Дмитрий Дмитриевич Смышляев

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дми́трий Дми́триевич Смышля́ев (22 февраля (5 марта) 1828 года, Пермь — 15 (27) ноября 1893 года, Пермь) — российский земский деятель, краевед и историк Пермского края.

Цитаты[править]

О нём[править]

  •  

Отец Дмитрия Дмитриевича воспитывал своего сына очень строго, по-старинному, и его заветной мечтой было сделать из него умного и дельного коммерсанта, трудящегося для расширения и процветания отечественной промышленности. — Дмитрий Дмитриевич Смышляев (Опыт биографического очерка)

  — В. В. Солодовникова, 1900
  •  

Вставал Дмитрий Дмитриевич обыкновенно часов в пять утра, причём роль будильника ежедневно исполнял у него большой нижегородский скворец, живший в просторной клетке, которая находилась в соседней с его спальней комнате — Там же.

  •  

В одной из многочисленных памятных книжек Дмитрия Дмитриевича Смышляева под датой 1851 год записано его собственной рукой: «Проехал часть Дании, Пруссию, Саксонию, Богемию, Баварию, большую часть германского союза; был в вольных городах Любеке, Гамбурге, Франкфурте; провёл 4 1/2 недели в Лондоне; объехал Англию, часть Шотландии, Францию, был в Барселоне; видел Геную, Ливорно, Пизу, Флоренцию, Рим, Неаполь, Мессину, остров Мальту, Афины, Смирну и Константинополь». — Там же.

  •  

«Добродушная» Германия, как называет Дмитрий Дмитриевич эту страну в своём дневнике, была для него в отношении приобретения научных познаний сущим кладом. Там он уже с увлечением посещал лекции профессоров. — Там же.

  •  

Италия, Рим произвели на него особенно сильное впечатление. Он основательно осмотрел все достопримечательности «вечного города», был в Ватикане и представлялся Папе. — Там же.

Ссылки[править]