего Треугольника ― Вега, Денеб, Альтаир ― с беззвучным звоном проклёвываются в синеве.

  Вячеслав Рыбаков, «Своё оружие» (1987)
  •  

― Потому и звёзды такие. Вон Вега. А над головой Орион ― видишь, красный ― Бетельгейзе, голубой ― Беллатрикс. А это альфа Орла, Альтаир. Правда, похоже на орла? Лестница пела свою нескончаемую, усыпительную ноту. ― Раскинул крылья и парит...

  Вячеслав Рыбаков, «Ветер и пустота» (1988)
  •  

Уже темно. Над высокими деревьями садика Стеен-Нильсена небо становится зеленоватым, и на нём загорается «моя звезда» ― Альтаир. Я бегу домой за подзорной трубой и картой звездного неба, нахожу созвездия, пытаюсь рассмотреть кружок Юпитера ― но это очень трудно: труба дрожит в вытянутой руке. Холодно. Надо спать.

  Игорь Дьяконов, «Книга воспоминаний» (1995)
  •  

Меня не смог бы засыпать на экзамене не только совет наших, но и египетских ветеранов. Ведь я прочитал не только консервативных ученых-историков, но и книжки всех продвинутых и подвинутых. Последние почти все были контактёрами. Основывались не на изучении истории раскопок, а на информации, данной им прямо из космоса, и тайны пирамид открылись им во время различных контактов ― кому с антимирами, кому на планете Сириус, кому на Альтаире во время астрального перемещения в космосе, где они путешествовали вместе с компьютером, куда тут же заносили полученную информацию.[1]

  Михаил Задорнов, «Египет» (2002)
  •  

А Млечный путь совсем посветлел. Вон мой любимый Альтаир. Смотри, какой он яркий, звезда первой величины. А по бокам Вега и Денеб. На летнем небе они так и называются ― Большой летний треугольник. А по-арабски Альтаир ― летящий орёл. Ты будешь у меня Альтаир.
― Если я ― то летящий осёл. Мари, а может, ты знаешь ещё и созвездия, откуда эти звезды?
― Конечно. Альтаир ― созвездие Орла, Вега ― созвездие Лиры, Денеб ― созвездие Лебедя...[2]

  Вацлав Михальский, «Для радости нужны двое» (2005)

Цитаты поэтические[править]

  •  

Ни Альтаира. Ни Зодиака.
Над головой ― муть...
Нежен, как пух, среди света и мрака
Наш снеговой
путь.[3]

  Даниил Андреев, «В ночных переулках» (из цикла «Из маленькой комнаты», 1931)
  •  

Внемлем!
зажглась золотая Капелла!
Вонмем!
звенит голубой Альтаир!
Узы расторгнуты. Сердце запело,
Голос вливая в ликующий клир.[3]

  Даниил Андреев, «В знак...» (из цикла «Симфония городского дня», 1950)
  •  

одна дана мицар мерцал царь зерцал и лиц
денеб неб альтаир алтарь денебя до неба.[4]

  Константин Кедров, «АСТРАЛЬ – 5» (2000-е)

Примечания[править]

  1. М.Н.Задорнов. «Египет». — М.: «Октябрь» №10 за 2002 г.
  2. Вацлав Михальский, «Для радости нужны двое». — М.: Согласие, 2005 г.
  3. 3,0 3,1 Д.Л.Андреев. Собрание сочинений. — М.: «Русский путь», 2006 г.
  4. Константин Кедров. «ИЛИ. Полное собрание поэтических сочинений». — М.: «Мысль», 2002 г.

См. также[править]