Пермь

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Пермь — город на востоке европейской части России, в предгорьях Урала, административный центр Пермского края.

Цитаты[править]

  •  

Уважая выгодность положения Егошихинского завода и способность места сего для учреждения в нем губернского города … предписываем вам город губернский для Пермского наместничества назначить на сем месте, наименовав оный Пермь.

  Екатерина II, 1780.
  •  

Жителей оказалось: в Перми 11381 мужчина и 8175 женщин, всего 19556 человек; в Мотовилихинском заводе 4399 мужчин и 4321 женщина, всего 8725 человек; в деревнях Данилихе, Горках, Ермолаевой и Горюшках 385 мужчин и 421 женщина. В Перми было 14 церквей, до 40 каменных и до 2900 деревянных домов, лавок 353. — Из переписи населения 1868 года.

  •  

Пожар, уничтоживший в августе 1842 г. значительную часть города Казани, произвёл странное впечатление на пермяков. Почему-то большая часть их стали высказывать опасение и за Пермь. <…> После пожара 12 сентября жителей города обуял такой панический страх, что некоторые из них считали даже излишним приготовлять что-нибудь к спасению от предстоящей беды; они были уверены, что это было совершенно излишне, что, куда бы они ни вывозили свои имущества, все равно они будут истреблены, если не огнем, то какими-нибудь другими средствами. — Пожар в Перми 14 сентября 1842 г. (из юношеских воспоминаний)

  Д. Д. Смышляев
  •  

Если бы нашёлся добрый человек, который взял бы на себя труд проследить движение сибирской почты от Перми хотя бы до Иркутска и записал свои впечатления, то получилась бы повесть, которая могла бы вызвать у читателей слезы. — «Из Сибири»

  А. П. Чехов
  •  

Плывя по Волге до Нижнего, а потом по Каме до Перми и мучаясь животом после прощального обеда, Антон писал открытки друзьям и наставления домашним. В Перми путешествие по реке закончилось. В предгорьях Урала снег смешался с дождём и разводил под ногами великую грязь.[1]:275

  — Дональд Рейфилд, «Жизнь Антона Чехова»
  •  

Во время вторичного своего служения городским головой Дмитрий Емельянович <Смышляев> очень много сделал для жителей Перми, пострадавших от страшного пожара, бывшего 14 сентября 1842 года и уничтожившего более половины города — Дмитрий Дмитриевич Смышляев (Опыт биографического очерка) («Пермские губернские ведомости»)

  — В. В. Солодовникова

Источники[править]

  1. Дональд Рейфилд «Жизнь Антона Чехова» (перевод с англ. О.Макаровой). — М.: Б.С.Г.-пресс, 2007. — 783 с. — ISBN 978-5-93381-303-3

Ссылки[править]